Poisson d'avril ? Rillettes aux deux saumons
Puisque c'est le 1er avril, j'en profite pour livrer une recette de poisson que mes invités retrouvent souvent à l'apéritif depuis quelques années. Une recette facile à faire avec des enfants et appréciée de petits et grands. En général, je double les quantités et en congèle en barquettes pour les apéritifs improvisés.
Rillettes aux deux saumons (4 pers.)
300g de saumon frais, 150g de saumon fumé, 1/2 cc de sel, 60g de beurre mou, 60g de mayonnaise maison, 1 jus de citron, 2cs d'aneth ciselé, 1cs de baies roses concassées
1°/ Cuire le saumon frais au bain-marie, à la vapeur ou au micro-ondes et l'émietter. Couper en tout petits dés le saumon fumé.
2°/ Travailler le beurre mou à la fourchette et y ajouter mayonnaise et jus de citron. Ajouter ensuite les deux saumons, sel, baies roses et aneth et mélanger. Réfrigérer et servir frais sur des tranches de baguettes.
VARIANTES :
- remplacer la mayonnaise et le beurre mou par du mascarpone pour un résultat ultra onctueux
- remplacer les baies roses par du poivre de sichuan et l'aneth par du basilic