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Chez Lorette - La table de L
5 novembre 2010

Fenouil confit aux épices et sorbet pommes-gingembre

fenouil_pommes_rs

La semaine dernière, j'ai eu l'honneur d'avoir en test dans ma cuisine deux robots supersoniques à la suite. J'en ai donc profité pour tester toutes leurs possibilités : mixer, pétrir, hacher, couper, mijoter, émulsionner, moudre, concasser, cuire à la vapeur, mouliner, pulvériser, peser, chauffer, fouetter... Et j'en passe. Vous aurez peut-être reconnu l'historique Vorwerk Thermomix et ses multiples mutations pour arriver à une version moderne que mes enfants ont taxé de "soucoupe volante", puis son récent concurrent Cook'in commercialisé par Demarle et tout aussi compétent. Si je devais les départager, je serais bien en mal et d'autres bloggueuses s'y sont cassé les dents avant moi (avis aux amateurs de détails, les tests comparés sont par , ici et ). Bref, j'ai trouvé ces deux super mixeurs très efficaces (surtout en ce qui concerne la puissance de mixage), pratique pour toute personne qui n'aurait pas trop de temps à passer dans sa cuisine ou accroc aux sauces à préparer en dernière minute, et je pense que seul leur look pourrait vous faire choisir l'un ou l'autre.

Bref, au cours de mes nombreux tests qui ont transformé mes vacances de Toussaint en marathon culinaire, j'ai notamment fait des glaces et des sorbets en pulvérisant tout simplement une préparation ou des fruits surgelés et c'est vrai que le résultat est bluffant. Parmi mes sorbets de la semaine, une version pomme-gingembre que j'ai trouvé particulièrement réussie et que j'ai marié à du fenouil confit aux épices, inspiré par une recette de Flora Mikula. Un dessert gouteux et raffiné à souhait.

Fenouil confit aux épices et sorbet pommes-gingembre (4 pers.)

4 fenouils, 6 cs de miel, 1 pincée de safran, 4 étoiles de badiane, 100g de sucre

Pour le sorbet : 3 pommes granny smith, 1cc de gingembre frais haché, 1 blanc d'œuf, 1cs de sucre

0°/ Éplucher les pommes et couper en quartiers. Mettre au congélateur avec le gingembre pour au moins deux heures.

1°/ Éplucher la première feuille de chaque bulbe de fenouil et retirer les fils. Couper les bulbes en deux et disposer dans une sauteuse. Ajouter le miel, le sucre, les épices et couvrir d'eau. Laisser confire environ deux heures sur feu doux. Quand le fenouil est translucide et confit, ôter le cœur délicatement et réserver les demi-bulbes.

2°/ Au moment de servir, pulvériser le sucre en sucre glace dans un super mixeur puis ajouter pommes et gingembre congelés ainsi qu'un blanc d'œuf. Mixer à grande vitesse pour obtenir une glace onctueuse.

3°/ Reconstituer les bulbes de fenouil en plaçant une boule de glace entre chaque demi-bulbe et arroser de sirop de cuisson.

VARIANTE : si vous n'avez pas la chance d'avoir un super mixeur dans votre cuisine, faire une compote de pommes avec la pomme, le gingembre et du sucre. Laisser refroidir et faire prendre en sorbetière en ajoutant un blanc d'œuf à la fin.

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Si vous êtes intéressé par l'un des deux super mixeurs sus-cités, que vous voulez en savoir plus et que vous habitez la région grenobloise, n'hésitez pas à contacter de ma part les représentantes locales : elles sont toutes les deux très sympathiques. En plus, Noël n'est pas si loin...

THERMOMIX VORWERK
Nathalie Simon
nathalie_thermomix@yahoo.fr
04 76 52 76 16

COOK'IN DEMARLE
Denise Gerelli
denise@gerelli.fr
www.gourmandenise.fr
04 76 98 41 71

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Commentaires
P
Pour sa revue de blogs du mois d'août, Prince de Bretagne a choisi, les légumes en dessert. Il a retenu votre recette qui figure sur son blog cuisinons les légumes.
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R
Le mariage du fenouil est sympa. D'excellentes idées dans cette recette. Merci beaucoup.
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C
bonjour,<br /> <br /> j'ai testé votre recette et l'ai trouvée très bonne et originale je l'ai publiée sur mon blog en mettant bien sur le lien du votre en en tête j'espère que celà ne vous dérangeras pas.
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L
oulala !! cette idée est faite pour nous !!!
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J
originale cette petite recette!
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