Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

dimanche 8 juin 2008

Mes meilleures lasagnes du monde

lasagne_rs

C'est pas moi qui le dit, c'est mon fils !

Ok, c'est un basique. Ok, les deux gentlemen italiens qui m'ont escorté cette semaine (vous en saurez plus bientôt) vont peut-être bondir... Mais tant pis, je prends le risque parce que c'est le plat préféré de mes enfants et parce qu'à chaque fois que j'en sers, on me demande ma recette.

Mes meilleures lasagnes du monde (4-6 pers.)

- 4x2 feuilles de lasagnes prêtes à cuire
- 300 g de viande hachée
- 1 bocal de pulpe de tomates (fait maison, c'est encore mieux)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 boule de mozzarella
- 100 g de parmesan
- 25 cl de crème liquide
- 1 cs de thym
- 1 cs de basilic
- huile d'olive
- sel, poivre

1°/ Eplucher l'oignon et l'ail et faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Faire revenir la viande hachée sur feu vif en la détachant bien à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter la pulpe de tomates, le thym, le basilic, sel, poivre et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

2°/ Mixer au robot la mozzarella coupée en morceaux, le parmesan râpé, la crème et un peu de poivre.

3°/ Au fond d'un plat à gratin carré, verser un filet d'huile d'olive puis disposer 2 feuilles de lasagnes. Verser 1 tiers de la sauce viande-tomates puis mettre un peu de sauce fromagère. Recommencer l'opération 2 fois. Terminer par une couche de lasagnes puis le reste de la sauce fromagère en couche épaisse. Enfourner 1 heure à 160°. Bon appétit !

ASTUCE : elles sont encore meilleures réchauffées alors n'hésitez pas à la préparer en avance.

NB : Pour ma part, je n’ai fait aucune allusion ou presque mais quelques langues bien renseignées ont parlé... Dans tous les cas, j’ai passé une super semaine et je ne regrette rien ;-)

Posté par lorette à 13:44 - pastas, riz & co - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah oui c'est sûr la mozzarella c'est une bonne idée pour remplacer ma crème quoique c'est encore plus riche, mais quand on aime........
    Je vois qu'avec la belle pluie que nous avons ta pelouse a été ravie et qu'elle prospère !! Et c'est qui qui tond?.
    Tu as été "presque parfaite alors" ???

    Posté par mercotte, dimanche 8 juin 2008 à 15:01
  • Alors alors c'est quand la diffusion????!!!
    Je note ta recette, je fais toujours la même alors pour une variante j'essayerai la tienne comme j'adore la mozza!

    Posté par auré, dimanche 8 juin 2008 à 17:22
  • Bon ça va, je les fais "presque" comme ça mais je note l'étape "mixage" de la mozzarella, ça doit être top !

    Posté par nat@cha, dimanche 8 juin 2008 à 17:37
  • Tu penses bien que j'accours dès que tu parles de pâtes (mais j'accours aussi quand tu parles d'autre chose). A essayer prochainement, ça fait une éternité que je n'ai pas fait les lasagnes et son gratin.

    Posté par menus propos, dimanche 8 juin 2008 à 19:45
  • les pates c'est déjà bon, mais alors les lasagnes c'est le top! biz

    Posté par Claude-Olivier, dimanche 8 juin 2008 à 21:41
  • Seraient-elles... presque parfaites ?

    Posté par Clea, lundi 9 juin 2008 à 11:31
  • les lasagnes c'est le top, la mozarella je n'ai jamais essayé.... voilà une bonne raison pour réaliser cette recette !

    Posté par Pauline, lundi 9 juin 2008 à 13:28
  • Avec quasiment les mêmes ingrédients, je fais des cannelonis et c'est aussi la recette préférée de mon fils. Il dit que ce sont les meilleurs du monde. Alors j'approuve grandement ton plat.

    Posté par eglantine, lundi 9 juin 2008 à 13:58
  • Moi aussi, ça fait longtemps que je n'ai pas fait de lasagnes parce que je ne les trouve jamais assez bonnes. J'essaie rapidemnt ta recette : sans béchamel, ça me paraît bien mieux !

