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vendredi 9 février 2007

Curry vert de crevettes

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J'ai publié une recette de pâte de curry vert au tout début de mon blog, très fière de mon mélange d'herbes, mais pas grand monde ne passait par là à l'époque. En lisant le livre de Pascale Weeks et sa recette de curry vert de crevettes à la thaïlandaise, j'ai repensé à ce vieux billet et en cuisinant son plat avec ma propre pâte de curry vert, j'ai rencontré un franc succès autour de ma table. C'est donc à la demande de mon amie Fleur que je m'applique à faire une photo avec quelques restes le lendemain de notre charmante soirée et que je publie aujourd'hui cette recette.

Curry vert de crevettes (4 pers.)

- 500 g de crevettes crues
- 40 cl de lait de coco
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cc de sucre roux
- 1 cc de sauce soja

Pour la pâte de curry vert :
- 1/2 botte de ciboulette
- 1/2 botte de basilic
- 1 botte de coriandre
- 50 g de gingembre
- 2 tiges de citronnelle
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon blanc
- 2 citrons verts
- 5 cl d'huile d'olive
- 1/2 piment antillais

1°/ Réaliser la pâte de curry vert : ciseler les herbes (ou utiliser des herbes ciselées surgelées, ça marche très bien aussi), éplucher et râper le gingembre, éplucher la citronnelle, l'oignon et l'ail et les émincer, râper le zeste des citrons et les presser pour en extraire le jus, couper le piment antillais en petits dés après avoir ôter les graines. Tout mettre dans le bol d'un mixer et broyer le tout ou travailler l'ensemble dans un mortier avec un pilon. Gouter et ne pas hésiter à rectifier les quantité selon les goûts.

2°/ Faire chauffer l'huile dans un wok et ajouter la pâte de curry. Remuer puis ajouter le lait de coco, le sucre et la sauce soja. Laisser réduire sur feu doux 5 minutes. Ajouter les crevettes décortiquées, remuer et laisser cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que les crevettes soient roses. Servir chaud avec du riz thaïe agrémenté de quelques petits pois.

ACCORD VIN : Pacherenc-de-Vic-Bilh

AUTOUR DE CE PLAT : UN MENU ASIATIQUE
- Apéritif foie gras au chocolat et chutney de figues et framboises (plus Valrhonesque que exotique) / Feuilletés aux 2 sésames / Chèvre frais et garnitures (poivre vert, baies roses, pistaches, chutney de figues au thé épicé) / olives / fruits secs...
- Salade de canard, à la mangue, menthe, citronnelle et cacahuètes épicées
- Ananas rôti au caramel d'épices, triangles croustillant au praliné et panna cotta bicolore marron-café.

A tester également : le curry rouge de Pascale présenté ici en live et la recette est par .

Posté par lorette à 07:00 - plats - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai utilisé la recette du curry vert pour faire du poulet pour la deuxième fois et je passe pour une vraie pro du curry vert ! Heureusement, cette fois-ci j'ai assuré et j'en ai fait en grande quantité, pour pouvoir en congeler. Merci Lorette pour cette excellente recette. A quand une recette de curry rouge (quoique je n'ai pas vérifié si tu en avais déjà posté une !) ?

    Florence

    Posté par Florence, dimanche 17 février 2013 à 19:36
  • J'ai presque fini pa pâte de curry vert, la prochgaine fois je la ferai moi même, merci Laurette!

    Posté par mayacook, vendredi 9 février 2007 à 08:37
  • Ton curry a l'air super bon! merci pour cette recette!

    Posté par Sophie, vendredi 9 février 2007 à 08:42
  • j'adopte ta recette de curry vert d'autant plus que je trouve tout les ingrédients nécessaires dans mon coin de campagne

    Posté par Choupette, vendredi 9 février 2007 à 09:02
  • j'achète toujours la pâte de curry vert la prochaine fois j'essaie celle ci...

    Posté par valérie, vendredi 9 février 2007 à 09:09
  • Avec un titre comme celui la, tu es sûre d'avoir un commentaire de ma part, Thailande-adicted que je suis Une très jolie recette que tu nous présentes là !!! J'adore ce type de plat. Par contre je vois que les recette de pâte de curry vert varient pas mal. J'ai une autre recette mais je note celle là car elle m'a l'air bien bonne. Allé encore juste une question: Est-ce une fourchette dans ton assiette ??? Ou cullière ? Cela serait "plus juste"

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 9 février 2007 à 09:16
  • Bonne question : je ne me souviens plus ce que j’ai pris en photo (fourchette ou cuillère ?) mais une chose est sure : nous n’avions que les baguettes pour manger le soir de mon curry !

