Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 23 janvier 2007

Bananes en papillotes à la vanille

banane_papillote_rs

Depuis la semaine dernière, je suis interdite de cuisine. Forcée de garder le plus souvent les jambes allongées pour raison médicale, je trouve les journées très longues et ennuyeuses. J'ai d'abord épuisé mon stock de livres et magazines en retard puis je me suis attaquée à de grands "travaux" : trier mon petit fouilli de cuisine, à savoir les recettes et autres sources d'inspiration que je recueille à droite à gauche et entasse dans des porte-revues. Au pied de mon lit, 3 monticules : "poubelle", "potentiellement intéressant" et "à exploiter urgemment"... Le problème, c'est que je n'ai justement pas le droit de piétiner devant mon plan de travail. Voilà donc encore quelques heures assez frustrantes à me lécher les babines d'imaginer ce que redeviendront mes repas lorsque je serais de nouveau debout.

Pour l'heure, je me creuse les méninges pour trouver des idées efficaces. Objectif : un minimum d'effort pour un maximum de plaisir avec les moyens du bord (car les courses ne sont évidemment pas non plus autorisées et quand c'est chéri qui les fait, c'est très gentil mais c'est pas pareil). Résultat : c'était délicieux !

Bananes en papillotes à la vanille (2 pers.)

- 2 bananes
- 2 gousses de vanille
- sucre glace
- qs rhum ambré

1°/ Fendre les gousses de vanille. Conserver la peau des bananes et les fendre dans la longueur. Glisser une gousse de vanille dans chaque banane.

2°/ Envelopper les bananes individuellement dans du papier aluminium. Enfourner à 180° pendant une vingtaine de minutes : c'est prêt quand ça sent bon dans toute la maison.

3°/ Chaque personne ouvre sa papillote et accomode à sa guise : un trait de rhum, un peu de sucre glace... Bon appétit !

Chouette, enfin de la neige sur Grenoble !
Ca fait du bien de voir arriver l'hiver...
Surtout quand on est bien au chaud à l'intérieur ;-)
DSCN9036_rs

Posté par lorette à 13:20 - desserts et entremets - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

    J ESPEE QUE VS ALLEZ MIEUX? JE VIENS DE VS VISITER POUR LA PREMIERE FOIS? CAR JE CHERCHAIS A FAIRE DES PAPILLOTTES DE BANANES VOILA BONNE JOURNEE A VOUS

    Posté par marie, dimanche 5 juin 2011 à 13:31
  • Je te souhaite bon courage et suis de tout coeur avec toi! J'ai connu un problème similaire il y a 4 ans lorsque j'ai fait ma phlébite : rien le droit de faire et le maxi de piqûres pendant 2 semaines.
    C'est rageant mais je vois que toi tu en profites à bon escient !
    Et que dire des recettes que tu classes "à exploiter urgemment" !! ça promet pour l'avenir !

    Posté par Emilie25, mardi 23 janvier 2007 à 13:49
  • Très belle présentation pour ces bananes... Bon rétablissement!

    Posté par Chris, mardi 23 janvier 2007 à 13:54
  • Tes photos sont magnifiques, comme d'hab ! Je te souhaite bon courage car moi même ayant été couchée 2 mois sans le droit de poser le pied par terre...je comprends facilement ton ennui...et la longueur des journées....heureusement que l'ordi est là et permet une ballade virtuelle !!!

    Posté par thymatom, mardi 23 janvier 2007 à 14:03
  • tiens on dirait que tu aimes les bananes ?? on avait pas remarqué encore !!bon retablissement

    Posté par miminono, mardi 23 janvier 2007 à 14:05
  • Soigne-toi bien ! Hmmm ces bananes, je sens l'odeur jusqu'à mon bureau si si c'est vrai !

    Posté par LSgirl67, mardi 23 janvier 2007 à 14:06
  • je suis une fan de la banane en dessert, en voila encore une recette à tester , merci !

    Posté par salwa, mardi 23 janvier 2007 à 14:10
  • J'adore les bananes cuites, un régal! très bon rétablissement (un bb à l'horizon?)!

    Posté par anne, mardi 23 janvier 2007 à 14:13
  • bon rétablissement et bon courage, j'adoore la banane à la vanille

    Posté par leonine19, mardi 23 janvier 2007 à 14:33
  • Miam, avec quelques pépites de chocolat....
    Bon rétablissement!

    Posté par auré, mardi 23 janvier 2007 à 14:50
  • Ta photo est renversante!!
    Un vrai délice ces bananes j'imagine...

    Posté par guili_guili, mardi 23 janvier 2007 à 15:27
  • très belle recette pour quelqu'un qui cuisine depuis son lit !!!!!!

