Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 8 octobre 2010

Panna cotta au miel et compotée pommes-réglisse

panna_cotta_miel_rs

Je prépare très souvent des panna cotta. Cette petite crème cuite d'origine italienne et collée à la gélatine permet de faire très rapidement de jolis et bons desserts. Je la préfère dans des petites quantités, elle est idéale pour mes cafés gourmands et je la décline selon mes humeurs en la complétant de fruits, de crumble ou de caramel. Je n'ai pourtant jamais publié de recette de panna cotta sur ce blog. Voilà cet oubli réparé avec cette version au miel associée à une compotée de pommes au réglisse. Cette recette inspirée d'un petit prospectus envoyé par le magasin Botanic l'an dernier est totalement de saison et flatte particulièrement mes papilles. Pour ne rien gâcher, elle met en valeur un produit local : l'antésite, concentré de réglisse et d'anis fabriqué aux alentours de Grenoble.

Panna cotta au miel et compotée pommes-réglisse (8 mini-verrines)

25 cl de crème liquide entière, 1 feuille de gélatine, 1cs de miel bien goutu (merci belle-maman), 1 cs de crème fraîche épaisse

Faire bouillir la crème liquide et le miel. Hors-du-feu, y dissoudre la feuille de gélatine au préalable ramollie dans l'eau froide et essorée. Incorporer enfin la crème fraîche épaisse et répartir dans les verrines. Faire prendre au réfrigérateur.

2 pommes croquantes (merci à mon voisin pour ses délicieuses pommes), 1cc de miel, quelques gouttes d'antésite à l'anis

Éplucher et couper les pommes en très petits dés. Cuire à couvert sur feu doux avec le miel et 1 cs d'eau. Quand les pommes sont cuites (10 minutes), ajouter hors du feu quelques gouttes d'antésite. Laisser refroidir et disposer sur la panna cotta prise.

VARIANTES :
- on peut remplacer le miel par du sucre, du sirop d'érable, de la mélasse...
- la crème fraîche épaisse est facultative mais apporte beaucoup de moelleux
- toutes les associations sont possibles et voici mes préférées : violette/framboises, épices/crumble aux noisettes, poivre/poires au vin, citron-vanille/fruits rouges, passion/fraise-rhubarbe...

Posté par lorette à 07:00 - desserts et entremets - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne peux rester indifférente. J'ai justement de la poudre de réglisse, ça peut faire hein ?

    Posté par menus propos, vendredi 8 octobre 2010 à 10:17
  • A tester d'urgence ; les courses et hop en cuisine.))) ; j'ai réaliser ta tarte tatin avec la recette de ta pâte brisée;;; à T O M B E R !! et tu sais quoi, façon express : sans laisser reposer 24h, cuite lentement mais tout en même tps, pomme et pâte;;
    belle journée
    Inès

    Posté par Inèsparis, vendredi 8 octobre 2010 à 11:23
  • oups;;!!! j'ai réalisé!!!!

    Posté par inès, vendredi 8 octobre 2010 à 11:25
  • Je ne fais pas souvent de panacotta et pourtant j'adore ça. Voilà l'occasion d'en faire une qui a l'air goûteuse !

    Posté par josephine51, vendredi 8 octobre 2010 à 22:22
  • Merci pour cette recette, je l'ai testée et je la ferai à nouveau : on s'est régalés !

    Posté par MarieC, vendredi 8 octobre 2010 à 22:56
  • des pommes, du réglisse, du miel... cette recette me plait bien! je note! très bonne idée la panna cotta au miel! a bientot!

    Posté par ophélie, vendredi 8 octobre 2010 à 23:26
  • Variante avec Cuisimiel Dessert & fruits

    Comme variante, il est aussi possible d'utiliser le Cuisimiel Dessert & fruits

    Posté par jean, samedi 9 octobre 2010 à 13:51
  • tes associations me laissent rêveuses ... et me donnent envie de tester des panna cotta plus audacieuses

    Posté par nat@cha, samedi 9 octobre 2010 à 22:19
  • j'en ai fait hier soir à la framboise, je note les tiennes....

    pensé à toi....
    http://www.amusesbouche.fr/

    Posté par BribriMX, dimanche 10 octobre 2010 à 18:31
  • antésite

    Voilà qui devait avoir bon gout !
    Une bonne idée de dessert
    Chloé

    Posté par Chloe Clafoutis, lundi 11 octobre 2010 à 20:39
  • délicieusement, appétissantes et gourmandes
    Bises
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, mardi 12 octobre 2010 à 17:41
  • Où trouver de l'antésite ?

    Tout cela me plait bien, mais j'aimerais savoir où trouver de l'antésite ... Je n'en avais jamais entendu parler auparavant.

    Posté par Isabelle, mardi 19 octobre 2010 à 22:38
  • Hum ça a l'air délicieux !

    http://emikiencuisine.blogspot.com/

    Posté par emiki, samedi 13 novembre 2010 à 13:40

Poster un commentaire