Chez Lorette - La table de L

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vendredi 7 novembre 2008

Pancakes à la ricotta et aux fruits rouges

pancakes_rs

Pour un projet récent qui n'a finalement pas abouti, j'ai du réfléchir à des plats canadiens. J'ai alors cherché au fin fond de ma mémoire gustative pour me souvenir ces quelques mois passés outre-atlantique dont j'ai déjà parlé ici. Pleine de nostalgie, j'ai passé en revue mes repas au sein de cette sympathique famille qui m'accueillait pour m'arrêter notamment sur le petit déjeuner : au saut du lit, j'avalais un grand verre de lait (c'est le seul endroit où je l'ai fait) avant de sortir une " blueberry waffle" (gaufre aux myrtilles) du congélateur pour la mettre 1 minute 30 dans le grille-pain et l'avaler ensuite. J'avais le droit aux pancakes "maison" (un peu de poudre industrielle et d'eau pour faire la pâte) seulement le week-end.

Le week-end dernier, alors que j'avais pour une fois le temps de préparer un bon petit déjeuner (à l'époque du Canada, je me demandais pourquoi ma "maman" locale ne déjeunait pas toujours le matin... 15 ans et deux enfants plus tard, j'ai compris), j'ai sorti la bible de Rose Bakery pour y dégoter des pancakes à la ricotta que j'avais envie de tester depuis longtemps. Cela tombait bien, j'avais fait le plein de ricotta chez l'italien et j'avais quelques fruits rouges au congélateur pour agrémenter mes paincakes à la manière des gaufres de mes souvenirs.

Pancakes à la ricotta et aux fruits rouges (4 pers.)

- 100 g de ricotta
- 10 cl de lait
- 2 oeufs (jaunes blancs séparés)
- 75 g de farine
- 1/4 de cc de sel
- 1/2 cc de levure chimique
- 1 tasse de fruits rouges surgelés (fraises des bois, framboises et myrtilles)
- beurre pour la cuisson

1°/ Tamiser farine, sel et levure au dessus d'un saladier.

2°/ Dans un autre récipient, battre ricotta, jaunes d'oeufs et lait pour obtenir un mélange crémeux.

3°/ Rassembler les deux mélanges à l'aide d'une cuillère en bois en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte.

4°/ Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la pâte. Incorporer enfin les fruits rouges encore congelés.

5°/ Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et verser quatre petites louches de pâtes, étaler un peu et laisser cuire environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Déguster chaud avec un peu de sirop d'érable. 

Posté par lorette à 07:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Sûrement meilleur que celles de tes souvenirs, à réserver à un petit-déj de week-end.

    Posté par Vanille, vendredi 7 novembre 2008 à 09:17
  • ce matin je me suis levée au saut du lit en tomabnt! je suis en retard au taf (d'une heure quand même), je suis mal lunée ... tu comprendras si cette assiette disparaît tel un éclair

    Posté par Minouchka, vendredi 7 novembre 2008 à 10:18
  • Ils ont l'air délicieux et moelleux à souhait !

    Posté par Cathy, vendredi 7 novembre 2008 à 10:20
  • Ils sont terribles à la ricotta, alors en plus avec des fruits rouges!

    Posté par mayacook, vendredi 7 novembre 2008 à 10:43
  • Petit déj'

    Un vrai régal au saut du lit !!

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, vendredi 7 novembre 2008 à 10:45
  • Une association qui a tout pour séduire et comme une promesse très gourmande !

    Posté par Annellenor, vendredi 7 novembre 2008 à 10:52
  • je suis sure qu'ils devaient être délicieux ces pancakes!

    Posté par pupuce, vendredi 7 novembre 2008 à 10:56
  • quel bonheur ces panckes avec plein se sirop d'érable!

    Posté par carochococo, vendredi 7 novembre 2008 à 12:00
  • Tu as super bien fait de reflechir car il en ressort une super recette a refaire tres vite a la maison car ca doit etre exquis

    Posté par BabyChocolate, vendredi 7 novembre 2008 à 16:40
  • ils ont l'air extra! Mon petit déj et terminé et pourtant j'y retournerais volontiers avec une recette pareille...

    Posté par helene06, samedi 8 novembre 2008 à 09:32
  • Ouille!!!

    ....Je viens encore de prendre un kilo à la seule vue de ces merveilleux pancakes^^.
    Et hop!!c'est noté.Merci pour la recette.
    Bon week-end.

    Posté par Mary, samedi 8 novembre 2008 à 14:24
  • sympa ces pancakes...

    Posté par cuisineplurielle, lundi 10 novembre 2008 à 06:26
  • Ah! Les pancakes... Un régaaaaaaaal! Et si tu t'achètes la poêle à 7 emplacements pour blinis, pancakes ou oeufs au plat, tu imagines les fournées que tu fais...

    Posté par menus propos, lundi 10 novembre 2008 à 13:44
  • Quelle bonne idée, huuumm…

    Coucou Lolo !
    Bon ben, là je vais me faire ma laine pour l'hiver. Mais où trouves-tu toutes ces belles idées si différentes l'une de l'autre ?
    Quelle chance nous avons d'avoir accès à ton blog ! Si, si…
    Delpech avait sacrément raison quand il chantait "c'était bien chez Lorette, on y retournera…"
    @mitiés gourmandes

    Posté par Artiste gourmand, lundi 10 novembre 2008 à 15:21

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