Chez Lorette - La table de L

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mercredi 12 novembre 2008

Tartelettes tatin aux coings

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Je ne me souviens plus du procédé qu'il avait utilisé mais j'avais beaucoup aimé l'épaisse tarte tatin dégustée chez Greg à l'occasion d'un tournage d'un Dîner Presque Parfait. Je l'ai donc refaite, en version individuelle pour une présentation à l'assiette et avec des coings puisque c'est la saison. Cette année, pas d'atelier coings mais cette simple tatin, accompagnée d'un max de chantilly (dans la bouche ;-).

Tartelettes tatin aux coings (4 pers.)

- 4 coings
- 500 g de sucre
- 1 cs de rhum arrangé aux coings ou de calvados
- pâte feuilletée

1°/ Eplucher, épépiner et couper les coings en 8. Les réserver dans de l'eau citronnée pour ne pas qu'ils noircissent.

2°/ Dans une grosse casserole, faire bouillir 1/2 litre d'eau et le sucre. Pocher les coings dans ce sirop à feu doux une trentaine de minutes.

3°/ Poser 4 cercles en inox (7,5 cm de diam.) sur un plat à four et y mettre les quartiers de coings en les rangeant harmonieusement. Couvrir du sirop et enfourner 45 minutes à 150°. Arroser souvent et ajouter un peu d'eau si le caramel devient trop foncé.

4°/ Abaisser un peu de pâte feuilletée et y découper 4 cercles de 7,5 cm. En couvrir les coings caramélisés. Monter le four à 180° et poursuivre la cuisson 15 minutes.

5°/ Demouler les tartelettes tatins dans 4 assiettes. Déglacer le caramel au fond du plat avec un peu de rhum arrangé aux coings (et un peu d'eau si nécessaire). Entourer les tartelettes d'un cordon de caramel. Servir avec une chantilly ou une boule de glace à la vanille... Ou les deux.

Posté par lorette à 07:00 - cakes et gateaux - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore les tatins, la tienne me fait saliver!

    Posté par dey, mercredi 12 novembre 2008 à 08:03
  • Joli !

    Très joli à regarder et sûrement super bon !

    Posté par Mamy Dominique, mercredi 12 novembre 2008 à 08:12
  • Elle est superbe et me fait envie... surtout à cette heure-ci.

    Posté par mamina, mercredi 12 novembre 2008 à 12:04
  • ÔÔÔh qu'elle est belle! Et je le trouve où le rhum arrangé aux coings ???

    Posté par menus propos, mercredi 12 novembre 2008 à 12:27
  • j'adore l'épaisseur de cette tatin. c'est une bonne idée de les faire dans des cercles. Très très joli.

    Posté par marie, mercredi 12 novembre 2008 à 12:28
  • Magnifique ! Très épaisse en effet, c'est du plus bel effet !

    Posté par Tiuscha, mercredi 12 novembre 2008 à 13:04
  • Présentation !

    Alors moi, quand je fais des tartes tatins, déjà la moitié reste dans le moule et même quand tout sort en même temps, ça ressemble plutôt à des limaces en vadrouille qu'à ce magnifique dessert que tu nous montres là !!!

    Bravo pour la présentation !!

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, mercredi 12 novembre 2008 à 13:42
  • oh lala que cela a l'air trop bon....
    dès qu'on en a, je la tente...

    Posté par BriBriMX, mercredi 12 novembre 2008 à 15:05
  • Voilà une très belle réinterprétation de la tatin aux pommes, moi qui adore les coings, je prends!

    Posté par palaisdeslys, mercredi 12 novembre 2008 à 15:08
  • Humm moi qui adore les coings, cette recette me tente bien. Beste plus qu'a trouver des coings, ce qui ici en Angleterre est assez difficile!

    Posté par Moonlight, mercredi 12 novembre 2008 à 16:37
  • Les coings sont des fruits trop souvent oubliés...bonne idée en tatin et quelle jolie présentation

    Posté par miam, mercredi 12 novembre 2008 à 21:18
  • Je trouve ton site vraiment super ! Viens voir le mien si ça te dis

    http://brampton-lawyers.blogspot.com/

    Posté par Brampton Lawyer, mercredi 12 novembre 2008 à 21:46
  • Très jolie cette petite tatin, en plus cela fait longtemps que je ne 'ai pas mangé de coings !!!
    A bientôt

    Posté par sandrine, jeudi 13 novembre 2008 à 08:35
  • Ca me plait bien ta presentation met enormement ta tatin en valeur et me met l'eau a la bouche

    Posté par BabyChocolate, jeudi 13 novembre 2008 à 21:46
  • humm!!! moi qui aime le coings cette tartelette me convient parfaitement !!
    bonne journée

    Posté par choupette, vendredi 14 novembre 2008 à 12:39
  • Réalisée en grand format

    Je l'ai faite en grand format : la tatin aux coings c'est divin. Le parfum des coings, variété Portugal, est sublime.
    Un cran au dessus à mon goût d'une tatin aux pommes que j'aime beaucoup aussi.
    La cuisson des coings, longue, 1h45 au total, était parfaite et les coings se tiennent très bien. La couleur rouge donne au tout une présentation appétissante.
    C'est l'époque des coings... pensez-y.

    Posté par Jean-Maurice, dimanche 24 octobre 2010 à 19:11

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