Chez Lorette - La table de L

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mercredi 24 octobre 2007

Velouté de potimarron, pomme et gingembre

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Comme toutes les femmes qui cuisinent chaque jour pour leur famille, il m'arrive (et même souvent) d'être à cours d'idée pour le repas du soir. Dans ces cas-là, je n'ai ni envie de pâtes, de pizzas, de crêpes ou de croque-monsieur (les dîners préférés des enfants) mais je sais que j'ai quand même des chances de plaire à tout le monde en préparant une soupe. J'ouvre alors mes placards et mon réfrigérateur et je fais avec ce qui me tombe sous la main. Voici donc la soupe d'hier soir qui a été moins appréciée par les enfants que celle au chou-fleur mais dont le papa a su apprécier l'équilibre entre l'acide, le piquant et le velouté. A vous d'essayer !

Velouté de potimarron, pomme et gingembre (4 pers.)

- 1 potimarron (environ 1 kg)
- 1 pomme granny smith
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cs de gingembre râpé
- 1 cs d'huile d'olive
- sel, poivre

1°/ Couper le potimarron en deux, enlever les graines et le faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes. Récupérer la chair cuite et la couper en petits dés (c'est beaucoup plus facile que manier le potimarrron cru !)

2°/ Eplucher et émincer oignon et ail. Eplucher et couper en dés la pomme.

3°/ Dans une casserole, faire suer doucement l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter le gingembre et remuer. Ajouter le potimarron et la pomme et remuer. Couvrir d'eau, porter à ébullition et laisser frémir une dizaine de minute à couvert.

4°/ Mixer la soupe dans un blender ou à l'aide d'un mixeur plongeur. Assaisonner. Déguster chaud ou froid, avec ou sans crème.

VARIANTE : vous aurez certainement remarqué que j'adore le gingembre mais j'imagine aussi très bien cette soupe avec de la cannelle.

A tester aussi : la version de Pascale, expliquée en live.

Posté par lorette à 15:24 - soupes - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi ça me tente en tout cas !

    Posté par Eryn, mercredi 24 octobre 2007 à 15:57
  • Sympa comme tout ce velouté!

    Posté par Lisanka, mercredi 24 octobre 2007 à 16:14
  • Aïe, aïe, aïe!! Encore trois ingrédients qui me bottent, je vais encore être obligée de tester

    Posté par Mika, mercredi 24 octobre 2007 à 17:43
  • voilà une soupette faite pour moi

    Posté par domie, mercredi 24 octobre 2007 à 18:17
  • Tres joli photo!
    C est la saison des potimarrons, j ai poste hier une recette http://lacuisinedebabeth.blogspot.com/2007/10/cest-lautomne-velout-de-potimaron-au.html
    et jai aussi la version en anglais
    La soupe ca reconforte quand le thermometre nosu lache!

    Posté par Babeth, mercredi 24 octobre 2007 à 18:27
  • Une variation de la soupe au potimarron qui me plait beaucoup!!!

    Posté par Eliz, mercredi 24 octobre 2007 à 19:29
  • Je la fait aussi parfois un peu comme ca et j'adore! je goute les yeux fermés biz

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 24 octobre 2007 à 20:01
  • Chez nous

    Nous adorons le gingembre et nous testerons avec plaisir
    en revanche, nous ne pelons plus le potimaron.

    Nous testons et recommandons une recette inspirée par avantages : 1 potimaron, 1 fenouil et du cumin. 20 minutes dans une cocotte mintute. On mixe, on sert.
    Merci pour toutes ces belles idées ; )

    Posté par Antimoine, mercredi 24 octobre 2007 à 20:55
  • Une belle recette moelleuse ! une variante de celle de Chantal, le potimarron et autres courges sont à l'honneur aujourd'hui, comme la pomme d'ailleurs !

    Posté par senga50, jeudi 25 octobre 2007 à 11:24
  • Je vais tester mais avec de la cannelle!

    Posté par anne, jeudi 25 octobre 2007 à 11:50
  • J'adore ces veloutés onctueux! c'est simple et chic à la fois!

    Posté par chantal33, jeudi 25 octobre 2007 à 15:43
  • Si j'ai à choisir je prendrais la version avec cannelle.

    Posté par menus propos, jeudi 25 octobre 2007 à 22:01
  • C'est une soupe que je ferai volontier lais pas avec du potimarron que je trouve trop farineux. Plutôt avec une belle courge muscade ou une rouge d'étampe. Belle idée que lapomme et le gingembre.
    Cath

    Posté par lacath, jeudi 25 octobre 2007 à 22:10
  • potimarron gingembre...mariage princier... pour l'avoir testé la semaine dernière, j'adhère sur le champ... c'est délicieux...

    Posté par Olivier, vendredi 26 octobre 2007 à 09:37
  • comment fais-tu pour rester mince, tu invites tout le temps du monde.
    Je le fais aussi avec pamplemousse et poire.
    Bisous

    Posté par miss cat, vendredi 26 octobre 2007 à 10:35
  • Très chouette!!!!!!!

    Et la photo, à croquer!!!

    Posté par Bolli, mardi 30 octobre 2007 à 11:06
  • Un délice ! En plus ça correspond parfaitement à ma problématique, je n'aime pas les légumes et je dois me tromper moi-même. J'ai eu du mal à trouver un potimarron dans mes Tescos londoniens (surtout que je ne sais pas comment ça se dit). Du coup j'ai fait ça avec du butternut squash (une sorte de courge). Délicieux !
    Merci pour cette recette, ce soir, je fais le cake aux pommes.

    Posté par Müfin, mardi 30 octobre 2007 à 12:21
  • miam miam miam... une soupe halloweenesque pas mal du tout , moi qui recherhce des idées.

    Posté par lolita, mercredi 31 octobre 2007 à 12:35
  • Voilà une bien jolie recette

    Posté par nuage de lait, jeudi 1 novembre 2007 à 16:39
  • Elle me fait bien envie, cette soupe!

    Posté par MissCannelle, jeudi 1 novembre 2007 à 19:54
  • pas d'accord !

    Eh bien moi qui adore aussi le gingembre, les granny smith et les courges, je partage plutôt l'avis de tes enfants...... je dirai même que j'adhère pas du tout ! C'est très bizarre au goût. Bref, cela ne m'a pas plu, mais c'est bien la première de tes recettes qui ne me convient pas ( d'ailleurs, pas plus tard que ce midi, je me délectais encore de ton poulet à l'ail & au pastis, devenu un grand classique chez moi : alors merci)

    Posté par cali, jeudi 1 novembre 2007 à 23:43
  • Super originale cette recette avec de la pomme !
    Pour le cake, par contre, j'ai déjà une recette qui fait fureur

    Posté par Mademoiselle M., samedi 3 novembre 2007 à 10:00
  • J'adore la photo!

    Posté par Minischnoedel, mardi 11 décembre 2007 à 21:33
  • MMMm, ces trois ingrédients se marent a merveille, j'adOOore!

    Posté par Lenaïg, dimanche 30 décembre 2007 à 14:27
  • good

    Posté par m, mercredi 9 octobre 2013 à 13:38

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