Chez Lorette - La table de L

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mardi 5 décembre 2006

Noix de Saint-Jacques sauce Xocopili et étuvée d'endives au fruit de la passion

Saint_Jacques_Xocopili

Un petit air de fête pour ce petit plat rapide à réaliser et inspiré du Larousse du chocolat de Pierre Hermé.

Noix de Saint-Jacques sauce Xocopili et étuvée d'endives au fruit de la passion (6 pers.)

- 24 noix de Saint-Jacques sans corail
- 6 endives
- 3 fruits de la passion
- 2 oranges
- 1 échalote
- 10 g de beurre
- 30 g de Xocopili Valrhona
- grué de cacao
- sel, poivre du moulin
- curcuma

1°/ Emincer l'échalote. Presser le jus des oranges et extraire celui des fruits de la passion à l'aide d'une passoire. Mélanger les 2 jus. Saupoudrer les noix de Saint-Jacques de curcuma et les masser un peu avec l'épice. Oter le coeur et les premières feuilles des endives et les détailler en fines lanières dans le sens de la longueur.

2°/ Faire suer l'échalote émincée dans le beurre puis déglacer avec 1/3 du jus orange/fruit de la passion. Laiser réduire de moitié. Hors du feu, ajouter le Xocopili et laisser fondre en remuant. Réserver.

3°/ Faire "tomber" les endives dans le reste du jus sur feu doux une dizaine de minutes. Saler, poivrer et ajouter le grué.

4°/ Faire revenir les Saint Jacques très rapidement sur feu vif. Les servir avec les endives et un trait de sauce au Xocopili.

MA NOTE : 4,9/5. C'était délicieux. Le mélange Saint-Jacques-endives-chocolat bouscule un peu et c'est très bien comme ça. Mon seul petit regret : mes Saint-Jacques ont rendu pas mal d'eau à la cuisson et ne sont donc pas très dorées.

Posté par lorette à 07:00 - plats - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    je bave rien que d'y regardé tellement que ça doit ètre bon.

    Posté par carlita, mercredi 24 septembre 2008 à 17:25
  • Je reste au sans-choco mais le reste me plait beaucoup!

    Posté par mayacook, mardi 5 décembre 2006 à 08:43
  • Tout me plaît!!!

    Posté par menus propos, mardi 5 décembre 2006 à 09:16
  • Super, je ne savais pas quoi faire de mes xocopili, à part les manger comme des M&M's !

    Posté par Ester, mardi 5 décembre 2006 à 10:19
  • fantastique !

    Posté par céline, mardi 5 décembre 2006 à 10:25
  • Peux-tu me dire ce que sont de xocopili? Et par quoi éventuellement les remplacer? je pense que ce sont de petites billes chocolatées mais n'en suis pas certaine.

    Posté par Choupette, mardi 5 décembre 2006 à 10:32
  • Xocopili, c'est quoi ??? Je fais une thèse en biologie mais je ne connais pas cet animal c'est superbe, vraiment très très beau et le mariage des goûts doit etre très surprenant. Un grand bravo !

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mardi 5 décembre 2006 à 11:20
  • Belle recette,je trouve très intéressante cette association. Les coquilles qui rendent de l'eau, tu les peut-être achetée décoquilées?

    Posté par Patrick CdM, mardi 5 décembre 2006 à 12:11
  • XOCOPILI VALRHONA

    Alors le xocopili est du chocolat de couverture vendu par Valrhona sous forme de billes salées et épicées. La contenance exacte est secrète. difficile à remplacer mais il faut pê essayer de faire avec du chocolat et des épices. Racontez-moi vos essais !

    Posté par lorette, mardi 5 décembre 2006 à 12:54
  • Le chocolat devient à la mode pour accompagner des plats salés; je suis sure qu'avec les St-Jacques c'est un régal, tu as raison de bousculer un peu certaines idées

    Posté par Chantal33, mardi 5 décembre 2006 à 14:10
  • A chaque fois que je vois le Xocopili, je manque de craquer! Ta recette donne envie...

    Posté par Adèle, mardi 5 décembre 2006 à 15:08
  • Mon essai de xocopili n'ayant pas été concluant jusque là, il faut que je recommence avec les Saint jacques que j'adore.

    Posté par mamina, mardi 5 décembre 2006 à 15:15
  • c'est une idée absolument géniale, j'adore!

    Posté par anne, mardi 5 décembre 2006 à 15:30
  • Une très belle recette, mais où peut-on trouver les produits Valhrona ? D'ailleurs, si certaines d'entre vous connaissent des adresses gourmandes sur Clermont-Ferrand, je suis preneuse...

    Posté par Lucile Poppins, mardi 5 décembre 2006 à 16:28
  • trop bien ! Pour les coquilles c'est bizarre, peut être la qualité? sûrement même, ne me dis pas que c'étaient des surgelées!!!!!

