Chez Lorette - La table de L

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mardi 9 août 2011

Mini pastilla de lapin au citron confit

pastilla_lapin

Mille et une saveurs et textures pour un seul mets, j'adore la pastilla ! Elle se décline de mille façons, à toutes les tailles : voici ma version estivale à grignoter au bord de la piscine, à l'apéritif, avec des amis et un bon verre de rosé. Le seul problème, c'est qu'elle se mérite et vous y passerez une bonne partie de la journée. Mais comme qui dirait, plus c'est long, plus c'est bon ;-)

Mini pastilla de lapin au citron confit (environ 20)

4 cuisses de lapin, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 bouquet de coriandre, 1cc de cumin moulu, 1cc de coriandre moulue, 1cc de cannelle, 100g d'amandes concassées et torréfiées (15 minutes à 150°), 2 citrons confits, 50g de sucre, 2 oeufs + 2 jaunes, 10 feuilles de bricks, huile d'olive, beurre, sucre glace, cannelle, sel, poivre

1°/ Fairerevenir les cuisses de lapin, l'oignon et l'ail hachés, le sel et les épices dans un 30g de beurre dans une sauteuse. Recouvrir d'eau et laisser mijoter 45 minutes. Sortir les cuisses de lapin et laisser réduire le jus une trentaine de minutes jusqu'à ce qu'il soit très sirupeux.

2°/ Pélever la chair du lapin et la hacher au couteau très finement. Y ajouter les amandes, le sucre, la coriandre ciselée, les citrons très finement émincés, les 2 oeufs et le jus réduit. Laisser reposer au réfrigérateur (on peut donc faire tout ça la veille).

3°/ Couper les feuilles de bricks en 4, badigeonner d'huile d'olive et disposer 2 carrés en quinquonce dans 20 fondsde moules à mini-muffins en silicone. Remplir avec 1cs de farce au lapin. Fermer en collant avec du jaune d'oeuf. Retourner dans le moule. badigeonner à nouveau de jaune.

4°/ Enfourner 15 minutes à 200°. Démouler et saupoudrer de sucre glace et de cannelle. Peut se réchauffer.

VARIANTES : remplacer
- le lapin par du pigeon, de la pintade, du poulet ;
- les citrons confits par des champignons de saison (girolles, cèpes...), des asperges, des petits pois...
- les épices et les herbes par d'autres épices et herbes...
Bref, la pastilla, c'est comme vous voulez ou selon les denrées disponibles dans placards et réfrigérateur.

Posté par lorette à 10:00 - plats - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    cette garniture est une vraie tuerie !

    Posté par Clémence, mardi 9 août 2011 à 14:01
  • Oh comme c'est mignon ces petites bouchées !

    Posté par Messergaster, mardi 9 août 2011 à 15:50
  • ces entrées sont d une délice et j adore les cuisses de lapin merci de la recette

    Posté par recette, mardi 9 août 2011 à 19:08
  • elles ont l'air trop bonne, même à 10h du matin, ça me donne faim !
    Bises

    Posté par KiKi, mercredi 10 août 2011 à 10:09
  • Concours

    Bonjour!

    Je viens aujourd'hui pour vous inviter à faire partie d'un concours sur mon blog. Ce que vous devez faire, est une ou deux recettes de desserts... avec une (ou deux, si deux recettes)belle photo de votre réalisation.

    Et voilà! On vous attend sur le blog: http://docesucre.blogspot.com/2011/08/concurso-concours.html

    à très bientôt,

    Liviany Moura

    Posté par Liviany, mercredi 10 août 2011 à 15:17
  • Moi aussi j'adore les minis pastillas. Je me souviens en avoir fait à l'agneau confit pour le baptême de mon dernier fils et au confit et foie gras pour un autre repas de fête! C'est vrai que c'est long mais le résultat est à la hauteur, et les invités toujours ravis. Qui sais si je ne tenterai pas au lapin la prochaine fois!

    Posté par christel, mercredi 10 août 2011 à 16:35
  • Ces petites bouchées doivent être délicieuses mais vu la somme de travail que cela représente, pensez vous que l'on puisse les congeler.
    cela pourrait être sympa pour de futurs apéros

    Posté par mamie caillou, mercredi 10 août 2011 à 16:53
  • superbe et bonne idée de la faire au lapin, je me contentais du poulet pour aller vite mais en plus avec les citrons confits c'est le must !

    Posté par Mercotte, jeudi 11 août 2011 à 18:28
  • Des goûts et des couleurs qui me plaisent! J'emprunte. Bises.

    Posté par menus propos, vendredi 12 août 2011 à 11:54
  • Invitation à faire un tour

    Bonjour,

    Je voudrais t'inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour
    Un tour, c'est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
    J'espère que tu t'inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

    Miss Cuisine

    Posté par Miss Cuisine, mardi 16 août 2011 à 09:13
  • c'est vrai que c'est long à faire la pastilla mais le résultat en vaut la chandelle. elles sont adorables en version mini

    Posté par marie, vendredi 19 août 2011 à 21:52
  • Quelle trouvaille!

    Je suis fan de la pastilla,mais je manque d'imagination pour en créer de nouvelles.Celle-là est géniale et réussie du premier coup.Bravo et merci.

    Posté par arums, dimanche 21 août 2011 à 15:35
  • Maître Yoda

    Oh Cher Maître Yoda, je vous vénère ... depuis deux ans ... (je crois)
    Oh que vous êtes douée
    Que vos préparations sont belles
    Que j'aimerais prendre des cours
    Avec vous, mais ....
    J'habite trop loin

    Cot cot codec !!

    Posté par Minut' Cocotte, mercredi 24 août 2011 à 18:48
  • Je les ai faites sans le sucre, un régal.
    C'est vrai que c'est un peu long à faire mais le résultat est vraiment beau et bon.
    Tchô!

    Posté par cath.woman, lundi 29 août 2011 à 13:29
  • Je me verrai bien tenter cette belle recette avec du poulet plutôt, on a des réticents du lapin à la maison Bises, bonne journée !

    Posté par Delphine, mercredi 31 août 2011 à 09:27
  • Superbes!

    Posté par Riri-cuisine, vendredi 2 septembre 2011 à 13:42
  • un plat que j'adore mais que je ne réussis pas, j'ai un blocage dans le fait de voir tout ce beurre fondu sur les feuilles de brick je crois, du coup je n'en mats jamais assez

    Posté par sophie_cdugateau, jeudi 15 septembre 2011 à 15:41
  • Ça a l'air très bon. Mon père préparait un plat qui semblable avec du fois gras et du lapereau, c'était délicieux. J'hésite encore à mettre le sucre lorsque j'essayerai, merci.

    Posté par Philippe bourgau, mardi 27 septembre 2011 à 06:52
  • Je suis en train de les cuisiner. N'utilisez-vous que l'écorce des citrons ou aussi la pulpe?
    Merci

    Posté par Aurélie, samedi 1 octobre 2011 à 16:16
  • Miam

    Ces petites gourmandises me tentent depuis des mois et des mois...Il va vraiment falloir que je m'y essaie.

    Posté par marnchoups, mardi 5 février 2013 à 21:11

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