Chez Lorette - La table de L

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mercredi 10 mai 2006

Perles craquantes Valrhona et applications

cookies_perles

J'ai appris beaucoup de choses chez Valrhona. Mais j'ai aussi fait quelques achats (on ne se refait pas ;-)) dont ces délicieuses perles croquantes. Si on s'écoutait et si l'été et ses maillots de bain ne s'approchaient pas à grands pas (on nous le promet mais quand va-t-il enfin arrivé ???), on s'en gaverait facilement au(x) kilo(s).

Pour en détailler le contenu, ces perles sont "simplement" une céréale soufflée (pas de détail sur la boîte mais je suppose que c'est du riz) enrobée d'un délicieux chocolat. "Simplement" mais inégalables et inégalées par les nombreuses du genre. Vraiment !

perles_croquantes
L'objet du délit ;-))

Finalement, l'été n'arrivant pas à si grands pas et les mercredis pluvieux se succédant, je reprends avec mes enfants l'atelier pâtisserie avec ces petites perles craquantes qui leur plaisent évidemment beaucoup. Avantage subsidiaire : la chaleur du four fait remonter de quelques dixièmes de degré la température de l'appartement rafraîchie en ces temps de Saintes Glaces ;-))

Cookies au beurre de cacahuètes et perles craquantes (d'après le livre de Pascale)

- 80 g de beurre mou
- 80 g de beurre de cacahuètes
- 70 g de sucre roux
- 70 g de sucre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de perles craquantes Valrhona
( REMARQUE : j'ai supprimé l'oeuf de la préparation initiale)

1°/ Mélanger les beurres et les sucres pour obtenir un mélange crémeux.

2°/ Ajouter le reste des ingrédients puis remuer à l'aide d'une maryse pour les incorporer.

3°/ Diviser la pâte en deux et former deux boudins. Les envelopper dans du film plastique et les laisser prendre au moins 30 minutes au réfrigérateur.

4°/ Couper les boudins en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur et faire cuire 10 minutes environ dans un four préchauffé à 180°. Les cookies sont alors dorés mais très moelleux. Ne les démouler qu'une fois refroidis. Conserver dans une boîte en fer.

Cookies très chocolat (d'après Mercotte, d'après Christophe Felder)

- 150 g de beurre salé
- 100 g de sucre roux
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 175 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30 g de cacao amer en poudre
- 150 g de perles craquantes
- 100 g d'amandes émondées et grossièrement hachées

Procéder de la même façon que pour la recette précédente.

ASTUCE : on peut conserver les "boudins" de pâte quelques jours au réfrigérateur (ou même plus au congélateur) et les faire cuire "à la minute" à l'occasion d'un goûter surprise !

cookies_perles_boudins

Les autres sablés de l'atelier pâtisserie :
- Sablés aux pralines
- Sablés à spirales
- Sablés viennois au cacao

Posté par lorette à 14:00 - cakes et gateaux - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour Lorette,

    Je suis désolée de passer par vos commentaires, il semblerait que votre adresse mail ne fonctionne pas...
    Vous avez du remarquer que plusieurs blogueurs et blogueuses passaient de plus en plus sur Overblog, pour profiter du partenariat droits d'auteur en autres, je venais vous faire la même proposition.

    Je voulais savoir avant de vous en dire plus, si vous étiez intéressée (normal...), si vous souhaitiez une estimation, etc...

    Voilà, si vous avez des questions, ou si vous souhaitez simplement me donner votre avis, n'hésitez pas à me contacter

    Bonne journée

    PS: j'adore les cookies tout chocolat, j'ai un peu peur de m'y mettre mais je pense tenter le coup prochainement, je vous tiendrai au courant merci !

    Posté par Marion, mercredi 27 août 2008 à 16:11
  • Pas tout à fait les mêmes mais enfin presque... 2 ans déjà??!!

    Posté par menus propos, lundi 24 novembre 2008 à 16:37
  • cette montagne de gâteaux me donne très faim! ces perles doivent être délicieusement croquantes!

