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mercredi 14 février 2007

Carte postale gourmande : le Caprice Berrichon

PS : Merci Fred pour la recette de galette ! Pour ceux qui voudraient m'envoyer une carte postale gourmande, ce sera avec plaisir : ne reste qu'à trouver mon adresse ;-))

caprice_berrichon_rs__dit_

Ces derniers temps, mon blog sentait l'autre bout du monde. Pourtant, et pour répondre à Claude-Olivier, je ne suis jamais allée en Asie. Si j'ai un peu voyagé à l'étranger dans mon enfance, je suis abonnée aux déplacements franco-français depuis l'âge adulte. Après tout, j'ai encore tant de choses à découvrir en France ! (ndlr : mais si quelqu'un veut m'offrir un séjour à Bali, je prends quand même ;-))

Dans la série "j'ai honte mais j'aime ça" : les cartes postales gourmandes. Je ne sais plus très bien comment est née cette habitude mais à chaque fois que je pars quelque part, j'envoie une carte postale gourmande à l'une de mes amies. Elle fait de même. Pour moi, quel plaisir d'arpenter les échoppes à cartes postales à la recherche d'une recette du terroir, photo ringarde à l'appui ;-) Et quel plaisir d'ouvrir ma boite au lettres et de découvrir l'une de ces cartes. Je range mes cartes avec mon petit bazar et les ressort à l'occasion : celle d'aujourd'hui est parfaite pour vider mon garde-manger que je remplis de noix et autres noisettes à l'approche de l'hiver, tel un petit écureuil soucieux d'avoir à manger pour les jours de grand froid (tout comme Requia)... et pour vider mon congélateur des framboises que j'entasse afin de me rappeler toute l'année les beaux jours. Merci Mariyore d'avoir pensé à moi lors de ton passage dans l'Indre.

Et vous, avez-vous quelques cartes postales gourmandes dans vos tiroirs ?

Caprice Berrichon

- 100 g d'amandes
- 50 g de noix hachées
- 50 g de sucre glace
- 50 g de sucre
- 2 blancs d'oeufs
- qs framboises

1°/ Réduire en poudre les amandes et hacher grossièrement les noix. Mélanger les amandes, les noix et le sucre glace.

2°/ Monter les blancs d'oeuf en neige et serrer avec le sucre. Incorporer délicatement au mélange sec puis ajouter enfin les framboises. Verser dans un moule beurré et fariné. Enfourner environ 30 minutes à 180°.

REMARQUE : ce gâteau ressemble un peu à mon gâteau anémique qui plaît beaucoup à mon homme, les graines en plus.

Mes réserves d'écureuil :
noix_noisettes_rs

Posté par lorette à 07:45 - cakes et gateaux - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    trop déçu

    moi qui adore par dessus tout les framboises j ai été trop déçu en réalisant cette recette qui ne ressemble pas du tout à la photo malgré la même façon de faire que votre recette ci dessus quel dommage de voir une belle croute qui n apparait pas en réalité

    Posté par sakima, dimanche 1 mars 2009 à 21:08
  • je l'ai recu

    vien de recevoir cette joli carte vai m'empresser de faire la recette

    Posté par coco, jeudi 14 mai 2009 à 17:05
  • collectionneurs cartes postales recettes de cuisine

    bonjour

    si tout comme moi vous collectionnez les cartes postales de recettes de cuisine rejoignez nous sur ce forum http://seemania-cuisine-cp.1fr1.net/
    afin de partager votre collection, et faire des echanges
    au plaisir de vous accueillir parmi nous
    cartepostalement votre

    vero

    Posté par pinocchio1957, mercredi 6 octobre 2010 à 23:19
  • échange cartes postales recette

    j'ai 62 cartes postales de recettes de cuisine en double à échanger de toutes régions de france.

    Posté par régine, dimanche 25 septembre 2011 à 16:52
  • CARTES POSTALES RECETTES DE CUISINE

    je suis collectionneuse de cartes postales de recettes de cuisine. J'en ai environ 50 à échanger de toutes les régions de France.
    Cela vous interesse ?

    Posté par régine, dimanche 17 juin 2012 à 17:52
  • Pour être berrichonne d'adoption depuis 3à ans maintenant, je ne connais pas ce gâteau. Il faut que ça change!

    Posté par mamina, mercredi 14 février 2007 à 08:22
  • Il me reste justement des blanc d'oeufs et ma fille adore les noix!

    Posté par valérie, mercredi 14 février 2007 à 09:09
  • Et en plus ce gâteau à l'air extra!

    Posté par mayacook, mercredi 14 février 2007 à 09:53
  • Salut ^__^

    Merci pour le clin d'oeil, au vu de tout ce que tu cuisinais, on aurait pu penser que tu étais aussi partie dans ces merveilleux pays d'Asie... Je ne peux que tu le conseiller...vu déjà comme tu cuisines, tu serais comme un poisson dans l'eau là-bas !!! bon j'aime aussi bien des recettes plus de chez nous comme celle-ci. Réserve d'écureuil, quel joli terme

    Amitiés et belle journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 14 février 2007 à 10:07
  • Ce gâteau a l'air délicieux!
    C'est vrai qu'il y a plein de belles choses à découvrir en France!

