Chez Lorette - La table de L

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jeudi 23 septembre 2010

Tarte tatin

tarte_tatin
Merci Céline pour le délicieux moment et l'appareil photo

Masterchef a encore frappé ! La semaine dernière, en regardant les candidats se vautrer en beauté sur une tarte tatin, quelques souvenirs gourmands me sont revenus à l'esprit. J'ai d'abord pensé à ma marraine que j'ai vu de nombreuses fois s'appliquer sur son caramel pour nous servir une tarte tatin parfaite, le démoulage étant une épreuve redoutée. J'ai aussi pensé à ma cousine gri-gri qui, dans les années 90, ne manquait jamais de commander une tatin en dessert quand elle figurait à la carte... Pour le plus souvent être déçue. Il y a aussi eu cette tatin de mangue servie à des amis accompagnée d'un sorbet au gingembre de la maison Gonzales dont mes papilles réclament encore la fraîcheur... Et puis cette tatin de coings, mitonnée pour mon blog...

Mais à bien y réfléchir, je n'ai jamais vraiment cuisiné de tarte tatin aux pommes, classique et délicieuse. Peut-être parce que je ne suis ni tarte, ni pommes mais cette fois, cela me donne envie de m'y mettre. Pour cela, j'essaie de dénicher LA recette idéale. Après tours et détours dans mes livres et magazines, je me fixe sur la recette de Ladurée avec une légère modification des proportions beurre/sucre et une toute petite infidélité en ce qui concerne la pâte, celle de Pierre Hermé, tant de fois recommandée par ma copine Mireille.

Voilà longtemps que j'avais perdu l'habitude de noter mes recettes mais cette fois, j'en ai eu envie avec l'aide de ma belle-soeur et amie Céline. Verdict après la recette...

Tarte tatin (26 cm diam.)

Pâte crousti fondante (d'après Pierre Hermé) : 125g de farine, 90g de beurre, 2g de sel, 2g de sucre, 1/2 jaune d'œuf, 25g de lait

Mélanger farine, sel, sucre et beurre (au robot ou à la main) pour obtenir une consistance sablonneuse. Ajouter le jaune d'œuf et le lait et mélanger pour obtenir une boule de pâte homogène sans trop travailler. Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et laisser reposer au réfrigérateur 2 heures.

12 pommes Golden, 200g de sucre, 100g de beurre

1°/ Faire un caramel avec le sucre (pas besoin d'eau, le sucre caramélise tout seul) et arrêter la cuisson avec le beurre froid coupé en morceaux. Verser dans le fond d'un moule à manqué en métal de 26 cm de diamètre.

2°/ Éplucher les pommes et les couper en quartiers. Disposer les quartiers de pommes sur le fond de caramel, face bombée vers le fond, en les serrant bien et sur deux couches. Même si les pommes dépassent légèrement du moule, ce n'est pas grave, elles vont fondre à la cuisson. Cuire au four à 160° pendant 1h30. Laisser refroidir et laisser reposer 1 nuit.

3°/ Couvrir les pommes caramélisées avec la pâte à tarte piquée à la fourchette et ramener la pâte sur les bords des pommes à l'intérieur du moule. Cuire 30 minutes environ à 180°. Laisser refroidir.

4°/ Au moment de servir , réchauffer le moule sur le feu et démouler. Déguster avec de la crème fouettée ou une boule de glace à la vanille.

ASTUCE : doubler les proportions de la pâte et en congeler la moitié pré étalée pour la prochaine tarte.

MA NOTE : 4/5. En sachant que je n'aime pas les tartes et que c'était mon premier essai, j'étais plutôt très contente. En terme de présentation, elle était parfaite au démoulage et ressemblait à ce que j'avais espéré. Si je devais améliorer quelques points (et je ne manquerai pas de faire très bientôt un autre essai):
- je mettrais moins de sucre et de beurre (100g de sucre, 80g de beurre), j'utiliserais plutôt des pommes un peu acides que celles du jardin de mon voisin (néanmoins délicieuses et se tenant bien à la cuisson)
- je réaliserais plutôt ma pâte brisée habituelle (200g de farine, 100g de beurre, 10g d'eau) car j'ai trouvé celle ci trop beurrée et trop friable pour cette recette
- je testerais un procédé plus rapide (même si je ne crois pas trop à celui qui consiste à mettre tous les ingrédients crus dans le moule pour tout cuire en 40 minutes) pour être capable, comme les candidats malheureux de Masterchef, de réaliser cette tarte en une heure.

Par contre, je ne changerais rien au délicieux repas qui a précédé la tarte et au sympathique moment passé. Et ça, c'est bien le plus important.

Posté par lorette à 09:00 - desserts et entremets - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Quel bonheur!!!!

    Quel bonheur de te lire, ça y est tu publies plus svt, merci pour cette recette; à voir si je la réalise avec la pâte Pierre Hermé ou avec ta recette! Belle journée - Inès

    Posté par Inèsparis, jeudi 23 septembre 2010 à 10:24
  • Quand je lis les modifications que tu ferais, ça me fait un peu penser à la recette de tarte tatin que je réalise et qui ne m'a jamais déçue!

    Voici le lien: http://toutunregal.canalblog.com/archives/2007/09/19/index.html

    En espérant qu'elle te plaise à toi aussi!