    Posté par mercotte, mardi 23 janvier 2007 à 15:28
  • Soigne-toi bien. Je sens l'odeur de la vanille d'ici, bonne idée.

    Posté par hélène, mardi 23 janvier 2007 à 15:34
  • Pov'Lorette ! J'espère que tu seras vite sur pied ! Si tu aimes les bananes au four, tu peux essayer une variante de Sonia Ezgulian que je fais souvent : coupées en troncons posés vers le haut, une pincée de cassonade puis une pincée d'épices (gingembre, curry, cannelle, ras el hanout) voire de thé vert, et hop, au four jusqu'a ce que la peau noircisse. On dirait des sushis et c'est trop trop bon... Juste dans le même esprit de tes délicieuses bananes !

    Posté par Ester, mardi 23 janvier 2007 à 15:37
  • Je suis désolée d'apprendre que tu es clouée au lit ou sur le divan... J'espère que tu iras mieux fort bientôt... En attendant, ton site est si riche qu'on y découvre toujours plein de choses, même si elles ne datent pas d'aujourd'hui. Prends le temps qu'il faudra pour te remettre! Bises.

    Posté par Ninnie, mardi 23 janvier 2007 à 15:58
  • même dans ces circonstances tu nous offre une recette sympa et une superbe photo. Surtout bon courage j imagine que c 'est frustant et enervant.

    Posté par Valérieguidebleu, mardi 23 janvier 2007 à 15:58
  • Malgré ta position allongée ta photo est superbe !
    Merci pour ces bonnes papillotes.
    Soigne-toi bien )

    Posté par Sylvie, mardi 23 janvier 2007 à 16:06
  • petite précision

    Je me rends compte que j'ai engendré inquiétude et spéculations avec mes propos un peu évasifs : si je dois garder la position allongée, c simplement suite à une opération des deux jambes pour des problèmes de circulation sanguine.
    Voili voilou pour le glamour )
    Merci à tous pour vos messages atentionnés.

    Posté par Lorette, mardi 23 janvier 2007 à 16:15
  • Interdite de cuisine...c'est pas de bol ça...même plutot barbare...moi je ne sais pas si j'arriverais..alors tout d'abord bon rétablissement !!! Ensuite bravo pour ta recette qui est une version plus chic de ce que je fais depuis tout petit aux scouts, des banane aux chocolat dans les braises d'un feu de bois...faut juste remplacer le choco par la vanille

    A très bientot
    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mardi 23 janvier 2007 à 16:30
  • Courage pour cette "immobilisation", j'imagine à quel point ça doit être frustrant de ne rien pouvoir faire...
    En tout cas ce dessert super simple me fait très envie!

    Posté par milie, mardi 23 janvier 2007 à 16:47
  • Aaaaaaahhhhhh, j'adore ça ! J'y mets quelques carrés de chocolat, mais je testerai à la vanille. Et en effet, ta photo fait saliver

    Posté par Le confit c'est, mardi 23 janvier 2007 à 17:26
  • Pas de chance, j'aime pas les bananes...

    Posté par mamina, mardi 23 janvier 2007 à 17:45
  • Oh lalalalala! C'est ce que je me suis dit quand j'ai vu la photo. En plus c'est simple et rapide. Bon courage...

    Posté par Emy, mardi 23 janvier 2007 à 17:53
  • "Spassiba" pour toutes ces superbes recettes, chère Lorette!

    Posté par Elvira, mardi 23 janvier 2007 à 18:31
  • Cette recette est bien simple et pourtant si savoureuse ! Petit conseil : il vaut mieux envelopper les bananes dans du papier sulfurisé. Bon rétablissement Lorette !

    Posté par Cat, mardi 23 janvier 2007 à 18:45
  • moi ce que j'aime dans tes étapes c'est celle où ça sent bon dans toute la maison !
    bon courage à toi

    Posté par Cess, mardi 23 janvier 2007 à 19:31
  • BANANA SPLIT

    histoire d'une maman qui sur 2 filles en a une qui les transforme en île vahinée (ou vanillée comme on veut...) et une autre qui passe commande du style"je veux une banana split mais (si possible...) sans banane" véridique ! Pas toujours facile d'être maman de ces oiseaux rares que j'aime +++++

    Posté par Mum, mardi 23 janvier 2007 à 21:38
  • Les jambes sont au repos....mais les neurones fonctionnent!une bonne idéee pour un dessert vite fait!

    Posté par Chantal33, mardi 23 janvier 2007 à 22:36
  • Et bien repose toi bien, pour être d'attaque pour nos futurs ateliers!!!!
    Quand je pense que même de ton lit tu arrives encore à nous faire saliver! Moi je dis chapeau bas!

