Chez Lorette - La table de L

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mercredi 19 novembre 2008

Verrines pommes acidulées, caramel et crumble épicé

pommes_caramel_crumble_rs

Contrairement à d'autres "modeuses" culinaires, je ne suis pas une adepte des verrines, non pas qu'elles me rebutent particulièrement mais simplement parce que je n'y pense pas, dressant plutôt directement mes petits mets sur des assiettes grâce à des cercles en inox. En revanche, je conseille souvent à mes "élèves" qui n'ont pas de cercles à la maison de dresser leur mets dans un verre, ce qui fait également très bien l'affaire. Comme quoi, le débat sur la mode des verrines n'est finalement que pure rhétorique puisque on peut y mettre tout et n'importe quoi comme on aurait pu le servir (ce même n'importe quoi) sous une autre forme.

Cependant, certaines douceurs, de par leur consistance, ne seraient pas si faciles à servir à l'assiette, comme ce dessert (servi à l'occasion d'un café gourmand), inspiré à la fois de mon millefeuille chocolat blanc/ chutney pommes-passion et d'une verrine de ma reine du genre. Et même dans une verrine (bien pleine, il faut dire), il n'était pas si facile à manger ;-)

Verrines pomme acidulées, caramel et crumble épicé (une dizaine de mini-verrines)

Pour les pommes acidulées :
- 3 pommes vertes
- 100 g de pulpe de fruits de la passion
- 50 g de cassonade
- 1 cc de dés de gingembre frais

Pour le caramel :
- 100 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 1 pincée de fleur de sel

Pour le crumble :
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 1 cc d'épices en poudre : cannelle, gingembre, anis

1°/ Réaliser les pommes acidulées : éplucher et couper les pommes en très petits dés et les faire compoter avec les autres ingrédients une quinzaine de minutes sur feu doux.

2°/ Réaliser un caramel à sec avec le sucre. Déglacer avec la crème tiédie et ajouter une pincée de sel.

3°/ Réaliser le crumble : mélanger rapidement tous les ingrédients du bouts de doigts pour obtenir du "sable". Cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé une dizaine de minutes à 180°.

4°/ Une fois tous les ingrédients refroidis, remplir les petits verres en mettant une couche de chaque élément.

Posté par lorette à 07:00 - desserts et entremets - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est vrai que l'on peut mettre un peu tout et n'importe quoi dans les verrines, c'est souvent de l'assemblage plus que de la cuisine mais c'est joli et ça plait!
    Et quand je vois tes verrines avec ces mélanges de textures et de saveurs, ça me plait beaucoup beaucoup

    Posté par chantal33, mercredi 19 novembre 2008 à 08:14
  • Je retiens l'idée du caramel entre la compotée de pommes et le crumble, le mélange des textures doit être très agréable en bouche.
    Quant à l'association des saveurs, c'est tout simplement divin !

    Posté par CoinCoin, mercredi 19 novembre 2008 à 08:21
  • Hummm, cette verrine, un régal!

    Posté par Céline, mercredi 19 novembre 2008 à 09:04
  • Il est rare d'entendre ce terme de "modeuse" que tu utilises, cela a un côté décalé et désuet que j'aime bien. Mis à part les mots, ta verrine me plaît aussi beaucoup.

    Posté par Vanille, mercredi 19 novembre 2008 à 10:04
  • Si tu n'existais pas il faudrait t'inventer! Merci pour le clin d'oeil.

    Posté par menus propos, mercredi 19 novembre 2008 à 11:12
  • magnifiques ces verrines! que de bonnes choses dedans!

    Posté par lolo, mercredi 19 novembre 2008 à 11:13
  • Du superbes verrines! Elles donnent vraiment envie!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 19 novembre 2008 à 12:59
  • Je vais les faire très vite. Elles rassemblent vraiment tout ce que j'aime ces verrines.

    Posté par Valentine, mercredi 19 novembre 2008 à 13:03
  • Ce qui me plait moins dans les verrines c'est le côté "trop vu" mais là franchement je ne dis pas non!

    Posté par mayacook, mercredi 19 novembre 2008 à 13:14
  • J'adore ton ajout de passion/gingembre dans la compotée de pommes ! Belle verrine !

    Posté par Tiuscha, mercredi 19 novembre 2008 à 13:15
  • de délicieuses verrines pour moi qui en suit une adepte(plutôt pour les apéros dinatoires en fait...)

    Posté par clemence, mercredi 19 novembre 2008 à 13:17
  • très sympa tes verrines!

    Posté par laetitialily, mercredi 19 novembre 2008 à 13:21
  • Superbes verrines, je me régale rien qu'à les regarder, miam!!!

    Posté par christine, mercredi 19 novembre 2008 à 13:54
  • c'est très jolie

    Posté par bblinou83, mercredi 19 novembre 2008 à 17:03
  • Simple mais efficace!
    Miam!

    Posté par Tartine Jeanne, mercredi 19 novembre 2008 à 21:14
  • Un vrai régal en effet

    J'ai eu la chance de gouter cette délicieuse verrine chez Lorette juste avant un cours de cuisine. Un délice tout simplement !!Merci Lorette pour cette recette.

    Posté par monique, mercredi 19 novembre 2008 à 22:18
  • Un dessert bien gourmand!

