Petites crèmes à la pistache
C'est un grand classique de mes cafés gourmands. On peut la décliner au praliné, au café, au citron, au calisson et bien d'autres parfums encore. Elle me fait penser à la crème Mont-Blanc de mon enfance. Elle est vite réalisée, inratable et me donne entière satisfaction.
Petites crèmes à la pistache (6 à 12 pers. selon la taille des verrines)
1/2 litre de lait, 60g de pâte de pistaches, 3 jaunes d'oeufs, 30g de sucre, 20g de maïzena, qs pistaches concassées
1°/ Mélanger la crème de pistache au lait et faire chauffer sur feu doux.
2°/ Fouetter jaunes d'oeufs, sucre et maïzena et y verser le lait chaud à la pistache tout en continuant de fouetter.
3°/ Transvaser le mélange dans une casserole et cuire doucement sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Verser dans des verrines et réfrigérer.
4°/ Parsemer de pistaches concassées et servir frais.