Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 19 avril 2007

Anne-Sophie Pic

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Vous avez vu ma tête ? Non, je n'ai pas bu !

Avant de partir à Paris, j'ai eu la chance de déjeuner chez Anne-Sophie Pic, désormais 3 étoiles au Guide Michelin : merci papa pour l'invitation ! Nous avons choisi le menu de saison (la carte était encore à l'hiver) et tout était forcément excellent !

Pour débuter, de délicieux feuilletés :
je ne sais plus très bien ce qu'il y avait dedans mais c'était très bon !
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Puis commence les assiettes enchanteuses : mais comment fait-elle ça ?
En commençant par le haut : tube chorizo et menthe, boule Saint-Marcellin et noisettes,
cube aubergine et basilic, sucette de foie gras, poire et coing.
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L'amuse-bouche : crème brûlée de foie gras et mousse pomme verte
Drôle de mise en scène pour une association que j'aime.
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Les coquillages des côtes françaises en embeurrée d'algues aux petits légumes,
crème parmentière allégée et caviar de hareng :
la photo de me parle plus trop mais je sais que j'ai beaucoup apprécié.
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La lotte de petits bateaux, tournedos au sésame tandoori
et lentilles vertes du Puy crémeuses au gingembre :
une cuisson forcément parfaite
et une association lentilles-gingembre à décliner très vite à la maison !
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Flan de curcuma et sa mousse de chataîgne :
j'ai oublié de prendre une photo
mais c'est l'occasion pour moi de découvrir
que le curcuma est un rhizome un peu semblable au gingembre.

Le lapin Rex de Poitou, morceaux choisis et rôtis au poêlon,
chou rouge aux épices douces, émulsion à l'eucalyptus :
là, je suis très impressionnée par la découpe du lapin !
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Les fromages frais et affinés : RAS ;-)
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Mon coup de coeur :
gelée de mandarine, mousse à la fève de tonka et crumble.
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Encore des petites gâteries :
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Un dessert sublimement mis en scène :
Le marron de l'ardèche et le cassis
Parfait glacé, crémeux aux marrons, marmelade et coulis de cassis
Sablés à la farine de chataîgne
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Et une petite dernière pour la route :
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En conclusion : un régal pour les yeux et le palais ! Quelques inspirations à exploiter...

Posté par lorette à 07:00 - Adresses - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    quel festin ... sublime... quel beau cadeau de la part de ton papa

    Posté par Nathalie_b, jeudi 19 avril 2007 à 07:38
  • elle a l'air tres simple et modeste comme chef, grande qualité. Et au vu des assiettes que tu nous presentes, elle merite ce 3 etoile !C'est magnifique

    Posté par salwa, jeudi 19 avril 2007 à 07:43
  • superbe!

    Posté par leonine19, jeudi 19 avril 2007 à 07:44
  • Un repas absolument somptueux ! Un en droit où j'avais bien l'intention d'aller, en plus ! Anne Sophie pic mérite bien ses étoiles !
    Bonne journée
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), jeudi 19 avril 2007 à 07:54
  • Les photos en disent long!!!! j'ai un faible pour les mises en bouches et les douceurs,!!!! tout à l'air succulent!!! J'espère pouvoir un jour me rendre dans son restaurant!

    Posté par auré, jeudi 19 avril 2007 à 08:33
  • Tout est magnifique !

    Posté par CoinCoin, jeudi 19 avril 2007 à 09:01
  • et bien voilà, une fois de plus je suis totalement sous le charme des chefs femmes... je trouve que leur cuisine a toujours un je ne sais quoi en plus, soupçon de finesse, de magie.. ahlala, merci Lorette, je sais où j'irais un jour fêter un grand évènement!

    Posté par alhya, jeudi 19 avril 2007 à 09:08
  • Magnifique repas ! tu as de la chance !

    Posté par mary, jeudi 19 avril 2007 à 09:21
  • j'ai déjà mangé chez pic il y a 3 ans je crois, je me souviens juste que c'était merveilleux... Je vois que ça l'est toujours!

    Posté par lavande L&P, jeudi 19 avril 2007 à 09:29
  • Une table où j'aimerais bien revenir! on reconnait la cuisine d'une passionnée où chaque assiette est structurée, raffinée, esthétique et inventive au niveau du goût; merci Lorette pour ce petit repas virtuel!

    Posté par chantal33, jeudi 19 avril 2007 à 09:31
  • Subime!!

