Chez Lorette - La table de L

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mardi 6 février 2007

Ananas rôti au caramel d'épices

ananas_epices_rs
Plat : Studio Nova

Les ananas ne sont pas mes amis et je suis souvent déçue quand j'en achète un : je trouve que c'est difficile à éplucher, que les yeux sont trop profonds, le coeur trop dur... Et finalement, honte à moi, je préfère consommer des ananas en conserves.

Un ananas bouteille acheté il y a quelques semaines m'a pourtant fait changé d'avis : un pur délice. Depuis, les recettes à base d'ananas me font de l'oeil et particulièrement celle de Philippe Delacourcelle (encore lui !) dont je me suis librement inspirée pour cuisiner ce joli dessert, petit concentré de soleil et d'exotisme.

Ananas rôti au caramel d'épices (4 pers.)

- 2 petits ananas Victoria
- 2 gousses de vanille
- 2 gousses de poivre long
- 2 étoiles de badiane
- 6 capsules de cardamome
- 2 fines lamelles de gingembre
- 6 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle
- 1 cc de poivre de Sechouan

Pour le caramel :
- 300 g de sucre en poudre
- les graines d'1 gousse de vanille
- 2 gousses de poivre long
- 1 étoile de badiane
- 5 capsules de cardamome
- 10 g de gingembre frais fraîchement râpé
- 1 bâton de cannelle

1°/ Préparer le caramel : mettre 2 cs de sucre dans une poêle anti-adhésive et le laisser se dissoudre sur feu vif. Quand il est liquide et doré, ajouter le reste du sucre petit à petit jusqu'à obtenir un joli caramel ambré. Stopper la cuisson avec 10 cl d'eau puis ajouter les épices. Ajouter encore 10 cl d'eau et laisser frémir 5 minutes sur feu doux en remuant. Filtrer et réserver.

2°/ Couper les deux bouts des ananas puis les éplucher en enlevant des bandes verticales. Enlever les yeux en formant une fente avec un couteau : les yeux sont placés en spirale le long des ananas (voir photo). Piquer les épices dans l'ananas et les déposer debout dans un plat à four.

3°/ Arroser les ananas piqués d'épices du caramel épicé et enfourner 20 minutes à 180° en arrosant avec le caramel épicé de temps en temps. Servir tiède, coupé en morceaux, éventuellement accompagné d'une boule de glace.

ACCOMPAGNEMENT : J'ai servi cet ananas accompagné d'un triangle croustillant au praliné et d'une mini panna cotta bicolore marron-café.

ASTUCE : il me restait beaucoup de caramel après avoir dégusté les ananas. Je l'ai donc utilisé pour caraméliser des bananes rapidement passées à la poêle puis pour faire un flan minute.

A tester également : l'ananas au Jurançon et aux épices de Pascale

Posté par lorette à 07:00 - desserts et entremets - Commentaires [46] - Permalien [#]

Commentaires

    magnifique et ensoleillé.
    superbe photo .

    Posté par lili63, mardi 6 février 2007 à 07:32
  • Cette recette est pour moi. Elle correspond à mon besoin d'épices en ce momemnt et ta photo fait trop envie.

    Posté par mamina, mardi 6 février 2007 à 08:05
  • miam ça donne vraiment envie.

    Posté par leonine19, mardi 6 février 2007 à 08:49
  • Je suis moi aussi fan de Delacourcelle, et ta recette me fait vraiment baver !

    Posté par Anaik, mardi 6 février 2007 à 09:23
  • ça parait vraiment délicieux!

    Posté par valérie, mardi 6 février 2007 à 09:28
  • Ta photo est magnifique et tes ananas subliment découpés en spirale. En plus tu nous gâtes avec une avalanche de bonnes recettes.

    Posté par Valérieguidebleu, mardi 6 février 2007 à 09:31
  • Ah, j'aime beaucoup et avec des petits ananas, c'est vraiment trop mignon et plus facile à tailler, j'imagine. Une vraie photo de pro !

    Posté par hélène, mardi 6 février 2007 à 09:37
  • Il faut absolument que j'essaie cette recette en tant qu'adoratrice de Philippe Delacourcelle ! coïncidence, j'ai mis hier une recette de lui sur mon blog...

    Posté par Aurélie, mardi 6 février 2007 à 09:41
  • Un vrai soleil cette assiette!

    Posté par Choupette, mardi 6 février 2007 à 09:46
  • Moi je suis une grande fan de l'ananas et je craque devant ta photo magnifique.

    Posté par sylvieaa, mardi 6 février 2007 à 09:50
  • Moi aussi je craque ta photo est belle comme tout. Si tu prends des ananas "victoria" tu seras trés rarement déçue. Ils sont + cher mais oh combien meilleurs.

    Posté par Chambiers, mardi 6 février 2007 à 10:00
  • J'ai gouté un ananas réalisé de la sorte chez ma soeur et j'ai adoré. Merci pour cette bien belle recette.

    Posté par anne, mardi 6 février 2007 à 10:09
  • Oh ta photo est superbe !!! Et je suis d'accord avec toi sur la majeur partie des ananas qu'on trouve chez nous: Pas de gout et trop dur...mais en Asie, dieu que c'est bon, je crois que j'en ai mangé tous les jours...juste divin. j'aime bcp ta recette, bravo

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mardi 6 février 2007 à 10:11
  • C'est magnifique, fruits et épices j'adore!

    Posté par Adèle, mardi 6 février 2007 à 11:20
  • mais quelle photo magnifique!!!

    Posté par guili_guili, mardi 6 février 2007 à 11:22
  • C'est magnifique !!