    Posté par dey, jeudi 20 novembre 2008 à 08:11
  • hummm les crumbles!

    humm les crumbles!!
    avec les épices c'est extra!
    les autres recettes proposées aussi,parce que simples à réaliser (presque toutes),explications qui vont à l'essentiel,et ce soin de présentation qui rend si appétissant tous ces mets!
    du coup je teste presque tout!
    merci et mercis Lorette!
    mcb

    Posté par mcb, jeudi 20 novembre 2008 à 17:14
  • Et une Lorette de plus

    trés heureuse de lire une Lorette, c'est que nous sommes une éspéce rare!
    et félicitations pour ces gourmandes créations.
    à bientôt
    Lorette

    Posté par le baleino, jeudi 20 novembre 2008 à 22:00
  • au secours ! j'ai faim. Et puis, cela tombe bien la saison des "pommes liane" ou fruit de la passion débute. Ce qui pourrait faire : "une verrine aux deux pommes, caramel et crumble"...

    Posté par noumeanath, vendredi 21 novembre 2008 à 03:43
  • Une parfaite et super esthétique verrine d'automne !

    Posté par nat@cha, vendredi 21 novembre 2008 à 09:58
  • pommes-caramel-crumble: ces mots chantent à mes oreilles!

    Posté par anne, vendredi 21 novembre 2008 à 14:21
  • Un crumble qui me fait saliver...
    Une recette gourmande et plutôt facile ! Je pourrai presque réussir à la faire.

    Posté par stephane, samedi 22 novembre 2008 à 17:42
  • suite au Diner Presque Parfait...

    Donc j'ai découvert ton blog suite à cette émission où presque tt le monde se prend le bec!!!
    Dans l'émission, je t'ai trouvée très sûre de toi (même un peu trop), et un peu énervante car j'ai l'impression qu'il n'y a que ta cuisine qui te satisfait! En plus de ça il y a pas mal d'aliments que tu n'aimes pas. Donc au final, quand tu n'as pas gagné, j'étais un peu contente! (désolée!)
    Tu as dû être ravie d'apprendre que l'explosif au chocolat de Karim avait été fait par son boulanger!!!!! ça m'a vraiment choqué qu'il puisse faire ça!!
    Je me suis néanmoins permis de venir consulter quelques recettes sur ton blog, et j'avoue que ça a l'air très appétissant, et je les essaierai très vite! en effet, il y a plein d'association d'aliments que tu fais et qui ont l'air vraiment bien!! Donc je te remercie pour ces recettes!!
    Chloé

    Posté par Chloé, dimanche 23 novembre 2008 à 09:25
  • Ces verrines sont tres jolies et ont l'air délicieuses!

    Posté par *Choco*, dimanche 23 novembre 2008 à 09:47
  • ça a l'air très appétissant - je t'ai vu sur M6 hier et ça m'a donné envie de trouver ton blog

    Posté par Cricri, dimanche 23 novembre 2008 à 11:03
  • Les verrines.. J'ADORE!!! c'est déjà tout un programme rien qu'en les regardant et en essayant de deviner le contenu, alors même si c'est OUT, tant pis... Chantal continue de nous offrir ses recettes , quant à la tienne je l'adopte... Je m'en lèche les babines!!!

    Posté par michèle, vendredi 28 novembre 2008 à 19:12
  • hummm miam miam ces verrines savoureuses!
    bises

    Posté par *manue, samedi 29 novembre 2008 à 22:19
  • caramel

    bonjour,

    je voudrais bien essayer cette recette et a vraiment l'air appétissante. Comment faire un caramel à sec ? Merci pour la réponse.
    Le blog est super et riche en idées.

    Posté par dynuve68, dimanche 30 novembre 2008 à 12:28
  • Waouhhh ! Je fais un dessert qui y ressemble, mais le tien me plaît mieux. Je pense que cela sera le dessert du jour. A plus. Dom

    Posté par dom, dimanche 17 mai 2009 à 10:21
  • peut-on m'expliquer?

    Bonjour Lorette,
    Effectivement l'association pomme-caramel-crumble m'a semblé de très bon goût - la présentation egalement et je me suis donc lancée à tester ta recette, mais voilà :
    - Moi le caramel n'est pas resté en strate comme sur ta présentation mais il a coulé dans la compotée de pommes - comment fais-tu pour que cela ne se mélange pas?
    - Quant au crumble, je l'ai trouvé un peu gras et j'ai preféré retirer du beurre
    J'attend tes explications avec impatience pour reussir ce dessert.
    Merci pour la reponse

    Posté par Nadege, jeudi 28 mai 2009 à 14:41
  • miam

    délicieux !! a faire et a refaire

    Posté par h, dimanche 13 décembre 2009 à 18:26
  • J'ai essayé ta recette (avec de petites variantes tout de même) c'était vraiment trés goumand ! je l'ai mise en ligne !

    Merci pour cette bonne idée !

    Joelle

    Posté par Joelle, samedi 23 janvier 2010 à 16:17
  • mmmmm

    Ça donne juste envie de plonger une cuillère dedans.
    Petite question comment se sert le dessert ? Froid ou température ambiante ? Je verrais bien la pomme bien fraiche mais peut on réserver le caramel au frigo ?
    Merci pour ta réponse.

    Posté par Marina, dimanche 21 février 2010 à 22:55

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