Chez Lorette - La table de L

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vendredi 10 avril 2009

Un fraisier en verrines pour Pâques

fraisier_rs

Chaque année, c'est la même chose : le printemps fait son apparition et me voilà plus préoccupée par les oiseaux qui chantent et les plantations qui bourgeonnent que par se qui se passe dans ma cuisine. Pourtant, il s'en passe... Et j'ai d'ailleurs beaucoup apprécié mes derniers ateliers sur le thème de Pâques.

Dans mon jardin, l'heure est à la mise en place d'un petit potager en carrés avec ce qu'il est susceptible de m'apporter en cuisine : herbes aromatiques, petites laitues, tomates en tous genres, rhubarbe... Et fraises pour réaliser ce mini-fraisier qui peut tout aussi bien se cuisiner en version entremets. Idéal pour bien terminer un déjeuner pascal.

Un fraisier en verrines (8 pers.)

500 g de fraises

Pour le biscuit à la cuillère (2 feuilles 20x30 cm) :
- 150 g de farine
- 6 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 150 g de sucre
- sucre glace

Pour le sirop :
- 120 g d'eau
- 70 g de sucre
- 20 g de kirsch

Pour la crème mousseline :
- 35 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de maïzena
- 100 g de beurre mou
- 25 cl de crème liquide
- vanille, zeste de citron

1°/ Préparer le sirop : faire bouillir eau et sucre. Ajouter le kirsch hors du feu et réserver.

2°/ Préparer le biscuit à la cuillère : monter les blancs en neige. Ajouter les jaunes puis incorporer délicatement les farines. Etaler et saupoudrer de sucre glace avant d'enfourner 10 minutes à 180°.

3°/ Préparer la crème mousseline : blanchir jaunes d'oeuf et sucre. Ajouter la maïzena, vanille et zeste de citron et verser le lait bouillant dessus. Epaissir sur feu doux. Laisser tiédir et ajouter le beurre en fouettant. Fouetter la crème mousseuse et incorporer délicatement au mélange précédent.

4°/ Montage : mettre un cercle de biscuit au fond du verre. Imbiber de sirop. Ajouter un peu de crème. disposer des moitiées de fraises et compléter avec un peu de crème. Fermer avec un disque de biscuit imbibé et saupoudrer de sucre glace. Réserver au froid au moins deux heures avant de servir.

VARIANTE : si vous manquez de temps utiliser des biscuits à la cuillère du commerce. C'est moins bon mais c'est pas si mal.

Posté par lorette à 08:28 - desserts et entremets - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Joyeuse Pâques !!

    Qu'elle est jolie et appétissante cette verrine ! Et quelle chancetu as de pouvoir la réaliser avec tes propres fraises ! Tu dois doublement l'apprécier !!
    C'est en effet un dessert tout en frâcheur pour le déjeuner de pâques ...On peu donc croquer du chocolat sans trop de culpabilité !!!!

    Joyeuse Pâques à toi

    A bientôt

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, vendredi 10 avril 2009 à 09:05
  • sympa cette verrine de fraise, la crème mousseline doit être délicieuse pour ma part, j'ai craqué hier pour des gariguettes, malheureusement j'ai été déçu, heureusement j'ai fait une chantilly
    qui était délicieuse. Joyeuse Pâques;

    Posté par Babeth, vendredi 10 avril 2009 à 09:27
  • Ah! Je suis contente, te re-voilà sur le oueb. Fraisier en verrines, pas mal dis-donc!
    Bonnes vacances et Joyeuses Pâques!

    Posté par menus propos, vendredi 10 avril 2009 à 11:13
  • Les fraises ne sont pas très bonnes, pas assez sucrées en ce moment... mais je garde cette recette...
    Joyeuses Pâques

    Posté par np2a, vendredi 10 avril 2009 à 11:46
  • elles sont trop mimi tes verrines c'est simple est trop bon ;au moin chacun a sa propre part!!!!!!

    Posté par charoufa, vendredi 10 avril 2009 à 13:46
  • Trop mignon ton petit fraisier ! J'adore en mini
    Bisous

    Posté par Eva, vendredi 10 avril 2009 à 14:28
  • Ah tu es revenue, tout en douceur et fraîcheur!
    Quelle chance de pouvoir avoir tes propres fraises. Le petit fraisier est adorable.

    Posté par Dada, vendredi 10 avril 2009 à 14:44
  • pis si on a pas le temps on peut aussi zapper le biscuit non? c'est pas plus léger encore? bon, ok je sors...

    Posté par Mercotte, vendredi 10 avril 2009 à 15:30
  • super ton fraisier un délice déjà pour les yeux alors en bouche...

