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jeudi 17 février 2011

Caillettes, terrine, chaussons : 1 farce, 3 possibilités

caillettes

Je n'ai jamais été fan de pâté. Rien qu'en écrivant ce mot, j'en ai presque des hauts le cœurs. Cela me rappelle peut-être de nombreuses randonnées de mon enfance où mon papa sortait fièrement sa boîte de conserve pour le pique-nique. Ce ne sont pourtant que de bons souvenirs mais allez savoir pourquoi, j'en garde un certain écœurement. Aujourd'hui encore, lorsque je me trouve devant cet amas de viande lors d'un buffet ou dans un panier garni, je ne peux m'empêcher d'être méfiante.

Heureusement, le mot "terrine", plus utilisée aujourd'hui que pâté, a contribué à me réconcilier avec le mets. Tout comme les terrines familiales de ma belle-soeur Céline. Ainsi que mes propres heureuses expériences de terrine de canard et de fegato alla toscana façon Mireille. Enfin, les délicieuses caillettes de notre copain Rémi (cuisinées avec la recette de Madame Pic, s'il vous plait), servies tièdes avec un pickles d'oignons rouges, ont achevé de me convaincre.

Depuis, je fais moi-même régulièrement ces caillettes sous trois formes différentes : mini ou maxi caillettes selon l'occasion, terrine, chaussons dans une pâte feuilletée. Et en cuisinant avec de bons produits ces petits pâtés, je crois avoir compris que ce qui ne me plaisait pas jusqu'alors, c'était ne pas savoir ce qu'il y avait sur ma tartine.

Caillettes, terrine, chaussons : 1 farce, 3 possibilités

Viande fraîchement hachée (200g d'échine de porc, 50g de foies de volaille, 75g de poitrine de porc), 500g d'épinards hachés cuits et bien égouttés, persil, 1 gousse d'ail écrasée, ½ oignon haché, 1 échalote hachée, huile d'olive, 1 œuf, 1cs de Cognac, 1cc de sel, poivre... Et selon l'option choisie : crépine de porc ou pâte feuilletée

Faire revenir l'oignon, l'ail et l'échalote hachés dans un peu d'huile d'olive. Mélanger avec la viande hachée, l'œuf, le cognac, sel, poivre, épinards, herbes ciselées.

Option 1 : rouler la farce dans un peu de crépine pour faire des caillettes. Enfourner 20 minutes à 220°.

Option 2 : enfermer un peu de farce dans un rond de pâte feuilleté. Fermer en collant avec un peu de jaune d'œuf avant de dorer à l'œuf et d'enfourner 30 minutes à 180°.

Option 3 : disposer la farce dans un terrine en porcelaine. Couvrir ou non de crépine. Fermer le couvercle et enfourner 40 minutes à 180°.

ASTUCE : on peut aussi congeler ces petites caillettes ou les chaussons et les faire cuire quand des invités arrivent.

Posté par lorette à 08:00 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Je sens que Mr. Menus Propos va vite courir chez le boucher chercher le nécessaire. Contrairement à toi tout ce qui est terrine, pâté et farce je suis fan. Tu me fais bien plaisir avec cet article.

    Posté par menus propos, jeudi 17 février 2011 à 11:48
  • goûtée et approuvée cette farce est délicieuse et je penserai à la faire en terrine, bonne idée !

    Posté par lucie, vendredi 18 février 2011 à 12:32
  • Super ce que tu fais !

    Posté par Lucile, vendredi 18 février 2011 à 19:25
  • Moi aussi je préfère les terrines mais je n'en ai jamais faite!

    Posté par Eol, samedi 19 février 2011 à 12:47
  • c'est vrai que quand on dit paté en boite, ça fait pas rêver mais une petite terrine maison avec un bon pain... miam. Ce serait intéressant de savoir d'où vient ce nom caillette

    Posté par marie, lundi 21 février 2011 à 06:56
  • Un plaisir, et je suis ravie de trouver cette recette, je les ai toujours achetées... Contente de te revoir bientôt en espérant que tu pourras te libérer... bonnes vacances !! veinarde

    Posté par senga50, mardi 22 février 2011 à 12:03
  • Ta recette est loin d'etre une farce !!!! Elle change et les saveurs sont surement au rendez ! Je decouvre ton blog, tres tres sympa !

    Posté par Antoine, vendredi 25 février 2011 à 09:44
  • Quelle bonne idée !!!

    Posté par nath46, samedi 26 février 2011 à 10:32
  • Ouah elle est bien belle cette terrine et sûrement très bonne !

    Posté par Marie, samedi 26 février 2011 à 16:18
  • Terriblement gourmand!!! et je n'ai jamais gouté de terrine aux épinards! je demande à voir (ou à gouter! )

    Posté par Marianne, samedi 26 février 2011 à 18:17
  • Rien de tel qu'une bonne terrine maison !!

    Posté par Chef Damien, dimanche 27 février 2011 à 16:33
  • Ca à l'air vraiment très appétissant, faudrait que je pense à faire un pain de viande dans ce style

    Posté par Riri-cuisine, mardi 1 mars 2011 à 16:01
  • Hmm j'en prendrais bien une tranche! Ca donne envie!!

    Posté par payette6202, jeudi 3 mars 2011 à 13:36
  • ça m'a donne faim cette terrine.. très bien réalisé en tout cas

    Posté par sextoys, mardi 8 mars 2011 à 20:39
  • super sympa vos recettes, je vous invite à participer sur mon site à un vote pour m'aider à choisir le colori pour ma voiture, merci

    Posté par sabrinalibre, samedi 12 mars 2011 à 19:33
  • Un petit coucou pour te dire comme c'était sympa ce déjeuner mercredi... à refaire bien sûr !! et puis au boulot, les vacances, c'est fini !!! bises

    Posté par senga50, vendredi 18 mars 2011 à 09:25

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