Foie gras confit
En ce moment, je prépare pas mal de foies gras à la maison. Certains que je mets au congélateur pour les fêtes, certains pour mes ateliers, d'autres pour les copines, et d'autres encore pour déguster tout de suite ! Pour changer un peu de mon traditionnel foie gras cru cuit, je m'apprête d'ailleurs à déguster un foie gras confit dans la graisse de canard en guise de déjeuner du vendredi. Avec une bonne baguette de campagne, un petit Sainte-Croix-du-Mont et une salade verte, voilà une pause gourmande, simple et chic.
Foie gras confit (4 pers.)
Un foie gras de canard du Périgord qualité extra, 500g de graisse de canard, gros sel, poivre, 4 épices
1°/ Déveiner le foie, le reconstituer, le poivrer et le parsemer de 4 épices. Rouler le foie serré dans une mousseline. Déposer dans une terrine et couvrir de gros sel. Couvrir et laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.
2°/ Le lendemain, sortir le foie gras du gros sel. Porter la graisse de canard à ébullition dans une casserole. Poser le foie gras dans sa mousseline dans la graisse bouillante et éteindre le feu. Laisser confire le foie hors du feu jusqu'à refroidissement.
3°/ Sortir le foie gras lorsque le mélange est tiède. Sortir le foie gras de sa mousseline et le tasser dans une petite terrine à sa taille. Couvrir d'un peu de graisse de canard et laisser reposer au moins 48 heures au réfrigérateur avant de déguster. On peut conserver cette terrine 15 jours au réfrigérateur.