Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 14 janvier 2014

Meringues swirl à la clémentine

Lorsque j'ai vu ces meringues sur la page Facebook de Elle, elles m'on tout de suite fait de l'oeil. Pourtant, la recette ne correspondait pas vraiment à la magnifique photo. En me mettant en quête sur internet, je suis tombée sur une vidéo de Martha Stewart expliquant le procédé pour faire de jolies spirales colorées sur les meringues. Mais là encore, la recette n'était pas très claire. Je me suis donc rabattue sur ma bonne vieille recette de meringues apprises il y a des années auprès de ma copine Mercotte. J'y ai simplement... [Lire la suite]
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vendredi 18 octobre 2013

Cornes de gazelle comme là-bas

Une petite pensée pour toi, Anne-Marie, si tu es devant ton ordi ;-) Afin de fêter dignement les 40 ans de mon Laurent, nous avons récemment reçu 50 personnes à la maison. Pour l'occasion et pour nourrir tout ce petit monde, j'ai entrepris de cuisiner des mezzés. Pour le dessert, l'idée des pâtisseries orientales s'est tout naturellement imposée. Après un petit détour par les pâtisseries du commerce, je me suis finalement lancée comme une grande. J'avais déjà tenté les maamouls et les croustillants aux fruits secs mais ce furent mes... [Lire la suite]
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mardi 18 septembre 2012

Caramels mous au citron

Pour renouveler mes petits cafés gourmands, voici une nouvelle recette de confiserie, inspirée à la fois d'un bonbon dégusté chez Xavier Mathieu et des caramels au chocolat de Pascale. Collant, moelleux, acidulée, top bons !!! Caramels mous au citron 250 g de sucre, 250 g de glucose, 20 cl de crème liquide, 3 citrons , 250 g de chocolat blanc, 10 g de beurre demi-sel 1°/ Porter le sucre, la crème, le glucose et le zeste et le jus des 3 citrons à 118°C. Attention : mettre votre mélange dans une grande casserole car le volume... [Lire la suite]
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mardi 6 mars 2012

Cafés gourmands

A chacun des ateliers dans ma cuisine, je propose en guise d'accueil un café gourmand. J'essaie bien sûr d'innover en m'inspirant de la couleur du menu (rose sur la photo en haut à gauche), du thème de l'atelier (tartes sur la photo en bas à gauche) ou de mes coups de coeur (comme ces sushis sucrés que j'ai servi avant un atelier Asie). Mais les habitués de mes ateliers connaissent bien certaines des mignardises qui se retrouvent systématiquement sur la table... Et me réclament les recettes (de mon fait ou de mes amies... [Lire la suite]
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jeudi 28 juillet 2011

Amaretti

Comme il y a deux ans, j'ai terminé ma saison culinaire par un atelier de cuisine italienne. Pour le café gourmand, j'avais préparé un cake au chocolat imbibé de café et de marsala, une mousse au mascarpone accompagnée d'un coulis de framboises et des amaretti. Fait de sucre, d'amandes et de blancs d'oeufs, ce sont les macarons italiens, bien plus faciles à réussir que leurs homologues parisiens et bien aussi goûteux. Pour ma part, je les trouve totalement addictifs pour les petites fringuales de 16h, idéaux pour accompagner tous... [Lire la suite]
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mercredi 8 juin 2011

Mon clafoutis préféré

Depuis 6 ans déjà que je rédige ce blog, j'ai testé des dizaines (et même des centaines) de recettes mais ce sont toujours les classiques qui ont le plus de succès à la maison. Comme ce clafoutis dont on ne se lasse pas de dévorer tout le temps des cerises. Testé, approuvé, encore et encore. Clafoutis de cerises aux amandes 1 kg de cerises, 4 oeufs, 70 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de farine tamisée, 60 + 10 g de beurre, 1/3 l de lait, 1 cs d'arôme d'amande amère ou de kirsh, 40 g de poudre d'amandes, 50 g d'amandes... [Lire la suite]
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lundi 9 mai 2011

Mini-financiers à la fraise

Des fraises plein le frigo, des blancs d'oeufs aussi... De quoi réaliser vite fait ces petits financiers qui ont un petit goût d'enfance. Mini-financiers à la fraise (pour une vingtaine) 50g de beurre, 35g de poudre d'amandes, 55g de sucre glace, 20g de farine, 50g de blancs d'oeufs, 1 cc de fraise écrasée, fraises 1°/ Mélanger la poudre d'amandes, le sucre, la farine. ajouter les blancs d'oeufs et la fraise écrasée. ajouter enfin le beurre fondu couleur noisette et tiédi. 2°/ Remplir des petits moules en silicone, ajouter des... [Lire la suite]
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vendredi 29 octobre 2010

Pannelets catalans

J'ai beau faire le planning de mes ateliers moi-même, certains thèmes me ravissent plus que d'autres. Vendredi dernier, j'étais aux anges à l'idée de mon programme d'inspiration catalane. J'avais envie de faire découvrir cette cuisine méditerranéenne moins connue que la cuisine provençale et qui vaut pourtant de le détour. Pour ma part, j'ai découvert cette cuisine petit à petit en passant des vacances dans le Languedoc depuis toute petite (avec une grand-mère normande, c'était quand même plutôt cuisine au beurre qu'à l'huile... [Lire la suite]
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jeudi 2 septembre 2010

Cake marbré au chocolat

Cette fois, c'est la rentrée ! Avec elle, son cortège de bonnes résolutions, peut-être plus encore qu'à la nouvelle année. Différentes en tout cas : en septembre, les bonnes intentions touchent pour moi surtout à l'emploi du temps, l'organisation et les grandes orientations des 10 mois à venir. Entre autres résolutions, j'ai décidé cette année de donner moins de nourritures industrielles à mes enfants et ainsi faire d'une pierre deux coups : moins d'emballage et meilleur pour la santé. Rendez-vous le mois prochain pour voir si je... [Lire la suite]
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jeudi 3 juin 2010

Mini-puddings aux Reims roses

A l'occasion d'un mariage en Picardie il y a de nombreuses années, j'ai dégusté un gâteau aux biscuits roses de Reims que j'avais beaucoup apprécié. Mi-flan, mi-clafoutis, cet agréable souvenir gustatif m'est revenu alors qu'il me restait des chutes de biscuits roses après avoir confectionné des minis charlottes aux fruits rouges.J'ai alors cherché sur internet pour trouver des gâteaux qui semblaient assez consistant, souvent servis avec une crème anglaise. Les souvenirs sont parfois tronqués et c'est peut-être cela que j'avais mangé... [Lire la suite]
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