    Posté par mercotte, mardi 5 décembre 2006 à 20:18
  • Mercotte, ah non, ça non ! Mais il parait qu'au lavage, elles engrangent l'eau comme des éponges ?!

    Posté par lorette, mardi 5 décembre 2006 à 20:24
  • Mmm les st jacques avec du chocolat épicé, un pur délice.
    Merci Lorette

    Posté par Thalie, mardi 5 décembre 2006 à 21:56
  • Interesting ...

    Je n'aurais jamais osé mais le mélange sucré salé se marie plutot bien avec les fruits de mer (dans un restaurant belge, le Sea Grill, on vous sert même un mélange langoustine/ananas en dessert !)
    en tout cas, bravo pour ta créativité.
    Coquelicot

    Posté par Coquelicot, mardi 5 décembre 2006 à 22:22
  • xocopili ?! C'est la première fois que je vois ce mot ! Comme quoi, on peut apprendre pleins de choses en cuisinant !

    Posté par thymatom, mardi 5 décembre 2006 à 22:36
  • voilà une recette à ajouter à ma collection...

    Posté par Tit', mardi 5 décembre 2006 à 23:19
  • Comme chez Clea, je n'arrive pas à voir ta photo. Dommage car le nom de ton plat m'ayant intrigué, j'aurais voulu le voir.

    Posté par Karine, mercredi 6 décembre 2006 à 10:27
  • Ahhhh, maintenant que j'ai validé mon commentaire, je vois ta photo. Canalblog est capricieux ce matin.

    Posté par Karine, mercredi 6 décembre 2006 à 10:28
  • Bon, je suis allée voir un avocat, pour l'adoption, et ça avance bien. Je te tiens au courant.

    Posté par Anaik, mercredi 6 décembre 2006 à 19:23
  • le mélange a l'air détonnant, mais il me plait!

    Posté par auntie jo, mercredi 6 décembre 2006 à 21:30
  • les saint-jacques et mou, nous sommes faites pour nous entendre et à toutes les sauces

    Posté par christine, jeudi 7 décembre 2006 à 15:51
  • Qu elle Divine recette que voilà, une idée qui change un peu au moins pour ces Fêtes de Fin d'année!!!

    Merci pour cette idée et au fait BRAVO pour ta réussite Buchesque...

    Bises

    Posté par Clochette, vendredi 8 décembre 2006 à 18:22
  • J'adore les St Jacques de toutes les façons possibles !!!

    Posté par Mystery rose, vendredi 8 décembre 2006 à 22:41
  • Que c'est beau et raffiné!

    Posté par Elvira, lundi 11 décembre 2006 à 14:58
  • xocopoli

    Je trouve super tous ces blogs de cuisine que je viens de découvrir (compliment collectif à toi et tes copines).
    Je trouve ces recettes au chocolat bien tentant.
    Je me suis posé les mêmes questions que beaucoup d'entre vous. Je partage ci-dessous les résultats de mon enquête.
    Concernant la composition du xocopoli :
    -Trouvée la remarque de Bernard Dauphin, cuisinier (sur http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/309578/1177714791/saute_de_biche_au_xocopili_et_aux_marrons.shtml)
    "Vous pouvez remplacer le xocopili par du chocolat avec une teneur en cacao supérieure à 75% (la sauce accepte bien la faible teneur en sucre), voire du cacao en poudre comme vous le suggérez. Le xocopili est épicé et il faudra ajouter un peu d'épices (même quantité de 4 épices, de cannelle en poudre et d'anis vert en poudre pour une valeur totale d'environ 1 cuillère à café rase), plus ou moins selon votre goût personnel."
    Concernant les points de distribution du xocopili:
    - voir http://www.valrhona.com/fr/gpublic/pt_vente/pt_vente.php3?vlang=F

    Posté par untalisman, jeudi 21 décembre 2006 à 18:41
  • pour avoir essayé la recette...

    j'ai trouvé ça (et ma ptite femme également) tout à fait immangeable (d'ailleurs c'est parti à la poubelle). Ca fait un peu mal au coeur de jeter des saint-jacques.
    Finalement le chocolat et les endives donnent un goût amer, mais c'est surtout les fruits de la passion qui rendent le plat beaucoup trop acide. Face à ces saveurs très agressives, la coquille ne peut pas dire grand-chose. Ca fait de jolies assiettes, mais je déconseille vraiment le plat. Et il ne me semble pas avoir "raté" la recette, hormis une sauce au chocolat qui n'était pas assez liquide.

    Cordialement
    JohnKeats

    Posté par JohnKeats, lundi 21 mai 2007 à 11:13
  • Quel dommage ! Cette recette était très réussie quand je l’ai faite et je ne comprends vraiment pas le pb. Les goûts et les couleurs…

    Posté par lorette, lundi 21 mai 2007 à 13:17

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