Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 28 novembre 2007

Soupe tibétaine ou velouté d'aubergines et lentilles corail au lait de coco et au curry

soupe_tibetaine_rs

Quand je vais à Lyon, j'ai un petit rituel auquel je ne peux déroger : passer chez Giraudet acheter des quenelles pour faire plaisir à mon mari. Tout en craquant pour les grosses quenelles aux morilles et aux écrevisses (avec une sauce aux morilles s'il vous plaît), mon regard s'est arrêté sur une soupe "tibétaine". Séduite par l'idée des ingrédients dévoilés sur l'emballage, j'ai tenté mon propre velouté à la maison. Original et exotique.

Soupe tibétaine (4 pers.)

- 3 aubergines (1 kg)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 g de lentilles corail
- 1 cc de poudre de curry maison
- 5 cl d'huile d'olive
- 25 cl de lait de coco
- sel, poivre

1°/ Eplucher et émincer ail et oignon. Eplucher et couper en petits dés les aubergines. Rincer les lentilles corail.

2°/ Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les aubergines et laisser revenir sur feu doux une dizaine de minutes en remuant souvent. Ajouter la poudre de curry et remuer. Ajouter les lentilles corail, sel, poivre et couvrir d'eau. Laisser cuire à couvert une vingtaine de minutes.

3°/ Une fois les lentilles cuites, passer la soupe au mixer, ajouter le lait de coco et mixer encore. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Servir chaud.

VARIANTE : pour finir mes aubergines, j'en ai fait revenir une avec une gousse d'ail et du curry. Je l'ai ensuite mixé avec un peu d'huile d'olive et beaucoup de basilic : une tartinade délicieuse assortie à mon velouté.

tartinade_tibetaine_rs

Posté par lorette à 14:00 - soupes - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    jolie soupe !

    une belle recette à gouter,....je note, merci!

    Posté par lory, mercredi 28 novembre 2007 à 14:44
  • j'avais la meme idee en passant de retour de boulot devant la boutique...

    Posté par veronica, mercredi 28 novembre 2007 à 14:53
  • Originale cette soupe pour varier les plaisirs l'hiver!
    Je ne connais pas Giraudet mais je passerai à la boutique la prochaine fois que je vais à Lyon, de vraies bonnes quenelles de temps en temps ça ne se refuse pas!

    Posté par auré, mercredi 28 novembre 2007 à 15:04
  • Tes deux recettes sont fabuleuses! J'adore!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 28 novembre 2007 à 15:28
  • cette soupe tibétaine m'intrIgue beaucoup. Tes photos sont vraiment superbes et la présentation donne envie!

    Posté par Lisanka, mercredi 28 novembre 2007 à 16:24
  • hummmmmmmm ta recette me tente beaucoup...j'ai été élevé au milieu des moines tibetains et je ne connais pas cette soupe!
    je vais me lancer!!
    bises
    aurélie

    Posté par aurélie, mercredi 28 novembre 2007 à 16:53
  • Pendant que j'achète des horloges chez benoit guyot toi tu vas donc faire le pleins chez Giraudet, c'est vrai que t'as raison il faut des priorités dans la vie!!!!La prochaine fois essaie celle de Reynon rue des archers, elles sont pas mauvaises non plus et en plus tu pourras ramener aussi d'excellentes andouillettes.

    Posté par AF, mercredi 28 novembre 2007 à 18:32
  • Je n'ai pas ce qu'il faut sinon, je crois que j'aurais esaayé dès ce soir

    Posté par gredine, mercredi 28 novembre 2007 à 19:39
  • Tashi Delek

    J'ai mangé pas mal de Thukpa et de Tsampa chez les tibétains, mais jamais aucun plat là bas ne m'a semblé aussi joli, et probablement aussi bon que ta soupe. J'aimerais la gouter.

    Posté par Gérard, mercredi 28 novembre 2007 à 20:48
  • Je suis une adepte du velouté carotte-coco-curry, cette soupe tibétaine me tente beaucoup

    Posté par nat, mercredi 28 novembre 2007 à 21:16
  • Je suis une adepte du velouté carotte-coco-curry, cette soupe tibétaine me tente beaucoup

    Posté par nat, mercredi 28 novembre 2007 à 21:16
  • Faut bien ça pour te remettre de tes journées overbookées.

    Posté par menus propos, mercredi 28 novembre 2007 à 21:39
  • Quelle soupe !! originale et parfumée, je prends avec un petit croûton d'aubergines !!

