Chez Lorette - La table de L

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lundi 7 janvier 2008

Complètement baba... express et sans alcool

baba_rs

Lorsque j'ai acheté le livre de Sébastien Gaudard, j'ai tout de suite été tentée par ses babas, bien que je n'en ai jamais mangé en réalité. Je me suis donc empressée de commander une plaque silicone de moules à babas que j'ai oublié dans un placard, comme souvent. En déballant mes cartons, je suis tombée dessus...

A la croisée des chemins entre Sébastien Gaudard, une recette du dernier Elle à table et d'autres inspirations, ma recette présente le double avantage d'être rapide (puisque sans levure de boulanger) et sans alcool.

Babas aux fruits exotiques, chantilly à l'estragon (12 babas)

Pour les babas :
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 60 g de beurre fondu
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique

- 25 cl de crème liquide
- 1 gros bouquet d'estragon
- 125 g de sucre
- 1 fruit de la passion
- 1 gousse de vanille
- 2 grains de poivre long
- 1 ananas
- 1 vingtaine de lychees
- 1 mangue
- 1 citron vert

1°/ Préchauffer le four à 180°. Battre les oeufs et 150 g de sucre dans le bol d'un robot. Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure et mixer 5 minutes pour que la pâte soit bien lisse. Remplir les moules au 3/4 et enfourner. Au bout de 10 minutes, baisser le four à 150° et poursuivre la cuisson 10 minutes. Laisser refroidir et démouler. Réserver dans un plat creux.

2°/ Préparer l'infusion : Porter 800 g d'eau et 125 g de sucre à ébullition. Hors du feu, ajouter la pulpe du fruit de la passion, la gousse de vanille coupée en 2 et grattée, le poivre et la moitié du bouquet d'estragon. Laisser infuser 1 heure et filtrer. Réserver.

3°/ Préparer la chantilly : mettre l'autre moitié du bouquet d'estragon ciselé à infuser dans la crème froide 1 heure. Filtrer et monter en chantilly à l'aide d'un fouet ou verser dans un siphon à chantilly. Réserver au réfrigérateur.

4°/ Préparer les fruits : éplucher et couper les fruits. Récupérer le zeste du citron vert puis en presser le jus. tout mélanger.

5°/ Au moment de servir, verser l'infusion sur les babas et présenter avec un peu de salade de fruits et de la chantilly à l'estragon.

VARIANTES :
- on peut varier les fruits selon la saison et aussi les herbes. En été, on préférera par exemple des fruits rouges associés à de la menthe.
- la version de Sébastien Gaudard au caramel salé (370 g de sucre + 800 g d'eau + vanille + 15 pincées de sel) et chantilly chocolatée (recette de la chantilly à venir...) n'est pas mal non plus :

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Posté par lorette à 10:30 - desserts et entremets - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Je reste baba devant tant de perfection !!! (je suis la 1ère à laisser un commentaire, c'est donc à moi qu'il revient de faire le jeu de mot !!!)

    Posté par annestramgram, lundi 7 janvier 2008 à 10:55
  • Ils ont l'air moelleux à souhait...voila je sais ce que j'aimerais bien pour le dessert aujourd'hui biz

    Posté par Claude-Olivier, lundi 7 janvier 2008 à 10:59
  • moi qui ne suis pas fan de baba, je gouterai bien la version chocolat et caramel!!

    Posté par lolie, lundi 7 janvier 2008 à 11:38
  • Qu'ils sont beaux! Je retiens la recette, elle à l'air vraiment rapide... il ne me reste plus qu'à trouver des moules!

    Posté par MissCannelle, lundi 7 janvier 2008 à 11:42
  • Canon. Je vais me commander aussi le moule !
    Et comme c'est sans alcool, ça me va très bien.

    Posté par Requia, lundi 7 janvier 2008 à 12:31
  • parfait! je retiens précieusement cette recette!