    Pour l'allusion à l'émission d'M6, j'ai dû louper une étape : tout le monde a l'air au courant, sauf moi !
    Pour ma part, j'hésite encore à y participer malgré les nombreux appels téléphoniques de la prod l'année dernière et l'engouement de mes enfants très fans. Tu me racontes comment c'était ??

    Posté par Mag, lundi 9 juin 2008 à 14:20
  • Ces lasagnes sont ultra appétissantes,on s'allongerait bien ds l'herbe pour y goûter...
    Les miennes ressemblent un peu à celles-ci, sauf que je fais mijoter avec l'oignon et avant la viande 1 courgette ou 1 poireau en mini morceaux et hop ni vu ni connu les enfants mangent aussi un peu de légumes !

    Posté par Romarin, lundi 9 juin 2008 à 15:50
  • Mais non....

    tu te trompes ! c'est les miennes les meilleures du monde ! je le sais bien, c'est Pilou qui me l'a dit biz

    Posté par Tal, mardi 10 juin 2008 à 14:41
  • C'est quand la diffusion ?? on veut voir Lorette et ses recettes en "vrai" !

    Posté par lili, mardi 10 juin 2008 à 19:03
  • Dans l'immédiat, je me contenterai de tes lasagnes, dès que j'aurais à nouveau mis la main sur des de Cecco, elles semblent avoir désertées Lyon.

    Posté par Vanille, mardi 10 juin 2008 à 23:32
  • elles sont très appétissantes

    Posté par oum koulthoum, mercredi 11 juin 2008 à 23:33
  • Si ce sont les meilleures au monde alors, je me dois de les essayer! Je prends la recette en note

    Posté par Karine/Carrefour, jeudi 12 juin 2008 à 07:48
  • Moi qui raffole des bonnes lasagnes maison, je suis conquise par ta recette. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, vendredi 13 juin 2008 à 10:06
  • Quand je veux me réconcilier avec mes enfants après des tests gastronomiques farfelus je leur fait des lasagnes, je pense que ta version sera à la prochaine réconciliation, l'idée de la mozza me plait bien. Moi j'ai pas tout compri la diffusion de quoi ?

    Posté par Birgit, lundi 16 juin 2008 à 13:51
  • je veux bien le croire....

    fromage + crème + mozza.....

    excellente journée ;

    Posté par dumè, lundi 16 juin 2008 à 16:35
  • Succès

    Pas si simple que ça, en tout cas ça demande toujours pas mal de boulot... Mais c'est tellement bon !!
    A la maison, c'est la pizza (maison aussi) qui a le plus de succès

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, lundi 16 juin 2008 à 20:14
  • hummm ! bon week-end !

    Posté par Mary, vendredi 20 juin 2008 à 07:31
  • je fais un peu comme toi sans crème mais avec beaucoup de mozzarella, c'est divin!

    Posté par carochococo, dimanche 22 juin 2008 à 21:24
  • jolie soupe!

    Lorette, exactement la cuisine qui me régale!
    fruits ,légumes,saveur et légèreté!
    je vais tester cette jolie soupe de juin!
    pour le gazon, c'est sur, il n'est pas Provencal!
    ici, il commence à roussir!
    compliments pour le choix de la vaisselle et la présentation,très agréable, simple et raffiné!
    mc

    Posté par mariecath, lundi 23 juin 2008 à 21:58
  • Lasagnes: le bonheur

    Pour moi, c'est un plat fétiche ! Celui qui fera toujours plaisir, celui qui sera terminé en 3 secondes (près toute cette préparation bouh )mais c'est tellement bon !!

    Posté par Marie(Au bain..), mercredi 25 juin 2008 à 19:41
  • aaah, tu me tues ! Je ne doute pas un instant que ce soient les meilleures du monde, je voudrais les essayer sur le champ même si faire chauffer le four par cette chaleur ... ah mon Dieu cette recette ! ... je te tiens au courant ...

    Posté par Leelooo, vendredi 4 juillet 2008 à 11:31
  • merci

    cette recette est effectivement très chouette, nous nous sommes régalés et le petit bout qui reste sera vivement réchauffé au cours du week-end.
    Un grand merci gourmand...

    Posté par cat, vendredi 4 juillet 2008 à 14:36
  • Excellent

    J'ai testé tes lasagnes à midi. J'en avais encore jamais fait de ma vie. J'avais 3 cobayes (car, moi j'ai pas le droit), dont 1 italien.... Ils ont ADORES. J'ai même pas de restes...
    C'était super simple à préparer et apparement trop trop bon.
    Merci pour la recette. Je la garde et je l'adopte..

