Chez Lorette - La table de L

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mercredi 25 février 2009

Crème brulée aux fruits de la passion, citrons confits et fleur de sel

cr_me_brul_e_passion

Ce billet a déjà été publié une première fois le 23 avril 2006 et j'aime toujours autant l'originalité de cette crème brûlée. Quant aux macarons, il me rappelle de "vieux" souvenirs...

Depuis quelques années, j'apprécie beaucoup la collection "les petits plats" de Marabout. Petit format, petit prix, les ouvrages sont souvent bien faits, comporte de très jolis photos, ont des thèmes pertinents et surtout, fourmillent de bonnes idées... Même si on ne suit pas l'ensemble de la recette.

Ma belle-soeur, quant à elle, en a toute une collection. C'est d'ailleurs devenu une idée de cadeau facile pour toute occasion. Cette année, pour son anniversaire, je lui ai offert triffle de Trish Deseine (celui qu'elle voulait) et plaisirs salés de Jody Vassallo (celui dont moi j'ai envie). Et même si cela ne se fait pas, j'ai comme souvent pioché quelques idées dont cette crème brûlée, finalement confectionnée à ma façon.

fruits_passion
De jolis fruits de la passion fournis par mon beau-frère.
Et encore, ne figurent sur la photo que les plus présentables !
(mais il paraît que plus c'est fripé, plus c'est bon;-))

citrons_confits
Des citrons confits comme je les aime :
au sel et à l'huile d'olive.
La recette détaillée
chez lilizen.

Crème brulée aux citrons confits et aux fruits de la passion (6 pers.)

- 30 cl de crème fleurette
- 20 cl de pulpe de fruits de la passion passée au chinois
+ 1 fruits de la passion complet
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 2 tranches de citron confit comme Lilizen détaillées en petit très petits dés
- fleur de sel
- cassonade

1°/ Battre les jaunes d'oeufs et le sucre sans blanchir. Ajouter la crème et la pulpe de fruits de la passion et le fruit complet.

2°/ Au fond de petits plats à crème brûlée, répartir le citron confit. Recouvrir de la préparation. Saupoudrer d'un peu de fleur de sel.

3°/ Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 120° pendant 1 heure. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

4°/ Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et bruler au chalumeau.

ASTUCE : je passe ma cassonade au mini-hachoir pour un meilleur rendu final.

ACCOMPAGNEMENT : j'ai réalisé mes premiers macarons à la meringue italienne goût fruits de la passion. Encore quelques points de détails à améliorer (au secours ! Comment faire des macarons moins haut et creux ???) mais je crois que je suis sur la bonne voie ;-))

premiers_macarons

Posté par lorette à 03:00 - desserts et entremets - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore cette crème brûlée le principe sucré-salé et les citrons confits, même sans la passion , je compte bien tester !

    Posté par Tiuscha, mercredi 25 février 2009 à 16:32
  • J'ai déjà testé la crème brûlée passion mais on était déçus, elle n'avait pas assez goût de passsion...à refaire alors!

    Posté par mayacook, mercredi 25 février 2009 à 16:46
  • très jolie association!

    Posté par Pupuce, mercredi 25 février 2009 à 17:42
  • Mes derniers fruits de la passion viennent d'atterrir dans un entremet, je suis bonne pour aller en rechercher. Pour les citrons,j'ai un bocal qui cherchait recette...c'est trouvé.

    Posté par Vanille, mercredi 25 février 2009 à 19:52
  • oui mais...

    je me demandais : est-ce qu'Elle est arrivée dans ta cuisine ? ce sera la surprise vendredi pm
    biz Tal

    Posté par Tal, mercredi 25 février 2009 à 22:03
  • Ca me plait beaucoup ca doit etre tres bon en bouche et ton macaron est vraiment tres joliment BRAVO

    Posté par BabyChocolate, jeudi 26 février 2009 à 11:06
  • Excellente idée

    ça tombe bien il me reste pleins de citrons confits....plus qu'à ajouter les fruits de la passion sur ma liste de courses.
    Mais je reste perplexe: d'une ils sont très beaux ces macarons et deux je vous croyais reine des macarons ??(j'ai failli vous écrire au secours car je n'arrivais pas à faire les miens, mais je m'en suis sortie). En ts les cas joli travail!

    Posté par lauresophie, jeudi 26 février 2009 à 16:51
  • ce sont ici mais premiers macarons, cuisinés il y a 3 ans. Ceux de maintenant sont nettement plus jolis, je crois...

    Posté par lorette, jeudi 26 février 2009 à 18:48
  • Etonnante association du citron confit, ça à l'air terrible !! En grande fan des fruits de la passion, auris tu la gentilesse de dévoiler la recette de garniture de tes macarons ??? merci beaucoup !

    Posté par ptite_loutre, jeudi 26 février 2009 à 20:30
  • la crême brulée aux fruits de la passion j'ai découvert ça sur Bordeaux il y a presque 2 ans et depuis j'en ai fait mon dessert préféré...je n'ai pas encore trouvé la parfaite recette mais la tienne me tente bien je pense que je vais tester ça sous peu et promis je vous raconte tout!

    Posté par sandwich bordeau, vendredi 27 février 2009 à 15:09
  • Elle est très appétissante cette crème brûlée!