    Posté par AF, mercredi 24 janvier 2007 à 08:37
  • je vois que le froid nous donne des envies de soleil
    un régal
    as-tu des marques de rhum ambré à recommander, j'ai souvent été déçue
    merci

    Posté par cchristine, mercredi 24 janvier 2007 à 10:05
  • et courage, et patience...
    à bientôt

    Posté par cchristine, mercredi 24 janvier 2007 à 10:06
  • Je t'envoie par la pensée plein de courage, je sais que ce n'est pas drole de devoir rester immobile surtout que le cerveau lui ne l'est jamais
    Tu seras heureuse après d'avoir toutes tes recettes classées.
    Bon courage et à très bientôt.

    Posté par pascale, mercredi 24 janvier 2007 à 10:13
  • Hummmm!

    Des bananes et de la vanille, voilà réuni ce que j'aime.
    Je te souhaite également un bon rétablissement.

    Posté par silvia, mercredi 24 janvier 2007 à 12:09
  • Qu'elle belle idée de recette et qui donne le moral en ces jours de froid.
    Un très bon rétablissement.
    Ethel

    Posté par Ethel, mercredi 24 janvier 2007 à 12:56
  • patience.....

    patience... dans quelques jours tu pourras de nouveau .... marcher er aller dehors profiter de la neige...dans un premeir temps! et puis dans un deuxième temps tu pourra de nouveau piétiner devant ton fourneau!!!
    J'y suis passée...et ça a changé ma vie !
    Bon courage

    Posté par Anne des, mercredi 24 janvier 2007 à 15:08
  • Superbe cette recette de bananes, parfumées à la vanille, cela doit être divin!

    Posté par Lauriana, mercredi 24 janvier 2007 à 17:57
  • Ta recette me plait beaucoup, elle réchauffe par ce froid, c'est certain

    Posté par Lilo, mercredi 24 janvier 2007 à 18:16
  • Bon rétablissement Lorette et merci pour cette jolie recette tout à fait efficace : si seulement ces bananes pouvaient être là chez moi, là maintenant...

    Posté par Sophie, mercredi 24 janvier 2007 à 18:52
  • Hum ! ça a l'air délicieux !

    Bon courage pour l'alitement forcé

    Posté par Soho (Chocoholic, mercredi 24 janvier 2007 à 19:11
  • BOn rétablissement Lorette ! Courage !

    Posté par Laurence31, mercredi 24 janvier 2007 à 22:53
  • miammmm, bien appétissant et jolie présentation.

    Posté par Minouchka, jeudi 25 janvier 2007 à 00:22
  • Bon rétablissement et vivement bientôt.. Que tu puisses "gambader" à ta guise, et retrouver le bonheur de cuisiner.

    Posté par Michèle, jeudi 25 janvier 2007 à 08:27
  • pour la cuisinère que tu es, resté couché doit être terrible, bon rétablissement et penses à toutes les bonnes recettes que tu vas nous présenter...

    Posté par BriBri, jeudi 25 janvier 2007 à 18:31
  • superbes photos...... ces bananes me semblent délicieuses.

    Posté par nuage de lait, jeudi 25 janvier 2007 à 21:18
  • Profites de cette période pour te faire chouchouter un peu par tes proches, ça ne fait pas de mal de temps en temps ! En ce qui concerne ta recette, elle va en ravir plus d'un à la maison ! Avec quelques pépites de chocolat pour les plus gourmands et servie avec une boule de glace à la vanille...hum !

    Posté par Mélinda, vendredi 26 janvier 2007 à 10:12
  • Get well soon!!

    Bon retablissement Laurette et merci beaucoup pour cette recette bien parfumee

    Posté par soulafa, vendredi 26 janvier 2007 à 12:38
  • Bon rétablissement.
    Une amie est dans le même cas que toi, elle s'est mise au tricot et au crochet...
    Courage.

    Posté par grignote, vendredi 26 janvier 2007 à 23:40
  • Bon courage pour le repos, merci pour toutes ces belles idées et réalisations !

    Posté par Antimoine, vendredi 26 janvier 2007 à 23:57
  • coucou voisine!

    coucou, j'aime beaucoup ton site et je viens de découvri que tu habites dans la même ville que moi. je te remercie pour ton shopping détaillé... j'ai du mal à trouver tout ce que je veux dans grenoble... à bientôt...

    Posté par cha383, jeudi 22 février 2007 à 20:40
  • Amateur de gousse de vanille

    Superbe recette, je vais essayer merci!

    Ps : mon site www.goussevanille.com

    Posté par Quentin, mardi 12 juin 2007 à 01:59

Poster un commentaire