Chez Lorette - La table de L

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mardi 15 mai 2007

Poulet à l'ail et au pastis

poulet_ail_pastis_rs

Dans la famille anisée, je voudrais... mon poulet rôti revisité à la sauce marseillaise. Pour le plus grand plaisir de toute ma petite famille (on s'en lèche encore les babines !).

Poulet à l'ail et au pastis (6 pers.)

- 1 poulet fermier de 1,5 kg
- 3 têtes d'ail
- 1/2 verre de pastis
- 3 cs de graines de fenouil
- 3 cs d'huile d'olive
- sel, poivre

1°/ Préchauffer le four à 195°. Saler et poivrer l'intérieur du poulet et glisser 1 tête d'ail et 3 cs de fenouil à l'intérieur.

2°/ Déposer dans un plat huilé et arroser d'huile d'olive. Saler, poivrer et saupoudrer avec le reste de fenouil. Placer autour les gousses d'ail entières (en chemise) des 2 têtes restantes et enfourner pour 1h30. Au bout de 30 minutes, arroser avec le verre de pastis puis régulièrement avec le jus de cuisson.

3°/ Une fois le poulet cuit, le découper et déglacer le jus avec un peu d'eau. Filtrer avant de mettre en saucière. Servir le poulet entouré des gousses d'ail en chemise avec le jus à part.

ACCOMPAGNEMENT : des épinards frais ou simplement du riz.

VARIANTE : Faire rôtir le poulet à la broche et ajouter ail et pastis dans le plat à four glissé dessous.

Posté par lorette à 07:00 - plats - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    Testé et approuvé... en Provence!
    J'ai cependant fait une petite variante puisque n'ayant pas de fenouil j'ai utilisé du fénugrec... qui a dû relever plus le gout de réglisse dans le pastis que d'anis... pas désagréable au demeurant! Et j'ai été ravie de réussir pour une fois la cuisson du poulet (j'ai respecté le temps et le poids).

    Posté par Anne-Laure, vendredi 17 avril 2009 à 12:49
  • recette déjà testée plusieurs fois et je recommence ce soir !
    Un petit rayon de soleil, un beau poulet fermier dans mon congélateur, quelques amis de passage...il ne m'en fallait pas plus.

    Posté par midinettes, samedi 19 mars 2011 à 14:15
  • Extra-délicieux !

    J’ai fait cette super recette hier,
    nous nous sommes régalés.

    Merci pour ce délice qui a comblé nos papilles !
    Deux gourmands québécois.

    Posté par Messidor, lundi 23 janvier 2017 à 13:39
  • Extra-délicieux!

    Deux Québécois gourmands se sont hier régalés grâce à votre recette.
    Merci pour ce partage,
    bonne continuation !

    Posté par Messidor, lundi 23 janvier 2017 à 13:41
  • Extra-délicieux!

    Deux Québécois gourmands se sont hier régalés grâce à votre recette.
    Merci pour ce partage,
    bonne continuation !

    Posté par Messidor, lundi 23 janvier 2017 à 13:41
  • Voilà une délicieuse recette qui sent le midi et sans gluten.

    Posté par Provence, mardi 15 mai 2007 à 08:27
  • Ohlalala ça doit être trop bon.... va falloir que je me fasse ça quand je serai seule... l'homme n'aime pas le pastis!!!

    Posté par Clairechen, mardi 15 mai 2007 à 08:37
  • Ail et pastis, c'est le sud...

    Posté par mamina, mardi 15 mai 2007 à 09:06
  • Exactement le sud, j'aime beaucoup cette association, j'ai failli faire ça pour les calamars farcis d'hier, j'aurais peut être du...

    Posté par Tiuscha, mardi 15 mai 2007 à 09:32
  • Le tout sur une petite terrasse bien ensoleillée et c'est que du bonheur !!! quel mélange de saveurs explosives !!!

    bonne journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mardi 15 mai 2007 à 09:37
  • Ce poulet a l'air formidable! Le pastis doit lui apporter une saveur spéciale...

    Posté par Rosa, mardi 15 mai 2007 à 09:44
  • Je note ta recette elle m'a l'air trop tentante !

    Posté par Flo, mardi 15 mai 2007 à 10:20
  • Ton poulet est bien doré! Faut que j'essaie cette recette au pastaga (y'en a un qui crache pas dessus, le pastis, il devrait aimer)! j'imagine que le goût ne doit pas être trop fort, si toute la famille a aimé! Le 1/2 verre, c'est un demi verre de pastis pur hein?

    Posté par auré, mardi 15 mai 2007 à 10:21
  • La photo met en appétit surtout à cette heure ci

    Posté par Eglantine, mardi 15 mai 2007 à 11:03
  • Une très bonne idée en attendant une partie de boules !

