Chez Lorette - La table de L

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mardi 6 mars 2012

Cafés gourmands

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A chacun des ateliers dans ma cuisine, je propose en guise d'accueil un café gourmand. J'essaie bien sûr d'innover en m'inspirant de la couleur du menu (rose sur la photo en haut à gauche), du thème de l'atelier (tartes sur la photo en bas à gauche) ou de mes coups de coeur (comme ces sushis sucrés que j'ai servi avant un atelier Asie). Mais les habitués de mes ateliers connaissent bien certaines des mignardises qui se retrouvent systématiquement sur la table... Et me réclament les recettes (de mon fait ou de mes amies bloggueuses). Cela fait longtemps que je veux publier ce billet avec mes petits gâteaux, crèmes, compotes et autres sucreries préférées, c'est chose faite !

Pour utiliser les blancs d'oeufs qui s'entassent dans le réfrigérateur
- Les meringues, c'est une évidence !
- Les financiers de Fred trop bons : une jolie alternative à décliner à l'infini.
- Les macarons, toujours à base de blancs d'oeufs et avec un succès qui ne se dément pas. Vous en trouverez un peu partout sur mon blog !
- Les guimauves et le nougat, c'est plus rare mais quand j'ai du courage...

Au rayon des mignardises, je propose aussi :
- Les caramels au chocolat de Pascale, trop fastoches et aussi ceux de Christophe Felder (dans ma bibliothèque)
- Les pâtes de fruits, que même quand on aime pas ça, on aime quand même
- Les bouchées double chocolat de ma copine Mimi, pas faites depuis longtemps mais maintenant que j'y pense...

Trop pratiques, les biscuits à congeler crus et à cuire à la demande :
- Les madeleines, un grand classique, la marotte de mon homme et pratique
- Les sablés à la cardamome de Fred qui disparaissent comme des petits pains
- Les sablés aux noix, un peu plus fastidieux mais tellement addictifs !
- Les cookies ici et (que je congèle en "boudins")
- Des petits sablés faits avec des reste de pâte à tarte

Pour casser des oeufs et faire des blancs (utile avant un atelier macarons) :
- Les canelés bordelais, mon pêché mignon quand on a les clefs du succès : ne pas lésiner sur le rhum et la vanille et avoir la patience d'attendre 24 heures
- Les petites crèmes, qu'elles soient au chocolat (avec ou sans lavande, thé, jasmin...) ou à tout (praliné, pistache, café...)

Pour une verrine ultra rapide, la panna cotta est une bonne base comme celle-ci ou celle-là sans gélatine.

Parfois, un bon gros gâteau tout simple est aussi envisageable, surtout pour un atelier du matin :
- Gâteau au yaourt
- Cake à la banane et au gingembre
- Brioche aux pralines

Et pour faire glisser tout ça, des petites verrines de fruits s'imposent :
- Nage d'agrumes à la fleur d'oranger
- Compote poires-prunes (que je fais aussi avec des myrtilles, du cassis...)
- Compotée pommes-passion

Et pour une verrine super rapides, une panna cotta et c'est parti !

Bien sûr, cette liste n'est pas exhaustive mais il me semble que c'est déjà pas mal, non ?

Posté par lorette à 09:00 - cakes et gateaux - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour cet article. Quand il me reste des jaunes ou des blancs, je galère toujours pour trouver l'inspiration. Tout est résumé dans cet article, merci de me sortir définitivement de ma galère

    Posté par sÉCO, mardi 6 mars 2012 à 09:47
  • Ah oui, c'est pas mal. Tu me donnes encore des idées, je n'arrête pas de confiser. Dernièrement j'ai refait les sablés aux noix de Fred, toujours aussi bons. Sais-tu qu'elle a fermé définitivement son blog. Dommage j'aimais bien ce qu'elle faisait. Je lui ai écrit pour le lui dire, elle était contente de le savoir.
    Bravo pour ton article, j'aime, j'aime, j'aime.

    Posté par menus propos, mardi 6 mars 2012 à 12:17
  • Pour avoir eu la chance d'en goûter quelques unes de ces mignardises... je confirme, c'est à tomber !
    A la lecture de ton article tu me donne envie de passer te faire un petit coucou pour partager un petit café gourmand avec toi ;o)
    A très vite donc.

    Posté par Gourmandenise, mardi 6 mars 2012 à 20:20
  • Toujours très appréciées les versions minis !

    Posté par CClaudia, jeudi 8 mars 2012 à 19:53
  • Gourmand

    Coucou Lorette !
    Trop bon toutes ces mignardises !
    A bientôt
    Monique

    Posté par Monique, vendredi 9 mars 2012 à 19:30
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    Posté par Teeth Whitening, dimanche 11 mars 2012 à 10:26
  • Concours Cocktails

    Bonjour! Nous tenions à vous informer que nous organisons un Concours Cocktails à notre page Facebook et tiens à vous inviter à participer à une de vos recettes. Le meilleur cocktail recevra un prix (jusqu'au 25 Mars).
    http://www.facebook.com/LekueFrance

    Posté par Lékué, jeudi 22 mars 2012 à 11:10
  • OUI ! quel bonheur pour tes élèves...! miam !

    Posté par nath46, vendredi 23 mars 2012 à 22:25
  • Merci pour toutes ces idées, ton blog est superbe !

    Posté par Minicecile, dimanche 25 mars 2012 à 09:59

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