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Chez Lorette - La table de L
10 avril 2009

Un fraisier en verrines pour Pâques

fraisier_rs

Chaque année, c'est la même chose : le printemps fait son apparition et me voilà plus préoccupée par les oiseaux qui chantent et les plantations qui bourgeonnent que par se qui se passe dans ma cuisine. Pourtant, il s'en passe... Et j'ai d'ailleurs beaucoup apprécié mes derniers ateliers sur le thème de Pâques.

Dans mon jardin, l'heure est à la mise en place d'un petit potager en carrés avec ce qu'il est susceptible de m'apporter en cuisine : herbes aromatiques, petites laitues, tomates en tous genres, rhubarbe... Et fraises pour réaliser ce mini-fraisier qui peut tout aussi bien se cuisiner en version entremets. Idéal pour bien terminer un déjeuner pascal.

Un fraisier en verrines (8 pers.)

500 g de fraises

Pour le biscuit à la cuillère (2 feuilles 20x30 cm) :
- 150 g de farine
- 6 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 150 g de sucre
- sucre glace

Pour le sirop :
- 120 g d'eau
- 70 g de sucre
- 20 g de kirsch

Pour la crème mousseline :
- 35 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de maïzena
- 100 g de beurre mou
- 25 cl de crème liquide
- vanille, zeste de citron

1°/ Préparer le sirop : faire bouillir eau et sucre. Ajouter le kirsch hors du feu et réserver.

2°/ Préparer le biscuit à la cuillère : monter les blancs en neige. Ajouter les jaunes puis incorporer délicatement les farines. Etaler et saupoudrer de sucre glace avant d'enfourner 10 minutes à 180°.

3°/ Préparer la crème mousseline : blanchir jaunes d'oeuf et sucre. Ajouter la maïzena, vanille et zeste de citron et verser le lait bouillant dessus. Epaissir sur feu doux. Laisser tiédir et ajouter le beurre en fouettant. Fouetter la crème mousseuse et incorporer délicatement au mélange précédent.

4°/ Montage : mettre un cercle de biscuit au fond du verre. Imbiber de sirop. Ajouter un peu de crème. disposer des moitiées de fraises et compléter avec un peu de crème. Fermer avec un disque de biscuit imbibé et saupoudrer de sucre glace. Réserver au froid au moins deux heures avant de servir.

VARIANTE : si vous manquez de temps utiliser des biscuits à la cuillère du commerce. C'est moins bon mais c'est pas si mal.

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Commentaires
K
Quel peps !!!<br /> <br /> ça donne vraiment envie de s'y mettre !!!!<br /> bravo
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F
Tu en as de la chance d'avoir un petit potager ! Tres jolie verrine !
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M
Qu'est ce qu'elle est belle cette verrine!<br /> Bises
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M
En ce moment je suis obsédée par les verrines... La tienne est superbe !!
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L
finalement les bonnes fraises....très tentant ton fraisier
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