    Posté par mayacook, jeudi 19 avril 2007 à 09:41
  • Que de belles assiettes, que de belles associations, vivement que j'y aille ....tout me plaît! bravo Lorette, je vois quand même que sur la photo tu es en pleine digestion !! je dirais même endormie !!!
    Et oui, aux Seychelles et dans l'océan indien en général on appelle le curcuma le "safran racine" !!!
    C'est pas dans le livre de tes copains "Delacourcelle"?

    Posté par mercotte, jeudi 19 avril 2007 à 09:52
  • l'eau à la bouche.
    es-tu déja allée aux terrasses à uriage? (c'est ta deuxième photo qui a ravivé de merveilleux souvenirs) - c'est divin, et le service nettement moins guindé que dans les étoilés parisiens (enfin ceux que j'ai fait).

    Posté par maud (notso), jeudi 19 avril 2007 à 10:11
  • Nous sommes absolument fan de sa cuisine, digné héritière de son père elle a su la faire évoluer et conservant les plats traditionnels... C'est une très grande !

    Posté par Tiuscha, jeudi 19 avril 2007 à 11:23
  • Terriblement enchanteur ce repas, quelle splendeur!

    Posté par Lauriana, jeudi 19 avril 2007 à 11:27
  • Juste splendide, quelle chance tu as...par contre manque de bol pour la photo avec les yeux fermés...comme cela tu y retourneras pour faire une autre photo

    Bonne journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 19 avril 2007 à 11:43
  • Tu n'as plus qu'à t'y mettre. Meuh si, meuh si, tu sais faire, chuis sûr ! Quand on a ton talent, la cuisine d'Anne-Sophie Pic ne doit pas t'effrayer...

    Posté par Tit', jeudi 19 avril 2007 à 17:42
  • ça a l'air tellement bon !!! bien que je ne sois pas fan de plats à base de chataigne, c aussi tellement joli : vous avez dû vous régaler

    Posté par sylvia, jeudi 19 avril 2007 à 18:18
  • Rooo ces photos... de vrais tortures ! Tu nous fais vraiment envi, miam miam !

    Posté par Béré, jeudi 19 avril 2007 à 22:03
  • Je confirme chez S.Pic tous est vraiment genial; c'est vrais depuis le mise en bouche jusqu'a les mignardises servi au cafe!! Tres bon choix du resto; c'est vraiment excellent
    amities
    Vivi

    Posté par Vivis, jeudi 19 avril 2007 à 22:40
  • Anne Sophie PIC je vous aime

    j'ai eu le grand bonheur de partager cette table chez A.S PIC et j'aurais voulu pouvoir arreter le temps sur chacun des mets qui nous etaient presentes - que de raffinement tant dans les saveurs, la presentation et le decor - et puis Anne Sophie est venue conclure ce repas avec toute sa simplicite et elegance -
    On remettra ca pour le menu d'Ete une prochaine annee - n'abusons pas des douceurs de la vie !

    Posté par eve la bel'doche, vendredi 20 avril 2007 à 12:44
  • C'est un endroit dans lequel je n'irai jamais, je pense. Alors merci de me faire partager un peu de ton intimité dans cet endroit superbe. Que de beauté dans les assiettes.
    bonne journée.

    Posté par Christelle, vendredi 20 avril 2007 à 14:45
  • Et bah di donc !! o_O

    tout simplement extra !! Tu as beaucoup de chance ! ^^

    Posté par Lidwine, dimanche 22 avril 2007 à 10:39
  • Quelle chance tu as, tout est superbe !

    Posté par Sylvie, lundi 23 avril 2007 à 13:44
  • et bien tu as du te régaler..
    je profite de ce message pour te dire que je suis ravie qu'on se rencontre bientôt grâce à Mireille, j'aime beaucoup ton blog et tes recettes bi

    Posté par cuisineplurielle, lundi 23 avril 2007 à 15:01
  • Un très grand moment, ça se sent ! Merci de nous avoir fait partager cet instant. Anne-Sophie Pic est vraiment une grande !

    Posté par Sophie, lundi 23 avril 2007 à 19:26
  • Un repas superbe! Merci de partager ces magnifiques photos...

    Posté par Chris, mardi 24 avril 2007 à 15:36
  • Entre Mercotte et toi, je passe mon temps à me nourir des superbes photos que vous nous proposées. Bravo et aussi et surtout merci...

    Posté par Olivier, mardi 24 avril 2007 à 23:01
  • Justement

    ce qui m'intéresse vraiment moi c'est qu'est-ce que vous avez bu ?

    biz Tal

    Posté par Tal, mercredi 25 avril 2007 à 07:37
  • Bonjour je passe visiter ces jolies pages... je me régale !!!

    Bisouss

    Posté par Zézette, vendredi 18 mai 2007 à 15:30

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