Chez Lorette - La table de L

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jeudi 14 octobre 2010

Idées automnales

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J'aime autant l'automne que je le déteste. En fait, le mois d'octobre est plutôt joyeux, souvent proche de l'été indien, m'apportant son lot de douceurs : les derniers moments au soleil, les ballades en sous bois à admirer la beauté des couleurs, les champignons, les châtaignes, le potimarron et autres cucurbitacés, les pommes et les poires, les dernières figues, les noix... Le mois de novembre, quant à lui, représente pour moi tout autre chose : le ciel laiteux qui ne laisse plus passer le soleil (c'est déjà le cas aujourd'hui), les jours qui raccourcissent me privant d'une indispensable lumière, le froid qui nous enferme à la maison, la promesse de Noël qui est pourtant encore loin... La déprime n'est pas loin et à cela deux remèdes : un bon feu de cheminée et du temps devant les fourneaux à mitonner du réconfort comestible. Voici donc quelques idées automnales pour réchauffer les corps et les cœurs.

Des soupes bien chaudes pour se réchauffer :
- Soupe de chou-fleur aux épices (celle qui plaît même aux enfants)
- Velouté carottes-oranges-cannelle
- Velouté d'écorces de fenouil à l'huile de mandarine
- Velouté de potimarron au lait de coco, gingembre et citronnelle
- Velouté de potimarron, pomme et gingembre

Des féculents pour garder la pêche :
- Risotto aux cèpes et au safran
- Tortelloni au canard séché et au gingembre, sauce acidulée
- Gratin de macaroni
- Lasagnes

Des plats qui mijotent pour humer bon dans la maison :
- Daube d'agneau au vin blanc et pâtes multicolores au beurre de sauge
- Tajine d'agneau au potiron et au miel
- Pot-au-feu et à côtés
- Petits farcis aux cèpes et au confit de canard
- Roulades de canard au poivre vert et noix

Des légumes faciles à faire et que même les enfants adorent :
-
Carottes en crème de réglisse
-
Champignons : poêlée au miel
- Chou-fleur : gratin au gingembre
- Pastillas de légumes
- Écrasée de pommes de terre à la fève de tonka et aux herbes
- Gratin dauphinois
- Potimarron rôti au sirop d'érable
- Potiron : gratin à l'estragon
-
Potiron : polenta au potiron et à la sauge

Des fruits de saison :
- Compote de coings à la fleur d'oranger et à la vanille
- Crumble pêches de vigne-figues aux amandes
- Figues au sirop de Maury
- Millefeuille aux marrons et sorbet poire
- Poires farcies au chocolat, coulis à l'eau de vie
- Poires martin sec rôties au caramel de fruits secs
- Tartelettes tatin aux coings
- Verrines pommes acidulées, caramel et crumble épicé

Et du chocolat pour ne plus en avoir envie à Noël :
- Cake au chocolat et au Maury
- Fondant chocolat-marrons meringué
- Meringue d'automne
- Gâteau au chocolat de Sylvia
- Petits pots de crème chocolat à la lavande
- Mousse au chocolat (ma préférée !)
- Trianon ou Royal chocolat

Posté par lorette à 17:00 - Menus - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    sympa ce petit recueil de recettes automnales!

    Posté par julia, jeudi 14 octobre 2010 à 17:15
  • Hum, nous nous sommes regales de ta recette de potimarron roti, MERCI de notre part a tous les cinq!Bonne soiree

    Posté par Fedouce, lundi 18 octobre 2010 à 20:23

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