    Posté par sandra, samedi 11 avril 2009 à 15:39
  • Superbe cette petite verrine
    Bon week end de paques
    Bises

    Posté par Aude, samedi 11 avril 2009 à 16:46
  • Ce sera bon....

    Hummmm lesgariguettes arrivent..... alors pourquoi ne pas se laisser tenter par ces fraisiers individuels.... chacun sa part mais les gourmands auront le droit de piocher dans la verrine du voisin !!!!
    Bonnes Pâques.

    Posté par amaryves, samedi 11 avril 2009 à 17:38
  • j'ai testé...j'ai goûté

    J'ai eu la chance de participer à l'atelier de cuisine de Lorette vendredi et ai pu repartir avec deux petits fraisiers. Trop bon... résultat : je viens d'en faire 20 pour demain, pour mon repas de pâques. C'est un peu long car je n'ai pas l'organisation de Lorette mais très facile. Dans la foulée j'ai fais le royal au chocolat pour lundi. Il est au congel et moi je vais me coucher, un peu naze mais super détendue. Merci Lorette pour cet atelier très convivial et adapté à nos cuisines de novices...

    Posté par Anne, samedi 11 avril 2009 à 23:47
  • Le potager en carré...j'adore! Profites bien du beau temps, tu as raison....

    Posté par mayacook, dimanche 12 avril 2009 à 21:35
  • Excellent

    Et pas difficile. je me suis débrouillée avec des biscuits achetés, car je n'ai pas vu dans la recette où on mettait le sucre...
    Pour le sirop, j'ai remplacé le kirsch par du sirop de framboise fait par ma môman...

    Posté par Malla, lundi 13 avril 2009 à 18:54
  • Mhhmmm ! Ca donne envie de fraises ! J'organise un concours de recettes sur le thème de Pâques. Tu es la bienvenue si tu veux y participer : http://www.odelices.com/avc_theme_21_paques.php

    Posté par Marie-Laure, mardi 14 avril 2009 à 13:35
  • Bonjour Lorette,
    Tes petits fraisiers me plaisent beaucoup mais j'ai un ptit souci.. Tu dis incorporer la crème au beurre à la crème mousseline.J'ai dû zapper qq chose, je ne vois pas de crème au beurre.
    Explique -moi
    Merci

    Posté par gillette35, mardi 14 avril 2009 à 15:06
  • Bravo

    Nous n'avons pas encore eu le temps de tester cette recette mais elle a l'air délicieuse, comme toujours!
    On en profite pour te dire toute notre admiration pour ce merveilleux blog que nous consultons régulièrement.
    Passionnées également de cuisine nous nous lançons également dans un blog, mais sans prétention... tu auras peut-être le temps de nous faire une petite visite : http://secretsgourmands.unblog.fr/

    Encore une fois BRAVO!

    Posté par Mère et Fille, mardi 14 avril 2009 à 15:51
  • Très sympa cette version en verrine, ça me plait beaucoup !

    Posté par Perrine9, mercredi 15 avril 2009 à 07:30
  • Tres jolie presentation c'est tres tentant je me laisserai volontiers tenter

    Posté par BabyChocolate, mercredi 15 avril 2009 à 08:21
  • Wow! sounds terrific...mouthwatering.

    Posté par Dave Jones, lundi 20 avril 2009 à 19:15
  • Très belle.....

    Recette toute en douceur!
    Et aussi bravo pour votre dîner presque parfait, l'émission passe en Belgique cette semaine et c'est très très convivial!
    Que de beaux souvenirs pour vous et quelle belle amitié humaine!
    Bravo!!

    Posté par annabelle, mardi 21 avril 2009 à 20:17
  • Miam

    C'est beau et bon

    Posté par Chrris, mardi 21 avril 2009 à 22:44
  • Une très jolie verrine que je découvre tardivement ! Elle est terriblement appétissante !

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, vendredi 24 avril 2009 à 11:13
  • Hmm trop bon j' aodre les fraises!!

    Posté par payette6202, dimanche 26 avril 2009 à 22:05
  • miamh!!

    finalement les bonnes fraises....très tentant ton fraisier

    Posté par lory, lundi 27 avril 2009 à 07:18
  • Magnifique

    En ce moment je suis obsédée par les verrines... La tienne est superbe !!

    Posté par Muscade, lundi 27 avril 2009 à 18:44
  • Qu'est ce qu'elle est belle cette verrine!
    Bises

    Posté par Melle Marion, dimanche 3 mai 2009 à 18:33
  • Tu en as de la chance d'avoir un petit potager ! Tres jolie verrine !

    Posté par Flodelices, jeudi 11 juin 2009 à 17:05
  • Quel peps !!!

    ça donne vraiment envie de s'y mettre !!!!
    bravo

    Posté par KATEDINE, samedi 4 juillet 2009 à 12:00

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