Chez Lorette - La table de L

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lundi 30 juin 2008

Mojito à boire et à manger

mojito_manger_rs

C'est aujourd'hui ou jamais : à vous de publier une recette mentholée sur votre blog et de le signaler à Sophie, à moi de vous juger... Après avoir participé à un certain nombre de concours, me voilà en position de jury pour mon plus grand plaisir. Merci sophie de m'avoir fait confiance et me permettre de me mettre de la menthe plein les papilles et les pupilles !

Banniere_concours_menthe

Fan absolue de menthe, cette herbe aromatique évoque pour moi des souvenirs plus ou moins avouables : les fameux BN trempés dans un verre de sirop de menthe, la glace menthe copeaux de chocolat (les chiens ne faisant pas des chats, mon fils l'adore) noyée dans un flot de Ricqlès, un délicieux thé à la menthe servi avec cérémonie par un gentil Berbère (qui m'a d'ailleurs valu un 19/20 en rédaction), le taboulé de l'été et autres salades rafraîchissantes... Et aussi le Mojito dont la menthe est l'une des indispensables composantes.

Je ne sais pas si c'est son coktail préféré mais lorsque je retrouve mon amie Fleur (celle aux 600 macarons), c'est souvent devant un mojito... ou deux... ou trois (à boire avec modération... surtout avant un dîner au Fantin Latour ;-). Du coup, quand elle est venue dîner à l'improviste avec sa toute petite Philippine (félicitations à ma cops pour cette très jolie et adorable petite fille) et d'autres amis l'autre soir, il m'a pris l'envie de servir un mojito. Mais comme l'apéritif était déjà largement arrosé de champagne et le repas de vin rouge, j'ai décidé de servir le mojito en dessert, tel une soupe d'agrumes endiablée.

Soupe d'agrumes façon mojito (6 pers.)

- 1/2 bouquet de menthe
- 3 citrons verts
- 3 cs de sucre en poudre
- 3 pamplemousses rouges
- 6 oranges
- 5 cl de rhum blanc
- 10 cl de perrier
- 6 boules de sorbet citron vert

1°/ Effeuiller la menthe et réserver 6 feuilles pour la décoration. Mixer les autres feuilles avec le sucre et les quartiers de citron vert pelés à vif. Réserver au frais.

2°/ Peler à vif les pamplemousses et les oranges et mêler délicatement les quartiers au mélange précédant. Réserver au frais 2 heures.

3°/ Au moment de servir, répartir les agrumes à la menthe dans 6 coupes. Ajouter de la glace pilée, un trait de rhum et le double de perrier. Servir surmonté d'une boule de sorbet au citron vert et d'une feuille de menthe.

Posté par lorette à 13:30 - desserts et entremets - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe, rafraîchissant et délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 30 juin 2008 à 15:36
  • C'est marrant, j'ai justement publié aujourd'hui un billet pile dans le ton : http://requia.canalblog.com/archives/2008/06/30/9751939.html

    Je vais le proposer pour ce concours !

    Posté par Requia, lundi 30 juin 2008 à 15:44
  • Hmmmm. Moi qui adore ca...!

    Tu me fais rêver. Enfin, ta recette me fait rêver .

    Posté par Cherout, lundi 30 juin 2008 à 16:22
  • Aie, voila ce qu'il m'aurait fallu ces derniers jours... J'ai acheté de l'essence de menthe poivrée à Aurillac, va falloir que je teste la chose! biz et santé alors

    Posté par Claude-Olivier, lundi 30 juin 2008 à 16:47
  • fraîcheur !

    ça donne envie cette fraîcheur avec cette chaleur qu'on a attendu tout le mois de juin !

    Posté par sylvia, lundi 30 juin 2008 à 17:26
  • mmmh ! ça a l'air rafraichissant, surtout par la chaleur actuelle ! Je vais essayer ça

    Posté par Dionysos, lundi 30 juin 2008 à 18:50
  • mmmh ! ça a l'air rafraichissant, surtout par la chaleur actuelle ! Je vais essayer ça

    Posté par Dionysos, lundi 30 juin 2008 à 18:59
  • Miam, ca a l'air incroable cette recette.
    Que de concours, je n'arrive plus à suivre.
    Bon mercredi.

    Posté par pascale, mercredi 2 juillet 2008 à 11:37
  • Miam, ca a l'air incroable cette recette.
    Que de concours, je n'arrive plus à suivre.
    Bon mercredi.

    Posté par pascale, mercredi 2 juillet 2008 à 11:37
  • Des B.N. trempés dans ton verre de sirop de menthe???!!! Là j'ai du mal... Mais bon chacun ses "spécialités" et ses "spécificités". Par contre, le mojito "Lorette" je suis partante.
    Biz!

    Posté par menus propos, mercredi 2 juillet 2008 à 15:53
  • Quelle belle idée... plein de fraicheur pour un dessert d'été, sans aucun doute parfait après un petit barbecue !! Je note...

    Posté par Sophie, jeudi 3 juillet 2008 à 08:42

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