    Posté par auré, mercredi 14 février 2007 à 10:29
  • J'ai fait la même chose le W-E dernier en achetant une carte postale gourmande de ma région (bretagne) afin de l'expédier dans un petit colis. Je trouve ça marrant et authentique. Le gâteau que tu nous présentes à l'air tout à fait sympa. Bonne journée.

    Posté par Christelle, mercredi 14 février 2007 à 10:36
  • Ce gâteau contient une bonne partie de mes ingrédients fétiches, je l'adopte !

    Posté par Annellénor, mercredi 14 février 2007 à 10:51
  • ca a l'air très bon mais par contre j'ai pas compris ce que tu faisai avec les framboises

    Posté par oum Koulthoum, mercredi 14 février 2007 à 11:16
  • Merci de m’avoir signalé cette erreur : rectifiée !

    Posté par Lorette, mercredi 14 février 2007 à 12:04
  • J'adore...

    ...ramener des cartes postales gourmandes des 4 coins de france mais je n'avais pas pensé à l'idée d'en envoyer et de m'en faire envoyer.
    Merci beaucoup, je te pique ton idée au passage

    Posté par silvia, mercredi 14 février 2007 à 12:10
  • Hummmm...Ca doit etre delicieux!!

    Posté par soulafa, mercredi 14 février 2007 à 12:11
  • J'adore l'idée!

    Posté par Ninnie, mercredi 14 février 2007 à 12:46
  • J'aime beaucoup ces cartes postales avec des recettes du terroir. Je vais voir si je retrouve 2 d'entres elles (je crois qu'il ya avait une carte "sucrée" et l'autre "salée")
    Ce Caprice Berrichon doit être délicieux, j'aime tout ce qui est fruit sec !

    Posté par Cat, mercredi 14 février 2007 à 13:13
  • sitôt dit , sitôt fait je viens de finir ma 2ème part,ma fille aussi....j'ai adoré et pourtant les noix c'est pas mon truc :une recette super pour utiliser les blancs d'oeufs, merci!

    Posté par valérie, mercredi 14 février 2007 à 13:39
  • Pour faire encore plus kitsch, vous pourriez même imaginer une chaîne de cartes postales gourmandes !Allez, chiche !(je n'ai pas dit "pois chiches"!

    Posté par Fabienne, mercredi 14 février 2007 à 16:23
  • Je te lis depuis très longtemps mais je n'écris jamais. Ce qui me décide aujourd'hui? j'ai vu BALI dans ton post.

    un conseil, économise et pars. Tu vas voir c'est le paradis sur terre. Moi et mon homme y avons été en 2005, depuis incapables de penser à un autre pays. L'Asie et Bali tout particulièrement nous ont totalement envoutés. D'ailleurs pour cette année, je sens que je vais craquer...;

    En tout cas j'adore ton blog et tes super recettes dont je m'inspire très souvent.

    Posté par Stef, mercredi 14 février 2007 à 16:40
  • Comme toi, j'adore les cartes postales gourmandes dont la vue me renvoie irrémédiablement vers un moment de vacances. Et comme toi j'en envoie souvent pour ne pas dire toujours à une amie. Madeleine quand tu nous tiens ...

    Posté par Nath-Katutt, mercredi 14 février 2007 à 22:33
  • Tiens c'est drôle car une de mes amies m'a fait remarqué que je lui envoyais depuis des années une carte postale gourmande. Je n'avais jamais fait attention. Depuis je le fais exprès, j'adore !

    Posté par pascale, mercredi 14 février 2007 à 22:52
  • Hé ! Mais c'est ma carte postale je la reconnais !
    J'en profite, connaissant Lorette depuis le lycée, pour confirmer une chose : nous avons affaire à une gourmande-née qui fêtait déjà son anniversaire sous le cerisier de son jardin en proposant des bombes de chantilly aux invités : "Allez-y cueillez le fruit sur l'arbre, une pointe de crème et ...dégustez !" Sûre qu'aujourd'hui, ça serait en plus de la chantilly maison ! Souvenirs, souvenirs !

    PS : Je serai à Londres lundi prochain...promis, j'essaie de te dénicher une carte gourmande à la sauce British...
    bisous de Marie-Laure/Mariyore

    Posté par mariyore, jeudi 15 février 2007 à 17:51
  • last but not least : BRAVO pour ton blog !!

    Posté par Mariyore, jeudi 15 février 2007 à 18:00
  • je n'en ai pas beaucoup, et en plus j'ai pu constater que la majorité des cartes postales gourmandes typiques vendues dans ma région d'origine comportent des fautes du genre quantité d'un ingrédient capital (farine par exemple) non indiquée, une étape oubliée...

    Posté par claire, vendredi 16 février 2007 à 09:54
  • Cela me rappelle des vacances quand j'étais petite !!!

    Posté par Mystery rose, dimanche 18 février 2007 à 16:52
  • bonjour
    j'ai une cinquantaine de cartes de recettes en doubles
    peut on faire des échanges ?

    Posté par jojolagrenouille, dimanche 27 octobre 2013 à 15:57
  • Posté par Fred, jeudi 1 mars 2007 à 19:44
  • Comme elle est belle cette tarte!!

    Posté par lory, vendredi 25 mai 2007 à 20:21
  • Je recherche aussi des cartes postales de recettes de cuisine régionales, si vous avez des doubles ... on pourrait échanger !

    Posté par Joëlle, jeudi 4 octobre 2007 à 16:01

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