    Posté par Mamounette, mardi 15 mai 2007 à 11:34
  • Une note du midi! du soleil!!! tu m'as transporté en quelques seconde de Paris vers le sud!!! je note la recette!!!! bise

    Posté par InèsParis, mardi 15 mai 2007 à 12:43
  • à taper vite!!!quelques secondes

    Posté par InèsParis, mardi 15 mai 2007 à 12:52
  • MIAM!!!

    Posté par AF, mardi 15 mai 2007 à 15:23
  • Simple et bon comme j'aime. Recette adoptée ! Merci Lorette

    Posté par Sandra, mardi 15 mai 2007 à 19:06
  • Alors ça je vais essayer! Toujours de supers idées!

    Posté par Charlotte, mardi 15 mai 2007 à 20:15
  • Je crois que le poulet grillé fait partie de mes plats préférés ! Je ne doute pas de la réussite de ta recette, l'anis se marie très bien avec la volaille. J'utilise du fenouil sauvage dans mon tajine de poulet et c'est un régal. Je retiens ta version

    Posté par Lilo, mardi 15 mai 2007 à 21:09
  • Avec sa peau bien ôtis, celà doit être un délice!

    Posté par anne, mardi 15 mai 2007 à 21:29
  • Un beau poulet aux saveurs du sud et croustillant à souhait c'est plutôt tentant…

    Posté par b comme bon, mardi 15 mai 2007 à 21:38
  • ça change du poulet roti !
    PS : juste en passant il fait beau à Marseille le vent s'est levé pour chasser les nuages nous profitons donc d'un beau soleil et par conséquent des terrasses et du rosé bien frais

    lili

    Posté par lilimars, mercredi 16 mai 2007 à 15:15
  • Le poulet à l'ail est une recette "spéciale" de mon père je vais lui suggérer le pastis, c'est une trés bonne idée !

    Posté par birgit, mercredi 16 mai 2007 à 19:11
  • Grâce à ta recette tu vas vite nous ramener le soleil sur Grenoble, o.k?

    Posté par menus propos, mercredi 16 mai 2007 à 19:25
  • On en mangerait...

    Sûrement délicieux tout ça... Comment ça se passe mardi ? Bises et bon week-end en attendant... Dominique

    Posté par Mamy Dominique, jeudi 17 mai 2007 à 09:06
  • Le poulet à l'ail est un pur délice alors accompagné d'une sauce au pastis, j'ose à peine imaginer, miam!!

    Posté par Marcia, jeudi 17 mai 2007 à 09:40
  • bon je sors le pastis ... !pour la partie de pétanque ça sera après la sièste !!!

    Posté par Laurence, vendredi 18 mai 2007 à 08:42
  • Je sais pas pourquoi, j'aimais pas trop l'anis il y a encore quelques semaines et j'en mettrais dans tout en ce moment... Dingue comme les goûts changent ! Tu peux deviner alors comme ton poulet me tente.

    Posté par Tit', vendredi 18 mai 2007 à 10:57
  • Oh oui ca change, quelle belle idee!

    Posté par Vanessa (CM), vendredi 18 mai 2007 à 15:08
  • Jolies jolies jolies les recettes

    Un bien joli blog que je viens de découvrir, avec un réel effort sur la qualité des photos !
    C'est rare, même sur des sites qui se veulent plus "professionnels".

    Bravo !

    Posté par Luxe Campagne, dimanche 20 mai 2007 à 16:31
  • Wouaw, il a l'air délicieux ce poulet, bien grillé, et les parfums d'anis, mmmm...

    Posté par Lauriana, dimanche 20 mai 2007 à 16:58
  • testée en Provence

    Recette testée et appréciée. Un régal... à conseiller également le magret de canard façon Jos. La cuisine valait le détour...

    Posté par Mum et Mélina, dimanche 20 mai 2007 à 18:30
  • A tester!! ca me plait!

    Posté par nuage de lait, dimanche 20 mai 2007 à 20:29
  • ...DELICIEUX, je en ai mangé hier soir, ça transforme un simple poulet roti (très bon dans sa simplicité) en un repas digne d'un diner sur la croisette! La recette est entrée sans détour dans mon carnet de recettes perso.. j'en ferai encore et encore et encore...
    merci pour tes idées lumineuses!

    Posté par nath, lundi 21 mai 2007 à 11:45
  • ça a l'air bon, mais si j'ai bien compris il faut arroser de pastis et non d'huile d'olive.

    Posté par Nadouille, lundi 21 mai 2007 à 22:58
  • Oooooohhh! Il a l'air terrible!

    Posté par Elvira, mercredi 23 mai 2007 à 01:40
  • J'adore !

    Le genre de recettes ensoleillées que je chéris, et si facile à faire en famille, çà risque de plaire à tout le monde !

    Posté par Pulco, lundi 28 mai 2007 à 07:57

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