    Posté par senga50, mercredi 28 novembre 2007 à 22:14
  • On trouve des quenelles Giraudet ici maintenant... sous vide, je pense que les tiennes à Lyon sont fraîches. Alors, je prends plut^t ta soupe et la tartinade.

    Posté par mamina, jeudi 29 novembre 2007 à 07:54
  • Ce velouté me tente énormément. Merci

    Posté par provence, jeudi 29 novembre 2007 à 14:16
  • Ta soupe me comble de plaisir. Je la note tout de suite pour la réaliser ce W-E. Jolie idée à retenir également la tartinade que tu as faite.
    Merci à toi
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 30 novembre 2007 à 13:43
  • Une recette de soupe "exotique" qui me séduit!!!!

    Posté par Eliz, vendredi 30 novembre 2007 à 20:32
  • joli ! et les tartines, hummm !!!

    Posté par mary, samedi 1 décembre 2007 à 08:43
  • Bonjour,
    Nous avons un petit questionnaire (bijoux) sur notre blog, si ça vous tente...!!
    Bonne journée.
    Cathy et Thierry

    Posté par lecoffretabijoux, samedi 1 décembre 2007 à 10:45
  • Ah bah non !... Bah non, c'est pas bleussipo !... Bah si, v'là que je suis grillé sur le fil ! Héhéhé ! J'ai craqué pour cette soupe de Giraudet il y a quelques semaines (à Paris) et je me suis empressé de tacher de la reproduire. Fameux comme tout. Ma version est très différente, ce sera déjà ça ! ;o) En tout cas, bravo, la soupe et ta manière d'utiliser les aubergines me séduisent.

    Posté par Tit', samedi 1 décembre 2007 à 23:32
  • Une soupe qui change!

    Je suis séduite par les ingrédients utilisés : je note ta soupe pour la réaliser au + vite!
    Merci

    Posté par Marie(Au bain..), dimanche 2 décembre 2007 à 18:45
  • Ne serait-ce que le nom de cette soupe fait voyager... une bien jolie recette pour une soupe qui sort de l'oridinaire!

    Posté par Catherine, dimanche 2 décembre 2007 à 22:46
  • Huuuuum! Me manque que les aubergines et je vais remédier à ça dès demain!

    Posté par Persillade, lundi 3 décembre 2007 à 22:38
  • Cette soupe est à noter précieusement, on pense rarement aux aubergines pour une soupe; j'imagine qu'au Tibet, ils doivent avoir les petites aubergines blanches et pas celles que nous connaissons.

    Posté par Karine, mardi 4 décembre 2007 à 21:26
  • merveilleuse cette tartinade, j'en ai l'eau a la bouche!

    Posté par lou, mercredi 5 décembre 2007 à 16:13
  • Essai transformé, mais la couleur de ma soupe est bien sombre. J'ai oublié d'éplucher les aubergines. Merci de l'idée

    Posté par gredine, mercredi 5 décembre 2007 à 19:42
  • Il me reste des lentilles corail, je crois que je vais tester, j'aime le curry, le lait de coco, pas trop les aubergines mais je ne pense pas qu'elle vont me gêner...

    Posté par Mo, vendredi 7 décembre 2007 à 11:25
  • pour affronter le temps de décembre cette soupe me semble parfaite ( en pimentant légèrement le curry maison )

    Posté par mamapasta, samedi 8 décembre 2007 à 20:16
  • C'est la 3è idée que je rencontre avec des lentilles et du lait de coco. Je les aime toutes. Je pense donc que je vais tester aussi celle-ci, qui paraît délicieuse.

    Posté par Eliflo, dimanche 9 décembre 2007 à 21:04
  • Huhmm ta soupe a l'air deliceiuse et tres differente des soupes que l'on peut voir un peu partout!
    Je sens que je vais bientot acheter des lentilles corail moi

    Posté par Frédée, lundi 10 décembre 2007 à 13:07
  • Le Grand Jour

    Coucou,

    bizoo et courage pour demain car je crois que c'est The Day ! bizz à vous 4

    Posté par Tal, vendredi 14 décembre 2007 à 23:05
  • yes !!!

    je suis une fan inconditionnelle de l'aubergine du curry et du basilic !!!
    j'en mets je ne sais combien de peids l'été et j'en mets de coté pour qu'en hiver, on est l'impression d'avoir du soleil dans l'assiette !!!

    A TESTER !!!!

    Posté par virginie, mardi 18 décembre 2007 à 07:41
  • j'ai entendu parler de cette recette hier à la radio je souhaitais l'essayer aussi ! huum ca à l'air délicieux

    Posté par carocook, samedi 11 décembre 2010 à 11:37

Poster un commentaire