    Posté par Fred, mardi 6 février 2007 à 11:36
  • Ah oui, l'ananas bouteille, il a révolutionné ma conception de l'épluchage, retrait des yeux tout ça tout ça... et le goût, mmmm
    J'avais l'hbitude de faire de l'ananas rôti à la vanille mais toutes tes épices (et la jolie photo) me font très envie!

    Posté par patoumi, mardi 6 février 2007 à 11:38
  • Ananas et épices, c'est super bon ! Et puis l'ananas frais j'adore ça . Depuis que je connais, les boîtes me paraissent fades, seul inconvénient, ils ne peuvent pas attendre trop longtemps.

    Posté par Eglantine, mardi 6 février 2007 à 12:20
  • Une photo totalement harmonieuse. Bravo pour le plat et la composition!

    Posté par Ninnie, mardi 6 février 2007 à 12:33
  • Superbe photo, et la recette est alléchante à souhait. Magnifique!

    Posté par flo, mardi 6 février 2007 à 13:04
  • Contrairement à toi les ananas sont mes amis, je les addore...mais plutôt crus...il paraît qu'il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis...et quand je vois ta photo j'ai bien envie de ne pas être imbécile et de tenter un petit rôtissage!

    Posté par mayacook, mardi 6 février 2007 à 13:34
  • C'est beau...! Un vrai petit rayon de soleil pour un jour de pluie! Super joli!

    Posté par Liliy, mardi 6 février 2007 à 13:53
  • C'est à tomber!

    Posté par Lauriana, mardi 6 février 2007 à 16:07
  • Très jolie photo, pleine de couleurs et de saveurs !

    Posté par Cat, mardi 6 février 2007 à 17:42
  • superbe ta recette d ananas et la photo aussi, je vais l'essayé ce we

    Posté par criscris83, mardi 6 février 2007 à 18:02
  • Je suis complètement fan de Delacourcelles, trop bonnes, leurs recettes, et puis finalement pas si difficiles que ça... Mes favorites, les rognons aux abricots secs et au curry,la salade de lentilles au gingembre et la gâteau au chocolat et au sésame... Arf, je suis littérelement liquide sur mon clavier rie que d'y penser!
    Très belle photo, très belle réussite, ta recette, bravo!

    Posté par lacath, mardi 6 février 2007 à 18:16
  • Splendide ! Ca fait du bien de regarder le soleil de ta recette par le temps qu'il fait ici

    Posté par Soho (Chocoholic, mardi 6 février 2007 à 21:30
  • Très belle photo pour une recette qui a l'air divinement bonne !

    Posté par annabel, mercredi 7 février 2007 à 11:03
  • Superbe ananas! Et ça m'a donné l'occasion d'aller revoir les triangles croustillants au praliné: à faire d'urgence!

    Posté par marie,Au bain M., mercredi 7 février 2007 à 11:30
  • L'ananas relevé par ce festival d'épices et de caramel, tu me donnes très envie d'essayer!

    Posté par chantal33, mercredi 7 février 2007 à 11:53
  • Ta présentation est superbe!!!

    Posté par steffy, mercredi 7 février 2007 à 14:30
  • whaooooo la photo

    Très belle photo et les ananas couper comme ca; whaooooooooo! J'adore; unique probleme trouve des bonnes ananas a Grenoble; c'est pas toujours le cas;
    Vivi

    Posté par Vivi, mercredi 7 février 2007 à 19:53
  • J'aime beaucoup l'ananas, cette recette me plait beaucoup.
    C'est magnifique, bravo!

    Posté par nuage de lait, mercredi 7 février 2007 à 21:55
  • ca a l'air une merveille

    Posté par pakloue, mercredi 7 février 2007 à 22:11
  • Photo à tomber et je ne doute pas du résultat. J'ai faim !

    Posté par pascale, mercredi 7 février 2007 à 22:55
  • waaooouuwww!!

    ta recette est vraiment magnifique!! bravo!! micky

    Posté par mickymath, jeudi 8 février 2007 à 00:49
  • Oh quelles belles epices. Une belle maniere de les utiliser ! cela me ferait craquer.

    Posté par TartineGourmande, jeudi 8 février 2007 à 03:02
  • pure gourmandise!

    Posté par Mitch, jeudi 8 février 2007 à 08:41
  • La photo est renversante, la recette est alléchante, je connais le sort réservé au prochain ananas, qui passe sous mon nez...Merci et bravo...

    Posté par cecile, jeudi 8 février 2007 à 14:00
  • J'adore ce genre de plat mais je n'achète jamais d'ananas car j'ai toujours été décue du rapport temps/saveur : je passe un temps fou à les épucher, enlever les yeux, les préparer, etc pour une saveur souvent "passable".
    A tester un de ces jours, quand j'aurais trouvé un marchand de fruits capables de me choisir un ananas digne de ce nom.

    Posté par Requia, jeudi 8 février 2007 à 14:06
  • La photo est superbe!
    En général, mon choix se porte sur les ananas Victoria, je n'en achète que trop rarement, tu m'y fais penser!!!!

    Posté par auré, jeudi 8 février 2007 à 14:42
  • WOWWWWWWWWW Appétissant!!!!

    Posté par gabouche, vendredi 9 février 2007 à 04:25
  • justement d'habitude le pain perdu au miel c'est avec l'ananas rôti aux épices alors si tu ne connais pas encore ... à essayer de toute urgence

    Posté par n-talo, samedi 10 février 2007 à 22:57
  • miam

    miam miam merci

    Posté par uguetta, dimanche 11 février 2007 à 01:15
  • l'ananas Victoria : mon fruit préféré et préparé ainsi je craque totalement. Bravo

    Posté par marie, dimanche 11 février 2007 à 17:18
  • C'est magnifique !!!

    Posté par Mystery rose, mardi 13 février 2007 à 19:24

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