    Posté par esmeralda, lundi 7 janvier 2008 à 12:43
  • je ne connaissais pas le livre de Sébastien Gaudard et "bababiya" que ce baba donne envie

    Posté par Minouchka, lundi 7 janvier 2008 à 12:59
  • Je note cette recette, elle me convient bien sans alcool, merci

    Posté par soulafa, lundi 7 janvier 2008 à 13:24
  • un baba sans rhum c'est pas possible... mais j'avoue que ton petit baba me plait beaucoup quand même

    Posté par marie, lundi 7 janvier 2008 à 13:56
  • Humm y a longtemps que je n'en ai pas mangé et aux fruits ça doit être exquis bravo !

    Posté par Mamounette, lundi 7 janvier 2008 à 13:59
  • Adorable comme tout, tu me fais envie, je n'en ai jamais fait

    Posté par PHILO, lundi 7 janvier 2008 à 15:43
  • Un baba sans alcool, ça me plaît bien, mais ce qui m'attire le plus c'est la chantily à l'estragon.

    Posté par Vanille, lundi 7 janvier 2008 à 15:52
  • Je n'aimais pas les babas jusqu'à présent car je les vois toujours imbibés d'alcool. Mais aujourd'hui je craque sur ta dernière photo et version !

    Posté par Cat, lundi 7 janvier 2008 à 16:34
  • Tiens, moi aussi j'ai des moules à babas ! Il me vient une idée ! En tout cas, ils sont très mimi.

    Posté par christine, lundi 7 janvier 2008 à 16:36
  • Original, l'estragon ! la recette me tente beaucoup, et la texture a l'air divine ...

    Posté par Le cookie masqué, lundi 7 janvier 2008 à 18:28
  • Ah, les babas, c'est mon péché mignon. Très belle recette qui va bien avec ce début d'année ensoleillé. Mais coment tu fais dans ta cuisine en travaux. Tu as une cuisine secrète ?

    Posté par pascale, lundi 7 janvier 2008 à 21:07
  • Chère Pascale, une vraie cuisinère, ne révèle jamais tous ses secrets

    Posté par lorette, lundi 7 janvier 2008 à 22:52
  • Mes premiers essais de babas étaient loin d'être aussi réussis. Il faut que je recommence.

    Posté par mamina, mardi 8 janvier 2008 à 07:55
  • Bravo pour cette réalisation !

    Posté par mat, mardi 8 janvier 2008 à 11:43
  • c'est très bon les babas. c'est bon au rhum

    Posté par labas, mardi 8 janvier 2008 à 20:07
  • Et voilà cette petite histoire va encore me coûter le prix de nouveaux moules à babas... mais c'est pas grave c'est mon désert préféré et en plus avec une recette testée par toi je sais que je peux y aller les yeux fermés !

    Posté par Dorian, mercredi 9 janvier 2008 à 00:17
  • ohlalala la version chantilly au chocolat m'appelle ... j'attends la recette avec impatience

    Posté par nat, mercredi 9 janvier 2008 à 19:34
  • Ah!!! Tu sais me parler... J'adooore le baba.

    Posté par menus propos, mercredi 9 janvier 2008 à 21:15
  • J'adore les babas au rhum, mais chez les patissier je ne les trouve jamais a mon goût, pas assez imbibé.

    Posté par Francoise, dimanche 13 janvier 2008 à 14:13
  • Zut j'ai appuyer sur envoyer avant d'avoir finis mon message. je disais donc que j'adore les babas au rhum, bien imbibé. Mais ta recette est génial, car tous le monde n'aime pas le rhum. Je vais la garder sous le coude et il faut que je m'achte un moule pour baba.

    Posté par Francoise, dimanche 13 janvier 2008 à 14:16
  • je viens de publier une recette de baba express d'apres celle d'O delices .la prochaine fois je testerai la tienne .Merci

    Posté par lilibox, jeudi 17 janvier 2008 à 10:57
  • Manger sans appréhensions.

    Enfin, depuis le temps que je cherchais... Encore plus de recette de plats sans corps gras animaux ni alcool, merci.
    Et bravo pour cette réussite de baba, qui nous a laissé, selon le cliché classique, tout ...baba!

    Posté par saghou benkhamou, lundi 10 juin 2013 à 14:00

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