Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 5 novembre 2010

Fenouil confit aux épices et sorbet pommes-gingembre

fenouil_pommes_rs

La semaine dernière, j'ai eu l'honneur d'avoir en test dans ma cuisine deux robots supersoniques à la suite. J'en ai donc profité pour tester toutes leurs possibilités : mixer, pétrir, hacher, couper, mijoter, émulsionner, moudre, concasser, cuire à la vapeur, mouliner, pulvériser, peser, chauffer, fouetter... Et j'en passe. Vous aurez peut-être reconnu l'historique Vorwerk Thermomix et ses multiples mutations pour arriver à une version moderne que mes enfants ont taxé de "soucoupe volante", puis son récent concurrent Cook'in commercialisé par Demarle et tout aussi compétent. Si je devais les départager, je serais bien en mal et d'autres bloggueuses s'y sont cassé les dents avant moi (avis aux amateurs de détails, les tests comparés sont par , ici et ). Bref, j'ai trouvé ces deux super mixeurs très efficaces (surtout en ce qui concerne la puissance de mixage), pratique pour toute personne qui n'aurait pas trop de temps à passer dans sa cuisine ou accroc aux sauces à préparer en dernière minute, et je pense que seul leur look pourrait vous faire choisir l'un ou l'autre.

Bref, au cours de mes nombreux tests qui ont transformé mes vacances de Toussaint en marathon culinaire, j'ai notamment fait des glaces et des sorbets en pulvérisant tout simplement une préparation ou des fruits surgelés et c'est vrai que le résultat est bluffant. Parmi mes sorbets de la semaine, une version pomme-gingembre que j'ai trouvé particulièrement réussie et que j'ai marié à du fenouil confit aux épices, inspiré par une recette de Flora Mikula. Un dessert gouteux et raffiné à souhait.

Fenouil confit aux épices et sorbet pommes-gingembre (4 pers.)

4 fenouils, 6 cs de miel, 1 pincée de safran, 4 étoiles de badiane, 100g de sucre

Pour le sorbet : 3 pommes granny smith, 1cc de gingembre frais haché, 1 blanc d'œuf, 1cs de sucre

0°/ Éplucher les pommes et couper en quartiers. Mettre au congélateur avec le gingembre pour au moins deux heures.

1°/ Éplucher la première feuille de chaque bulbe de fenouil et retirer les fils. Couper les bulbes en deux et disposer dans une sauteuse. Ajouter le miel, le sucre, les épices et couvrir d'eau. Laisser confire environ deux heures sur feu doux. Quand le fenouil est translucide et confit, ôter le cœur délicatement et réserver les demi-bulbes.

2°/ Au moment de servir, pulvériser le sucre en sucre glace dans un super mixeur puis ajouter pommes et gingembre congelés ainsi qu'un blanc d'œuf. Mixer à grande vitesse pour obtenir une glace onctueuse.

3°/ Reconstituer les bulbes de fenouil en plaçant une boule de glace entre chaque demi-bulbe et arroser de sirop de cuisson.

VARIANTE : si vous n'avez pas la chance d'avoir un super mixeur dans votre cuisine, faire une compote de pommes avec la pomme, le gingembre et du sucre. Laisser refroidir et faire prendre en sorbetière en ajoutant un blanc d'œuf à la fin.

_____________________________

Si vous êtes intéressé par l'un des deux super mixeurs sus-cités, que vous voulez en savoir plus et que vous habitez la région grenobloise, n'hésitez pas à contacter de ma part les représentantes locales : elles sont toutes les deux très sympathiques. En plus, Noël n'est pas si loin...

THERMOMIX VORWERK
Nathalie Simon
nathalie_thermomix@yahoo.fr
04 76 52 76 16

COOK'IN DEMARLE
Denise Gerelli
denise@gerelli.fr
www.gourmandenise.fr
04 76 98 41 71

Posté par lorette à 08:00 - desserts et entremets - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Chez moi, c'est Thermomix et, malgré un look qui ne correspond pas forcément à mes attentes, je ne l'échangerai pour rien au monde !

    Posté par Mélinda, vendredi 5 novembre 2010 à 08:26
  • Le mot est juste : bluffant!

    Posté par menus propos, vendredi 5 novembre 2010 à 10:00
  • Miam j'adhère

    Ces robots ont plus d’un tour dans leurs manches … Sinon pour la recette, je la trouve géniale. Je ne la connaissais au miel et au curry mais pas au sorbet pommes-gingembre !

