Pistou d'automne
Avec le froid, arrivent les envies de soupe. Parmi mes préférées du moment, les velouté d'automne comme celui-ci et celui-là ainsi que les soupes complètes comme celle-ci ou celle-là. Mais ce week-end, avec le soleil qui brille, mon envie était une soupe d'automne qui rappelle l'été. Pour cela, rien de tel que de couper au jardin les dernières feuilles de basilic avant les premiers gels (j'ai bien fait, le gel est arrivé depuis) et de les transformer en délicieux pistou pour aromatiser une soupe de légumes d'automne. Un délice simple qui réchauffe !
Pistou d'automne (6 pers.)
250g de haricots cocos blancs et rouges secs, 1/2 chou frisé, 1 potimarron, 2 pâtissons, 1 branche de céleri, 2 carottes, 2 oignons doux, 1 bouquet garni, bouillon de volaille, huile d'olive, sel, poivre. Pour le pistou : 1 bouquet de basilic vert et pourpre, 1cs de poudre d'amande, 1cs de parmesan râpé, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, poivre
1°/ La veille, faire tremper les haricots secs d'ans l'eau froide.
2°/ Le jour même, rincer abondamment les haricots secs et les cuire à l'eau 1h à 1h30. Rincer.
3°/ Éplucher et ciseler les oignons. Émincer le chou et le céleri. Éplucher les autres légumes et les couper en petits dés.
4°/ Faire suer les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les autres légumes et laisser revenir sur feu doux en remuant 5 minutes. Ajouter les haricots et le bouquet garni et couvrir de bouillon de volaille. cuire environ 20 minutes : les légumes doivent rester présentables et légèrement al dente. Rectifier l'assaisonnement.
5°/ Préparer le pistou : mixer tous les ingrédients et servir avec la soupe bien chaude.