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jeudi 19 février 2009

Bouillon de canard et crevettes à la vanille

bouillon_canard_crevettes_rs

Ce billet a déjà été publié une première fois le 21 mars 2007 et ce bouillon est toujours aussi efficace !

J'aime beaucoup l'association du canard et des crustacés, découverte en cuisinant un canard ivre (depuis le temps que je parle de cette recette catalane, il faudrait quand même que je vous l'expose ici. Un jour, peut-être...). Aussi, lorsque j'ai reçu en cadeau le Larousse Comme un chef, j'ai tout de suite pensé à faire le bouillon de canard vanillé en supprimant les nouilles et en y ajoutant des crevettes. C'est chose faite et je ne suis pas mécontente du résultat : avec la neige et le vent d'aujourd'hui, voilà un plat qui réchauffe !

Bouillon de canard et crevettes à la vanille (2 pers.)

- 1 cuisse de canard
- 200 g de crevettes cuites
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 20 g de gingembre frais
- 2 gousses de vanille
- 4 gousses de cardamome
- 1/2 cc de poivre de sechouan
- 1 piment oiseau (facultatif)
- 10 feuilles de menthe
- 1 cs de sauce soja
- 1 cc d'huile de sésame
- huile, sel

1°/ Éplucher et émincer finement l'oignon. Éplucher et hacher l'ail. Éplucher et tailler le gingembre en fins bâtonnets. Extraire les graines des gousses de cardamome. Couper en petit morceau le piment oiseau. Ciseler la menthe. Décortiquer les crevettes.

2°/ Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile la cuisse de canard de chaque côté : la peau doit être bien dorée. Réserver.

3°/ Vider un peu de graisse et faire colorer l'oignon, l'ail et le gingembre. Ajouter la cuisse de canard, le poivre, le piment, les deux gousses de vanille, la cardamome et couvrir d'eau. Couvrir et laisser mijoter 1h30 (ajouter de l'eau si nécessaire en cours de cuisson). Sortir la cuisse de canard et les deux gousses de vanille et laisser refroidir le bouillon avant de l'entreposer au réfrigérateur.

4°/ Effilocher la chair de la cuisse de canard. Couper les gousses de vanille en 2 et récupérer les graines en grattant avec un couteau. Une fois le bouillon froid, dégraisser et remettre le canard effiloché et les graines de vanille.

5°/ Réchauffer le bouillon sur feu doux et ajouter la sauce soja et l'huile de sésame. Mettre quelques crevettes au fond de chaque bol ainsi qu'1/2 gousse de vanille et verser dessus le bouillon chaud. Parsemer de menthe et servir chaud.

Posté par lorette à 07:00 - soupes - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Très appétissant mariage, à tester rapidement ce bouillon terre-mer !

    Posté par Tiuscha, jeudi 19 février 2009 à 11:25
  • j'aime beaucoup!Elle doit être bien parfumée..!

    Posté par lory, jeudi 19 février 2009 à 11:46
  • Bon bah j'avais raté ce billet (mars 2007 c'est ça?), merci de le remonter, ça me semble très tentant comme association !!

    Posté par Débo, jeudi 19 février 2009 à 12:59
  • J'adore ce genre de petite soupe aromatique.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, dimanche 22 février 2009 à 09:23
  • J'adore ce genre de petite soupe aromatique.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, dimanche 22 février 2009 à 09:24
  • Toujours bon :D

    Une recette toujours aussi délicieuse en effet !
    En plus, ça réchauffe le coeur et le corps.
    Bises

    Posté par chloé clafoutis, dimanche 22 février 2009 à 20:14
  • je suis en train de cuisiner un bouillon de canard. J'y ai mis des écorces d'orange, mais la vanille je n'y aurait pas pensé et ça me parrait une excellente idée !

    Posté par Fabrice, vendredi 6 mars 2009 à 10:02
  • Un bouillon de plus surprenant mais il contient que des choses que j'aime alors pourquoi pas, faut que j'essaie ça!!

    Posté par sylvieaa, mercredi 21 mars 2007 à 09:28
  • A tester de toute urgence !

    Posté par CoinCoin, mercredi 21 mars 2007 à 10:24
  • Canard, crevettes et vanille, ouaw, c'est détonnant comme mariage...ta photo est superbe, j'arrive avec ma cuillère pour goûter tout ca!!!

    Bonne journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 21 mars 2007 à 10:51
  • Etonnant mariage mais qui me tente beaucoup!

    Posté par Choupette, mercredi 21 mars 2007 à 10:54
  • Avec nouilles ET avec crevettes J' ai très envie de passer à table!

