Crème brulée aux fruits de la passion, citrons confits et fleur de sel
Ce billet a déjà été publié une première fois le 23 avril 2006 et j'aime toujours autant l'originalité de cette crème brûlée. Quant aux macarons, il me rappelle de "vieux" souvenirs...
Depuis quelques années, j'apprécie beaucoup la collection "les petits plats" de Marabout. Petit format, petit prix, les ouvrages sont souvent bien faits, comporte de très jolis photos, ont des thèmes pertinents et surtout, fourmillent de bonnes idées... Même si on ne suit pas l'ensemble de la recette.
Ma belle-soeur, quant à elle, en a toute une collection. C'est d'ailleurs devenu une idée de cadeau facile pour toute occasion. Cette année, pour son anniversaire, je lui ai offert triffle de Trish Deseine (celui qu'elle voulait) et plaisirs salés de Jody Vassallo (celui dont moi j'ai envie). Et même si cela ne se fait pas, j'ai comme souvent pioché quelques idées dont cette crème brûlée, finalement confectionnée à ma façon.
De jolis fruits de la passion fournis par mon beau-frère.
Et encore, ne figurent sur la photo que les plus présentables !
(mais il paraît que plus c'est fripé, plus c'est bon;-))
Des citrons confits comme je les aime :
au sel et à l'huile d'olive.
La recette détaillée chez lilizen.
Crème brulée aux citrons confits et aux fruits de la passion (6 pers.)
- 30 cl de crème fleurette
- 20 cl de pulpe de fruits de la passion passée au chinois
+ 1 fruits de la passion complet
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 2 tranches de citron confit comme Lilizen détaillées en petit très petits dés
- fleur de sel
- cassonade
1°/ Battre les jaunes d'oeufs et le sucre sans blanchir. Ajouter la crème et la pulpe de fruits de la passion et le fruit complet.
2°/ Au fond de petits plats à crème brûlée, répartir le citron confit. Recouvrir de la préparation. Saupoudrer d'un peu de fleur de sel.
3°/ Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 120° pendant 1 heure. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
4°/ Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et bruler au chalumeau.
ASTUCE : je passe ma cassonade au mini-hachoir pour un meilleur rendu final.
ACCOMPAGNEMENT : j'ai réalisé mes premiers macarons à la meringue italienne goût fruits de la passion. Encore quelques points de détails à améliorer (au secours ! Comment faire des macarons moins haut et creux ???) mais je crois que je suis sur la bonne voie ;-))