    Posté par anne, mercredi 10 mai 2006 à 15:12
  • bonjour L, et bravo pour ton blogue que je visite toujours avec grand plaisir. Tu as supprimé l'oeuf?? Il n'est donc pas nécessaire??

    Posté par maya, mercredi 10 mai 2006 à 16:18
  • Tu as raison de mettre l'objet du délit sous la photo, et nous on fait comment maintenant?

    Posté par Choupette, mercredi 10 mai 2006 à 16:21
  • Il me semblait bien les reconnaître ces cookies avant d'avoir lu le texte ! c'est superbe les 2 couleurs alternées, vive le mercredi chez Lorette !

    Posté par mercotte, mercredi 10 mai 2006 à 16:26
  • Moi aussi je veux faire les mêmes ...Il y a telement de recettes que maintenant le plus difficile c'est de faire son choix....
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mercredi 10 mai 2006 à 17:08
  • Mais ça y est, tu es sérieusement atteinte par le virus patisserie...
    Belles recettes, merci de nous les faire partager (finalement, c'est pas si grave qu'il pleuve, hein...)

    Posté par Debo, mercredi 10 mai 2006 à 17:17
  • Je prend note, je trouve ces biscuits superbes et je pense qu'ils sont délicieux, n'est ce pas????

    Posté par sylvieaa, mercredi 10 mai 2006 à 17:17
  • Pour un bec salé, tu fais vachement bien les trucs sucrés ! Et moi qui suis aussi bec salé, là, je bave.

    Posté par Anaik, mercredi 10 mai 2006 à 17:25
  • Maya, je trouve que les cookies sont plus croquant sans oeuf, en fait. Et puis j'ai supposé que pour la conservation de la pâte crue, ct mieux.
    Choupette, tu utilises des céréales chocolatées à la place. C sur que ce sera moins bien mais ce sera bien quand même )
    Sylvia, oui, ces gâteaux sont vraiment délicieux !
    Anaïk, je prends maintenant beaucoup de plaisir à préparer des petits plaisir sucrés mais j'ai parfois un peu de mal à les écouler (seulement parfois ) Tu veux que je t'envoie une boite ?

    Posté par lorette, mercredi 10 mai 2006 à 18:18
  • Alors sans oeufs c'est parfait pour moi sans compter que j'ai également ramener des perles craquantes de chez Mercotte. J'ai du les cacher car les enfants les grignotaient par ci par là

    Posté par Papilles&Pupille, mercredi 10 mai 2006 à 18:27
  • Oui, une boîte !

    Posté par Anaik, mercredi 10 mai 2006 à 19:09
  • Je suis bien d'accord avec Débo: vive la pluie dans ces conditions!!

    Posté par avital, mercredi 10 mai 2006 à 19:14
  • je suis d'accord pour les sablés ,mais pas pour le temps ...vivement l'été et les ateliers plein air !!

    Posté par frederique, mercredi 10 mai 2006 à 19:24
  • Belle et gourmande application!!!

    Posté par Alicia, mercredi 10 mai 2006 à 20:17
  • Les perles craquantes, ça a l'air bon ça ! Lorette, comment trouves-tu le temps de faire tout ça????????????!

    Posté par Adèlices, mercredi 10 mai 2006 à 23:58
  • moi je reconnais la forme (si particulière) mais j'aimerai bien les goûter enfin pas avant la semaine prochaine, là, mon estomac est en vacances.

    Posté par AnneE, jeudi 11 mai 2006 à 07:51
  • Malgré mes bonnes résolutions, je craque, je n'aurais pas du passer chez toi à l'heure du gouter ! on peut les remplacer par quoi exactement ces perles craquantes ? je ne vois pas de quelles céréales tu parles ?

    Posté par marmitedecathy, jeudi 11 mai 2006 à 17:35
  • Magnifiques ces cookies!

    Posté par MachaMalo, jeudi 25 mai 2006 à 11:30
  • Hou la la ce que ce doit être bon ça!!!!!!

    Posté par Coco de la Plume, jeudi 25 mai 2006 à 18:45

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