Poires Martin Sec rôties au caramel de fruits secs
Je ne connaissais pas la poire Martin Sec jusqu'alors : j'ai croisé son chemin chez mon primeur. Poire à cuire par excellence(elle est vendue très dure et ne se défait pas à la cuisson), il paraît qu'on la trouvait dans les jardins de Louis XIV. De très petit calibre (elle est grosse comme une figue), elle est du plus bel effet sur une assiette à dessert ou en accompagnement d'un plat.
N'ayant pas encore mis de recette de poires au caramel sur ce blog, j'ai eu envie de remédier à ça : elle me rappelle le dimanche midi chez mes beaux-parents, me régalant de poires au caramel ou d'une tarte noix-caramel. Mon dessert est un peu un mixe des deux.
Poires Martin Sec rôties au caramel de fruits secs (4 pers.)
- 12 martin sec
- 1 cs de miel
- le jus d'un citron
- 1 gousse de vanille
- 200 g de sucre
- 30 cl de crème liquide
- 200 g de fruits secs (pignons, noix, noisettes, amandes, pistaches)
1°/ Eplucher les poires et les disposer dans un plat à four avec la gousse de vanille fendue en 2. Arroser avec le jus de citron mélangé au miel et recouvrir d'eau. Cuire au four à 200° 20 minutes. Egoutter les poires.
2°/ Réaliser un caramel avec le sucre (sans eau) et ajouter la crème préalablement chauffée. Ajouter les fruits secs et remuer. Verser le caramel de fruits secs sur les poires et déguster.