Chez Lorette - La table de L

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mardi 2 mars 2010

Prêt la veille : goulash

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Après l'Asie, retour en Europe pour ce plat hongrois que je dégustais souvent lorsque j'étais enfant. Voilà des années que je n'en avais pas cuisiné et j'ai profité d'un sauté de veau qui s'ennuyait dans le congélateur pour mitonner ce bon petit plat qui réchauffe. Pour changer des pommes de terre vapeur traditionnelles, je l'ai accompagné de semoule. Bien arrosée du jus au paprika, "c'était délicieux", parole de Jeanne (5 ans). Et en plus, on peut cuisiner en avance : que demander de plus ?

Goulash - Veau au paprika (4 pers.)

600 g de sauté de veau coupé en cubes, 3 oignons, 1 petite boite de concentré de tomates, 1 verre de vin blanc, 1 litre de bouillon de bœuf, 1 cs de paprika, sel, poivre, huile.

1°/ Faire revenir le veau dans un peu d'huile. Réserver.

2°/ Faire revenir les oignons finement émincés à la place du veau puis parsemer de paprika. Remuer et ajouter la viande puis le concentré de tomates puis le verre de vin blanc. Laisser réduire sur feu vif.

3°/ Couvrir avec le bouillon de bœuf, saler, poivrer et laisser mijoter à couvert 2-3 heures. Rectifier l'assaisonnement et servir chaud avec des pommes de terre vapeur ou de la semoule. Le lendemain, réchauffé, c'est encore meilleur !

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PS : elle n'a pas internet mais j'ai quand même une pensée particulière pour la vieille mémé de mon Laurent qui fête aujourd'hui ses 100 ans ! Douce journée à vous, Solange, et merci pour tous les bons moments partagés autour d'un verre de Coca : j'espère que la génération suivante saura inventer de nouveaux lieux et temps pour se retrouver...

Posté par lorette à 08:00 - plats - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon anniversaire à la mémé!

    Posté par M'dam Rose d'Am, mardi 2 mars 2010 à 10:21
  • j'essayerai ! ça m'a l'air bon et à ma portée et bon anniversaire à ta mamie Laurent et quel anniversaire ! vous lui avez préparé une petite surprise ? bises à tous les 4

    Posté par sylvia, mardi 2 mars 2010 à 11:51
  • Ahh tiens du vin blanc dans le goulash??? c'est purement Français ça
    C'est un plat que je fais régulièrement, et même sans vin blanc, et même sans avoir à réserver (tout cuit ensemble) c'est au final vraiment délicieux.

    Posté par Aslana, mardi 2 mars 2010 à 14:01
  • C'es assez amusant car moi aussi j'en mangeais souvent quand j'étais petite et pourtant je n'en ai jamais fait depuis que je "cuisine" pour ma petite famille. J'aimais bien ça dans mes souvenirs, avec des "patates" à l'eau . J'imagine qu'il y a des modes en cuisine aussi et que certains plats vont et viennent....
    En tout cas j'ai tout ce qu'il faut en cuisine pour faire (ce petit voyage dans le temps) ce goulash.
    Comme le chante si bien l'ami Souchon " j'ai dix ans..."

    Posté par Valérie, mercredi 3 mars 2010 à 10:08
  • Joyeux anniversaire à Mémé Solange

    Que le coca et bulles en tout genre enchantent cette belle journée !

    Posté par Valérie, mercredi 3 mars 2010 à 10:12
  • Je pensais vous trouver hier à la représentation de S. Glacier c'était génial

    Posté par Assia, mercredi 3 mars 2010 à 11:44
  • Si c'est délicieux, alors...

    Posté par mayacook, mercredi 3 mars 2010 à 14:22
  • Tiens ça me rappelle des souvenirs d'enfance ton plat

    Posté par Myriam, jeudi 4 mars 2010 à 15:46
  • tiens ca dirait bien comme plat

    Posté par babychocolate, vendredi 5 mars 2010 à 13:47
  • un petit plus pour la goulash

    L'idéal pour ce plat est de faire suire les pommes de terre dans la sauce 30-40mn avant de servir.
    Vous pouvez aussi ajouter au dernier moment soit un yaourt aigre soit un mélange yaourt + jus d'un citron.
    Cela permet de lier la sauce et de donner à la goulash son gout inimitable...
    A++

    Posté par Tata iaia, vendredi 5 mars 2010 à 20:21
  • Un plat de saison : j'adore. En Tchéquie, j'en ai mangé avec des sortes de brioches cuites à la vapeur (je crois).
    Tout un dépaysement. Merci

    Posté par Totchie, dimanche 7 mars 2010 à 16:19
  • excellent

    Coucou lorette, j'ai réalisé ta recette hier soir pour des amis. Ce fut excellent. J'ai utilisé le bouillon de boeuf Ariaké que j'ai trouvé au monoprix sur Paris. Excellent résultat avec un bouillon absolument pas gras. Merci une fois de plus pour cette recette

    Posté par Monique, dimanche 7 mars 2010 à 20:15
  • J'ai testé pour l'anniversaire des enfants, ce fut une réussite!!! Avec des PDT vapeur...un vrai délice! Merci Lorette pour tes recettes et tes idées! Bises***

    Posté par Carole, jeudi 18 mars 2010 à 16:39
  • Il est splendide ton goulash !! ça met l'eau à la bouche...

    Posté par Eric, vendredi 26 mars 2010 à 18:15

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