    Posté par Lorette, vendredi 9 février 2007 à 10:05
  • Haa le genre de plat que j'aime mais j'ai un mari allergique aux crevettes et qui n'aime pas le lait de coco. Si ça continue je vais faire des plats différents pour les dîner : crevettes pour moi et autre chose pour lui !

    Posté par Requia, vendredi 9 février 2007 à 10:29
  • trop bien j'adore le curry vert d'ailleurs il serait temps que j'en refasse, encore une chose qui dort dans mon placard, et les crevettes je ne t'en parle même pas un délice! les avis ont été très partagés ici pour le nougat de foie gras , moi j'adore, bon tout ton menu me plait bien !!j'ai faimmmmmmmmmmmmmm

    Posté par mercotte, vendredi 9 février 2007 à 12:25
  • Que de bonnes saveurs comme je les aime !

    Posté par Minouchka, vendredi 9 février 2007 à 13:37
  • Je comprends aisément que tu aies rencontré un franc succès avec cette délicieuse recette!

    Posté par chantal33, vendredi 9 février 2007 à 13:58
  • La prochaine fois que je vais dans mon épicerie asiatique je fais le plein et je tente cette pâte de curry !

    Posté par bergeou, vendredi 9 février 2007 à 15:06
  • ça a l'air délicieux, merci d'avoir remis cette recette de pate de curry qui effectivement m'avait échappée! merci

    Posté par isabelle, vendredi 9 février 2007 à 15:22
  • Crevettes, lait de coco, curry: délicieux mélange!
    Adopté!!

    Posté par Moussetic, vendredi 9 février 2007 à 17:30
  • Merci pour la recette de curry verrt car je l'avais acheté toute faite et j'avais ete deçue .
    Cela me booste pour en refaire .

    Posté par lili63l, vendredi 9 février 2007 à 17:50
  • Je ne visitais pas ton blog en ses tout débuts. Évidemment que je vais aller y trouver cette recette de curry. Le curry vert est plutôt rare à Montréal, aussi bien savoir comment le faire soi-même! Merci Lorette.

    Posté par Ninnie, vendredi 9 février 2007 à 21:35
  • pour quelqu'un qui va bientôt s'envoler pour l'Asie, je suis comblée d'être déjà dans le bain... un grand merci

    Posté par cuisineplurielle, vendredi 9 février 2007 à 22:10
  • J'adore le curry... Aussi je vais tenter ta recette !

    Posté par Fabienne, vendredi 9 février 2007 à 22:33
  • C'est le genre de "mélange" que j'adore, et ça changerai de mon curry basic (curry, lait de coco, concentré de tomate). Pour le dessert, je t'offre une mousse de framboise si ça te dit? !?
    A bientôt

    Posté par Christelle, samedi 10 février 2007 à 14:03
  • Faire de la pâte de curry vert soi-même... c'est super intéressant ! Et à voir ton assiette, ça m'a l'air particulièrement bon !

    Posté par Béré, samedi 10 février 2007 à 14:56
  • Je suis libre pour venir devorer tes restes si toutefois il en reste ce qui m etonnerait vraiment !!!

    Bisous

    Posté par Clochette, samedi 10 février 2007 à 17:12
  • La lotte en curry vert fut aussi l'une de mes premières recettes sur CdM, je crois que pas grand monde ne l'a vue! Dans le mien, il y a en plus du combava et de la pate de crevette séchée qui n'aurait pas déparé ici! Bravo, c'est super, ce n'est qu'en faisant ses mélanges soi-même qu'on parvient à approcher ces cuisines si différentes des notres!

    Posté par Patrick CdM, samedi 10 février 2007 à 21:11
  • Ce doit être diablement bon !

    Posté par Soho (Chocoholic, dimanche 11 février 2007 à 10:56
  • Toujours intéressant de savoir faire son curry soi-même.
    Merci pour cette délicieuse recette.

    Posté par nuage de lait, dimanche 11 février 2007 à 14:52
  • Merci Lorette d'attirer notre attention vers cette recette!
    Nous nous sommes régalés à midi! Même les enfants ont aimé!
    Cependant, la prochaine fois, je prendrai des gants pour émincer le piment! Je ne l'avais jamais fait et j'ai eu une sacrée récation!! Mains en feu pour deux heures environ!!Heureusement, les compliments familiaux m'ont fait oublier mes souffrances!!

    Posté par Fée douce, dimanche 11 février 2007 à 16:12
  • C'est une chouette recette. C'est simple à faire et, j'en suis certaine, c'est très goûteux.

    Bon dimanche

    T.

    Posté par Tarzile, dimanche 11 février 2007 à 16:40
  • Tout cela me semble redoutable, à tester d'urgence. merci.

    Posté par Eliflo, mardi 13 février 2007 à 13:34

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