    Posté par Ellie, mercredi 21 mars 2007 à 11:20
  • Canard et crevettes, je n'aurai jamais pensé associé ces deux ingrédients ! Mais ta recette a vraiment l'air délicieuse. ça me tente bien !

    Posté par mimi, mercredi 21 mars 2007 à 12:15
  • Voilà une association qui m'intrigue !

    Posté par Karine, mercredi 21 mars 2007 à 14:10
  • superbe recette originale et pleine de saveurs!!! Avec le retour du froid, c'est parfait!!! Tiens, voilà qu'il grèle alors que je tape ce commentaire... une soupe pour me réchauffer, vite!!!
    Bizzzz,
    Alexandra.

    Posté par Miss Tiny, mercredi 21 mars 2007 à 16:20
  • Cette soupe me réchaufferait bien ! Elle est divine !

    Posté par Cat, mercredi 21 mars 2007 à 18:27
  • crevette et canard... je n'ai jamais testé... mais face à ce bol, je ne peux qu'en avoir envie!

    Posté par loukoum°°°, mercredi 21 mars 2007 à 18:57
  • Très belle idée d'association ! Encore jamais goûtée mais prometteuse...

    Posté par Thierry, jeudi 22 mars 2007 à 03:27
  • euh, vous êtes certain du mélange

    Bon en effet, qui ne tente rien...
    Mais là, bon ok, j'essaye ce soir, j'ai justement du monde à la maison, et dès demain, je vous donne les réactions

    Posté par Me-Restaurer, jeudi 22 mars 2007 à 15:41
  • tu peux me mailer ton adresser, perdue mes emails, je ne l'ai plus...ton paquet t'attend !

    Posté par Bribri, vendredi 23 mars 2007 à 10:24
  • escellent le canard et les crevettes ! j'ai mis un petit lien vers ici sur mon blog ... macaron au programme
    à bientôt

    Posté par n-talo, vendredi 23 mars 2007 à 22:45
  • Détonnant ce mariage dis moi!!! En tous cas ça a l'air de valoir le détour!

    Posté par Marcia, samedi 24 mars 2007 à 08:26
  • Surprenant et c'est justement pour cela que ta recette me plaît. A tester très vite !

    Posté par Sophie, samedi 24 mars 2007 à 09:37
  • Surprenant et c'est justement pour cela que ta recette me plaît. A tester très vite !

    Posté par Sophie, samedi 24 mars 2007 à 09:39
  • ce week-end!

    Je vais profiter du dernier regain de l'hiver sur l'Alsace pour nous faire ce bouillon dont je n'augure que du bon!!!
    Merci pour ton inventivité
    NICOLE

    Posté par Nicole, samedi 24 mars 2007 à 16:30
  • Voilà effectivement une association bien originale mais, qui, effectivement, doit être succulente!

    Posté par Catherine, dimanche 25 mars 2007 à 15:40
  • merci

    Cette association m'étonne mais elle semble délicieuse.. vive la nouveauté !
    Quant à l'agneau Pascal : je fonce le cuisiner dans qqs jours !

    Posté par Nath46, dimanche 25 mars 2007 à 17:14
  • RÉCLAMATION

    On stagne depuis le bouillon il n'y a rien à se mettre sous la dent ?? vaguement inquiète pour Laurent, Louis et la pitchounette. Sont quand même pas à la diète depuis Mercredi ???????

    au fait pour la précédente je ne me souviens pas avoir servi l'agneau PÂSCALE dans des assiettes déparaillées ???????? je suis pas toujours fiable mais quand même !!!!!!!!!!

    Posté par Mum, dimanche 25 mars 2007 à 21:38
  • Ton association ressemble aux délicieux mariages de William ledeuil ! j'ai déjà fait un presque pareil bouillon de canard avec des herbes asiatiques, versé sur du foie gras cru qui le pochait juste, avec des crevettes ça doit être parfait aussi , plus de saison en ce moment !
    Faut dire à "Mum" que tu es allée chez valrhona et que tu peux pas tout faire ...apprendre, poster, sortir le week-end.....dur dur la vie de bloggeuse!! je pense qu'elle n'a pas apprécié les assiettes dépareillées !!

    Posté par mercotte, lundi 26 mars 2007 à 06:59
  • www.goussevanille.com

    Bravo pour la recette et merci.

    Etant passionné par la vanille je vous invite à découvrir mon site www.goussevanille.com, merci et à bientôt!

    Posté par Quentin, mardi 12 juin 2007 à 23:50

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