Perles craquantes Valrhona et applications
J'ai appris beaucoup de choses chez Valrhona. Mais j'ai aussi fait quelques achats (on ne se refait pas ;-)) dont ces délicieuses perles croquantes. Si on s'écoutait et si l'été et ses maillots de bain ne s'approchaient pas à grands pas (on nous le promet mais quand va-t-il enfin arrivé ???), on s'en gaverait facilement au(x) kilo(s).
Pour en détailler le contenu, ces perles sont "simplement" une céréale soufflée (pas de détail sur la boîte mais je suppose que c'est du riz) enrobée d'un délicieux chocolat. "Simplement" mais inégalables et inégalées par les nombreuses du genre. Vraiment !
Finalement, l'été n'arrivant pas à si grands pas et les mercredis pluvieux se succédant, je reprends avec mes enfants l'atelier pâtisserie avec ces petites perles craquantes qui leur plaisent évidemment beaucoup. Avantage subsidiaire : la chaleur du four fait remonter de quelques dixièmes de degré la température de l'appartement rafraîchie en ces temps de Saintes Glaces ;-))
Cookies au beurre de cacahuètes et perles craquantes (d'après le livre de Pascale)
- 80 g de beurre mou
- 80 g de beurre de cacahuètes
- 70 g de sucre roux
- 70 g de sucre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de perles craquantes Valrhona
( REMARQUE : j'ai supprimé l'oeuf de la préparation initiale)
1°/ Mélanger les beurres et les sucres pour obtenir un mélange crémeux.
2°/ Ajouter le reste des ingrédients puis remuer à l'aide d'une maryse pour les incorporer.
3°/ Diviser la pâte en deux et former deux boudins. Les envelopper dans du film plastique et les laisser prendre au moins 30 minutes au réfrigérateur.
4°/ Couper les boudins en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur et faire cuire 10 minutes environ dans un four préchauffé à 180°. Les cookies sont alors dorés mais très moelleux. Ne les démouler qu'une fois refroidis. Conserver dans une boîte en fer.
Cookies très chocolat (d'après Mercotte, d'après Christophe Felder)
- 150 g de beurre salé
- 100 g de sucre roux
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 175 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30 g de cacao amer en poudre
- 150 g de perles craquantes
- 100 g d'amandes émondées et grossièrement hachées
Procéder de la même façon que pour la recette précédente.
ASTUCE : on peut conserver les "boudins" de pâte quelques jours au réfrigérateur (ou même plus au congélateur) et les faire cuire "à la minute" à l'occasion d'un goûter surprise !
Les autres sablés de l'atelier pâtisserie :
- Sablés aux pralines
- Sablés à spirales
- Sablés viennois au cacao