    Il n’y a qu’essayer cette recette qui fera changer d’avis. Merci.

    Posté par Trouver1Recette, vendredi 5 novembre 2010 à 14:14
  • A te lire, ça donne envie de faire sa liste de cadeau de Noël .
    Je note la recette de ton sorbet qui me plaît beaucoup (même avec un mixer de base mdr)

    Posté par Mumukouski, vendredi 5 novembre 2010 à 20:03
  • Et avec un blender Kitch.... ça marche aussi? Ou pas assez puissant?

    Posté par M'dam Rose d'Am, vendredi 5 novembre 2010 à 20:30
  • T aurais pu ecrire pour la transprence..... BILLET SPONSORISE

    Posté par David, vendredi 5 novembre 2010 à 21:51
  • David : et bien justement non, ce billet n'est pas sponsorisé. J'ai juste fait des tests et les robots sont repartis à leur propriétaire. Par contre si le Père Noël est en mal d'idées, je veux bien qu'il me sponsorise

    Posté par Lorette, vendredi 5 novembre 2010 à 22:48
  • Pour ma part, je me suis offert le thermomix et aucun regret. Biz DoM

    Posté par Dom, dimanche 7 novembre 2010 à 17:04
  • J'aime beaucoup le fenouil et cette petite recette sucrée me plait beaucoup car très originale et je n'aurai pas pensé le faire en dessert. Je l'essaie et t'envoie une photo.
    Merci

    Posté par La griotte bleue, lundi 8 novembre 2010 à 13:00
  • as tu craqué ? pour ma part j'ai un thermomix j'en suis très contente en revanche il ne faut pas se limiter à sa seule utilisation car je trouve que cet appareil est un outil au même titre que le kitchenaid. Il ne faut pas se contenter de cuisiner "thermomix" comme on nous le vend en réunion.

    Posté par caro, mardi 9 novembre 2010 à 10:20
  • Etonnante et magnifique recette - j'avais déjà expérimenté le fenouil en tarte tatin, mais ici la présentation est superbe très pro.
    Merci de ce partage.

    Posté par Macaronette, mercredi 10 novembre 2010 à 08:48
  • Chapeau pour la recette ! Je pense bientôt la tester ! ça a l'air très raffiné et savoureux ! Encore merci !

    Posté par Rotissoire, mercredi 10 novembre 2010 à 17:43
  • Caro, je suis bien d'accord avec toi : c'est la machine de s'adapter à notre façon de cuisiner et non le contraire.

    Posté par Lorette, mercredi 10 novembre 2010 à 18:57
  • Merci pour le petit clin d'oeil... on recommance quand tu veux.
    Bises

    Posté par Gourmandenise, mercredi 10 novembre 2010 à 19:12
  • j'adore ce mariage du gingembre, des pommes et du miel. Une recette facile qui comble les petites gourmandises du dîner.

    Posté par trouver1recette, vendredi 12 novembre 2010 à 17:46
  • une semaine pour cuisiner... le rêve. je crois que ce ne m'est jamais arrivée. déjà trouver 2 heures c'est le bout du monde;
    j'aime bcp le fenouil confit en petits dés qui peut venir se glisser dans des muffins ou des salades de fruits

    Posté par marie, samedi 13 novembre 2010 à 07:04
  • fenouil

    Quelle bonne idée ! J'adore le fenouil et le cuisine bcp plus simplement, cela me permettra de renouveler un peu mon menu

    Chloé

    Posté par Chloe Clafoutis, mercredi 17 novembre 2010 à 14:31
  • excellant !!!
    j'adore ta recette..
    voilà qui mérite un 20/20
    bise

    Posté par bastidien, mercredi 17 novembre 2010 à 18:11
  • Félicitations pour l'honneur sur la première page de canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, mercredi 17 novembre 2010 à 18:41
  • originale cette petite recette!

    Posté par julia, samedi 20 novembre 2010 à 22:58
  • Noël

    Bonjour,
    Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car Noël approche à grands pas… Voici l’adresse : http://chez.le.pere.noel.free.fr/
    Amicalement.
    René

    Posté par René, lundi 22 novembre 2010 à 07:38
  • oulala !! cette idée est faite pour nous !!!

    Posté par les2gourmands, mardi 25 janvier 2011 à 18:20

Poster un commentaire