    Posté par Vinciane, jeudi 23 septembre 2010 à 11:12
  • Lorette, ?? 2 gr de sucre ???

    Posté par sophie, jeudi 23 septembre 2010 à 12:01
  • Merci Vinciane pour ta recette.
    Sophie, c'est bien 2g de sucre dans la pâte soit 1/2 cc.

    Posté par Lorette, jeudi 23 septembre 2010 à 14:04
  • c'est le meilleur des desserts omprovises pour moi!!! ideal a preparer aud ernier moment et succulent

    Posté par sab, jeudi 23 septembre 2010 à 18:14
  • MERCI

    Merci pour ce sourire ému que tu m'as donné en te lisant...ces moments me manquent alors vivement la prochaine Tatin ensemble
    ... et je n'ai pas non plus manqué de saliver, bravo!... on vieillit mais on ne change pas tant que ca

    Posté par Cousine gri-gri, jeudi 23 septembre 2010 à 21:18
  • Et oui, c'était un excellent mercredi! Tout comme il faut avec même un petit verre de blanc pour l'apéro. La prochaine fois, c'est moi qui fait la tarte

    Posté par M'dam Rose d'Am, vendredi 24 septembre 2010 à 09:26
  • recette

    Après 1 an d'absence du web, je reviens et ça fait plaisir de te retrouver avec tes délicieuses recettes !
    Chloé

    Posté par Chloe Clafoutis, vendredi 24 septembre 2010 à 16:52
  • Comme toi, je fais le + souvent la recette de la pâte brisée toute bête qui est moins friable que celle de P.H. Cette dernière me sert pour les quiches ou suivant l'inspiration.
    J'ai un souvenir de la photo de ta tatin aux coings (à tomber).

    Posté par menus propos, vendredi 24 septembre 2010 à 18:04
  • j'adore la pâte gorgée de caramel de la tarte tatin!!!

    Posté par yo, vendredi 24 septembre 2010 à 18:38
  • c'est une très bonne idée pour diminuer son stock de coing (parceque quand yen a dans l'arbre ... c'est en quantité).
    Elle est bien jolie ta tarte, donnant bien envie!

    Posté par féenoménale, samedi 25 septembre 2010 à 08:55
  • Oh ta tarte tatin est superbe
    bravooo
    Bisous mimi

    Posté par mimi, samedi 25 septembre 2010 à 09:49
  • félicitations pour ta parution en page d'accueil de canalblog!
    scrapamitiés

    Posté par christine, samedi 25 septembre 2010 à 11:17
  • bonjour, bravo pour ton blog! tu m'as donné envie de tester ta recette du gâteau éponge à la banane ! à bientôt

    Posté par isabel, samedi 25 septembre 2010 à 16:59
  • Quand j'ai,vu l'épreuve tarte tatin à la télé,je me suis souvenue de la tatin que je faisais. Elle ressemble à la tienne (je me permet de dire tu) mais je ne laissais pas reposer les pommes une nuit avant de les recouvrir de pâte. J'avoue avoir été très surprise de ce ratage collectif de tatin master chef, etait ce le stress ? peut-être bien.
    Christiane

    Posté par christiane, samedi 25 septembre 2010 à 17:56
  • beurre sale

    petite suggestion pour le caramel au beurre : utiliser du beurre sale, c'est delicieux !

    Posté par Manou, dimanche 26 septembre 2010 à 21:33
  • Des pommes, du caramel, de la pâte sucrée = une merveille !!!!!!!!

    Posté par Lu', lundi 27 septembre 2010 à 01:16
  • Quel délice !

    Ce grand classique !! Et oui, on essaie toujours de faire de la cuisine "originale" et qui sort de l'ordinaire. Mais qu'il est bon parfois de revenir aux fondamentaux de notre belle cuisine !

    Posté par eric33600, mardi 28 septembre 2010 à 08:40
  • BRAVO !

    POUR CE BLOG SI CONVIVIAL !!!
    au moment d'ouvrir mon blog , après une longue abscence,je découvre ce si SYMPATHYQUE BLOG !!!

    Posté par ophelia_diaphane, mardi 28 septembre 2010 à 12:40
  • Belle recette!

    Posté par arabelle, mardi 28 septembre 2010 à 14:08
  • humm, elle est très réussie!

    Posté par anaïck, mardi 28 septembre 2010 à 14:39
  • Ta tarte est superbe !!! Je te conseille l'utilisation d'un beurre salé pour le caramel.

    Posté par Le citron, mardi 28 septembre 2010 à 15:08
  • MIAM

    hummmm ca donne trop trop envie ^^ j'en veux!!

    Posté par maboiteàmachins, mercredi 29 septembre 2010 à 15:36
  • C'est vrai que cet episode de master chef mais donner envie de faire une tarte tatin aussi !

    Posté par Debby, dimanche 3 octobre 2010 à 18:51
  • Magnifique cette tarte...

    Posté par Elodie, jeudi 7 octobre 2010 à 14:32
  • Variante

    Ta recette est très belle!
    J'ai créé une variante dans le style amuse-bouche, si cela intéresse quelqu'un..
    http://pommedamour-et-co.com/tartelette-facon-tatin/

    Posté par Pomme d'amour, mardi 15 novembre 2011 à 17:06

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