    Posté par Joelle de Suisse, samedi 27 septembre 2008 à 17:22
  • Préparation

    J'ai choisi cette recette pour le repas de demain. Puis-je les préparer ce soir (ca m'arrangerait bcp !) ? Ne vont-elles pas être trop sèches demain midi ??

    Posté par Sandra05, mercredi 29 octobre 2008 à 08:37
  • Délicieuses!

    Après avoir regarder l'émission "Un dîner presque parfait", et m'être régalée visuellement avec votre cuisine, je suis passée sur votre blog et j'ai tenté comme 1ère recette "Vos lasagnes".
    Les miennes étaient bonnes mais, là, après avoir suivi votre recette et réalisé ce plat, je ne ferai jamais plus mes lasagnes autrement qu'à votre façon! Absolument délicieuses!!!!!!!!! Merci pour votre Blog et toutes ses idées de recettes plus appétissantes les unes que les autres.
    Bravo!

    Posté par lylibellule2208, dimanche 7 décembre 2008 à 13:38
  • lasagnes

    delicieuses vos lasagnes je les ai faites pas de reste un ami qui etait de passage les a goutees et tout le monde est venu sur le blog bravo pour ttes vos recettes que j'essaie petit a petit et encore merci

    Posté par maminou, lundi 5 janvier 2009 à 16:17
  • Merci

    La recette semblait accessible pour une quiche néophyte comme moi en cuisine et nous nous sommes régalés ...
    Je confirme encore meilleures le lendemain
    Merci

    Posté par DelF, dimanche 11 janvier 2009 à 19:18
  • Mes trois enfants sont d'accord avec votre fils, ce sont les meilleures lasagnes du monde...
    Bien meilleures que celles que je fais d'habitude (la recette traditionnelle à la béchamel).
    Si bonnes qu'on ne les goûtera pas réchauffées, il n'y en a plus !
    Merci beaucoup

    Posté par cath, mercredi 21 janvier 2009 à 22:39
  • Meilleures lasagnes

    Excellentissime.
    Quelle chance il a Monsieur Lorette !

    jpi

    Posté par jpi, samedi 28 février 2009 à 20:27
  • les lasagnes, mon plat préféré
    j'adore !

    Posté par cindy, lundi 2 novembre 2009 à 18:27
  • Lasagnes

    Je compte les faire le plus tôt possible pour mes invites je donnerai une note d'après leurs critiques car les miennes lésine pas si terrible a plus

    Posté par Nini, jeudi 23 décembre 2010 à 23:18
  • belle recette

    Cette recette qui est très belle aurait sa place sur le concours Cuisinons l'Unique sur 750 Grammes.

    Amitiés Gourmandes

    Posté par Chef Damien, dimanche 13 mars 2011 à 14:44
  • Coucou,

    Je vais tenter votre recette demain pour la famille, ils sont habitués à mes lasagnes traditionnelles (qu'ils adorent) et sans rien leur dire je vais leur faire gouter votre recette pour voir comment ils vont réagir lol!!

    Par contre j'ai déjà essayé de faire des crèmes à la mozza (mixer la mozza avec la crème) mais à chaque fois la mozza ne se mixait pas entièrement (essayé au mixeur et au thermomix), beaucoup de morceaux restent...est ce que ça vous le fait aussi?

    Je pense que ça passera pour les lasagnes (habituellement je passe la crème au chinois et il me reste beaucoup de mozza dedans!) mais vous pensez que ça provient de quoi?

    j'ai également déjà essayé de faire fondre la mozza dans la crème avant de la mixer mais c'est toujours le même résultat pourtant je prend ma mozza chez mon fromager et elle est d'un moelleux et d'un crémeux incomparable...

    En tout cas je vous tiendrais au courant pour la recette )))

    merciiiiiiiiiiiiiiiii

    Posté par N, samedi 12 mai 2012 à 23:18
  • petit plus

    Elles devraient être encore meilleures avec des tranches d'aubergines grillés.... Bon conseil d'une italienne,testé!!!

    Posté par lys38, mercredi 4 septembre 2013 à 12:10

Poster un commentaire