jeudi 19 avril 2007
Anne-Sophie Pic
Vous avez vu ma tête ? Non, je n'ai pas bu !
Avant de partir à Paris, j'ai eu la chance de déjeuner chez Anne-Sophie Pic, désormais 3 étoiles au Guide Michelin : merci papa pour l'invitation ! Nous avons choisi le menu de saison (la carte était encore à l'hiver) et tout était forcément excellent !
Pour débuter, de délicieux feuilletés :
je ne sais plus très bien ce qu'il y avait dedans mais c'était très bon !
Puis commence les assiettes enchanteuses : mais comment fait-elle ça ?
En commençant par le haut : tube chorizo et menthe, boule Saint-Marcellin et noisettes,
cube aubergine et basilic, sucette de foie gras, poire et coing.
L'amuse-bouche : crème brûlée de foie gras et mousse pomme verte
Drôle de mise en scène pour une association que j'aime.
Les coquillages des côtes françaises en embeurrée d'algues aux petits légumes,
crème parmentière allégée et caviar de hareng :
la photo de me parle plus trop mais je sais que j'ai beaucoup apprécié.
La lotte de petits bateaux, tournedos au sésame tandoori
et lentilles vertes du Puy crémeuses au gingembre :
une cuisson forcément parfaite
et une association lentilles-gingembre à décliner très vite à la maison !
Flan de curcuma et sa mousse de chataîgne :
j'ai oublié de prendre une photo
mais c'est l'occasion pour moi de découvrir
que le curcuma est un rhizome un peu semblable au gingembre.
Le lapin Rex de Poitou, morceaux choisis et rôtis au poêlon,
chou rouge aux épices douces, émulsion à l'eucalyptus :
là, je suis très impressionnée par la découpe du lapin !
Les fromages frais et affinés : RAS ;-)
Mon coup de coeur :
gelée de mandarine, mousse à la fève de tonka et crumble.
Un dessert sublimement mis en scène :
Le marron de l'ardèche et le cassis
Parfait glacé, crémeux aux marrons, marmelade et coulis de cassis
Sablés à la farine de chataîgne
Et une petite dernière pour la route :
En conclusion : un régal pour les yeux et le palais ! Quelques inspirations à exploiter...
Commentaires
Que de belles assiettes, que de belles associations, vivement que j'y aille ....tout me plaît! bravo Lorette, je vois quand même que sur la photo tu es en pleine digestion !! je dirais même endormie !!!
Et oui, aux Seychelles et dans l'océan indien en général on appelle le curcuma le "safran racine" !!!
C'est pas dans le livre de tes copains "Delacourcelle"?Anne Sophie PIC je vous aime
j'ai eu le grand bonheur de partager cette table chez A.S PIC et j'aurais voulu pouvoir arreter le temps sur chacun des mets qui nous etaient presentes - que de raffinement tant dans les saveurs, la presentation et le decor - et puis Anne Sophie est venue conclure ce repas avec toute sa simplicite et elegance -
On remettra ca pour le menu d'Ete une prochaine annee - n'abusons pas des douceurs de la vie !
quel festin ... sublime... quel beau cadeau de la part de ton papa