    Posté par gourmandelise, samedi 28 février 2009 à 21:48
  • Pour les macarons, je suis la recette qui se trouve dans le livre aux éditions Marabout, "Macarons", et je n'ai aucun problème. Ceci dit les tiens ne sont pas mal du tout !!
    Alexandra

    Posté par Aux cinq buis, dimanche 1 mars 2009 à 09:39
  • Vu l'aspect de tes macarons je pense que ton "macaronage" est insuffisant. Perso j'ai remarqué que lorsque je fais une plaque (35 pièces chez moi) le petit picot qui reste sur le premier macaron doit s'être effacé ou presque quand j'arrive à pocher le dernier dernier. Si ce n'est pas le cas, je récupère l'appareil, re macarone quelques tours et c'est en général bon. Il faut trouver le juste équilibre dans l'étalement de l'appareil. Mais ça viendra avec la pratique. Après il y a d'autres problèmes qui arrivent, comme le craquellement et là c'est parfois incompréhensible!

    Posté par J_M_j, dimanche 1 mars 2009 à 17:38
  • Cette recette pleine de parfums me tente d'autant plus que j'aime beaucoup les fruits de la passion, et associés aux citrons... je salive déjà de cette idée d'association!
    Quant à tes macarons ils sont trés beaux et comme petite loutre je serai preneuse de ta crème aux fruits de la passion ...?

    Posté par malé, dimanche 1 mars 2009 à 18:49
  • oh !

    un grand bonheur..

    Posté par Emmanuèle, mercredi 4 mars 2009 à 14:50
  • tu as raison de refaire les recettes sinon tu vas oublier les techniques et les conseils, moi je trouve tes macarons très jolis.

    Posté par AnneE, dimanche 23 avril 2006 à 09:15
  • je viens justement de finir mes crèmes brûlées mais pas aux fruits de la passion...la prochaine fos!

    Posté par Drey, dimanche 23 avril 2006 à 11:05
  • Oui!Oui!Oui!
    Super!!!
    J'aime beaucoup ....
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, dimanche 23 avril 2006 à 11:11
  • Bravo pour les macarons!!
    Ta crème brûlée m'intrigues vraiment! Je suis sûre que c'est divin...

    Posté par ooishigal, dimanche 23 avril 2006 à 11:21
  • Très très appétissante cette crème brûlée

    Posté par MarieT, dimanche 23 avril 2006 à 11:53
  • j'avais repéré une recette aux fruits de la passion , tu me confortes dans mon idée de la faire.

    Posté par Choupette, dimanche 23 avril 2006 à 12:10
  • Super l'utilisation des citrons confits pour la crème brûlée ! En plus j'en ai plein de ces citrons on va se régaler donc grâce à toi !
    Pour les macarons c'est super, persévère persévère, je pense que c'est une question de four la hauteur!

    Posté par mercotte, dimanche 23 avril 2006 à 13:18
  • tes macarons me font envie!
    après Mercotte te voilà toi qui me tente!
    promis à la fin des travaux je m'y mets!

    Posté par co de contes, dimanche 23 avril 2006 à 14:33
  • Moi qui suis THE fan inconditionnelle de toutes les crèmes brûlées, je craque ! Vite un bocal, que je me prépare des citrons confits !

    Posté par Framboise, dimanche 23 avril 2006 à 14:41
  • Ho!Lala! Comment vais-je faire pour essayer toutes les merveilleuses recettes que je trouve sur ton site, incluant celle-ci, bien entendu!

    Posté par Ninnie, dimanche 23 avril 2006 à 14:54
  • Quelle bonne association! Aussi joli que bon, j'en suis sure. Ca sent les saveurs de l'ete!

    Posté par TartineGourmande, dimanche 23 avril 2006 à 16:52
  • humm ça donne vraiment envie et c'est sûrement bien moins écourant qu'une crême brulée classique

    Posté par Lilo, dimanche 23 avril 2006 à 20:36
  • Elle a l'air succulente cette crème brûlée fruitée !!!

    Posté par marie, lundi 24 avril 2006 à 09:03
  • Ca à l'air bon...

    ... et ben jpeux vous dire que c'était siper bon ! Ma préférence va aux macarons !! (Cali, l'un des chanceux qui a eu tout ça en dessert samedi soir

    Posté par Cali, lundi 24 avril 2006 à 09:14
  • Moi aussi j'ai craqué pour ce livre! cette recette me plaisait beaucoup mais je n'ai pas encore eu l'occasion de la réaliser! ton essai me donne encore plus envie de déguster cette crème!

    Posté par anne, lundi 24 avril 2006 à 11:39
  • Excellent

    J'aime beaucoup votre blog je le touve très riche et original.

    Bonne continuation.

    Posté par Minouchka, lundi 24 avril 2006 à 20:00
  • merci!

    merci beaucoup Lorette pour la citation.
    En tant que fan de citron (et de desserts!), je trouve que c'est une trouvaille de les utililiser dans cette crème!
    Tes macarons sont très chouettes, jolie tentative!...pour ma part, c'est une technique que je trouve assez balèze, alors encore bravo!!
    bonne soirée!
    Lili

    Posté par lilizen, lundi 24 avril 2006 à 20:33
  • ta bien de la chance quand mm!!

    salut laurette, ta quand mm bien de la chance car moi mes macaron non seulement ils gonflent pas...mais en plus n'ont pas l'aspect brillant et lisse que l'on peut voir sur les photos!!! il st plats et l'on voit qu'on a mi de la poudre d'amande!!! comment faireeeeeeeeeeeeeeee aide moi!!! les tiens sont super beaux!! et je désespere de les raté malgré de nombreux essais!! si ca continu je vais me tourner vers les boulangeries...mais ca serait dommage!! sniff

    Posté par bol de riz, samedi 9 mai 2009 à 13:27

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