Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

samedi 16 septembre 2006

Le retour des macarons ! chocolat au lait-fruit de la passion et caramelchoc

macarons_caramelchoc
Plateau : Studio Nova

Depuis mon aventure pyramide, j'avais un peu délaissé les macarons : autant d'efforts méritaient bien un peu de repos ;-)) Mais cette semaine, quelques blancs d'oeufs me faisaient de l'oeil dans mon réfrigérateur, j'avais enfin un peu de temps devant moi (quelle bousculade, cette rentrée !) et une furieuse envie de m'y remettre. Un seul obstacle : rupture de stock de chocolat blanc dans mon placard et chez mon fournisseur officiel (Arax). Mais impossible n'étant pas Lorette, j'ai opté pour d'autres mélanges :
- l'un inspiré par Pierre Hermé : chocolat au lait-fruit de la passion
- l'autre copié sur un catalogue de bouillet : caramel et enrobage chocolat.

Pour le macaron en lui-même, c'est toujours la même recette. J'ai coloré ceux au fruit de la passion en jaune et saupoudré de cacao amer. Quant à ceux au caramel, une goutte ou deux de colorant marron a fait l'affaire.

Pour les garnitures, celle au caramel est complètement piquée chez Mercotte. C'est excellent mais je crois quand même que la prochaine fois, je vais me tenter une ganache ivoire au caramel : je vous tiens au courant ;-))

Et voilà l'intérieur :
macarons_caramelchoc_ouvert__dit_

Quant à la ganache chocolat au lait-fruit de la passion : 140 g de chocolat au lait fondu et émulsionné avec 40 g de crème fleurette chaude puis mélangé à 80 g de pulpe de fruits de la passion.

Pour celles qui ratent les macarons,
regardez ma première fournée : volcanique ;-))
macarons_volcan
Persévérez !
...Et conservez les ratés pour un vacherin, un crumble ou autre !

Pour l'enrobage des macarons au caramel : un peu de chocolat noir tempéré. Là, le thermomètre est indispensable : au bain-marie, on monte le chocolat à 55° puis on le laisse tranquillement redescendre à 28° avant de remonter enfin à 31°. Le chocolat est lisse et brillant : il est tempéré ! Ne resste qu'à tremper délicatement les macarons dedans en les tenant avec un pique en bois. Laisser figer et déguster !

VERDICT : la garniture au fruit de la passion est excellente (mais je n'en doutais pas puisque j'avais déjà réalisé des truffes chocolat au lait-fruit de la passion) quant aux macarons caramelchoc, j'ai trouvé que le goût du chocolat dominait trop. J'essaierai donc de mettre plus de caramel. Néanmoins, je pense que c'est une excellente idée de petite mignardise de Noël.

BONUS : j'avais un petit reste de ganache chocolat au lait-fruit de la passion. Je l'ai donc mélangé à 15 cl de crème fleurette, fouetté et voilà un petit avant dessert ou après café à mettre au congélateur en attendant quelques invités surprise !

ganache_mont_e_fruitpassion

Posté par lorette à 06:00 - desserts et entremets - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Macaron Passion

    Nous aussi nous vous proposons les macarons chocolat au lait fruit de la passion. Le petit + c'est qu'il n'y a aucun colorant ni conservateur. Faites un petit tour sur le site www.massepain-macaron.com
    A bientôt,

    Richard Steve
    artisan biscuitier en Haut-Poitou

    Posté par Richard Steve, jeudi 25 février 2010 à 18:15
  • tes macarons sont tout simplement sublissimes
    je ne suis toujours pas arrivée à les faire aussi bien que toi, mais avec un peu plus de persévérance, j'y arriverai peut être.
    En tous les cas, quel bonheur de venir sur ton site qui est pour moi plus qu'une bible!
    Merci encore pour toutes tes recettes et tes astuces .
    Laurence

    Posté par laurence, vendredi 28 mai 2010 à 03:34
  • je viens de passer deux heures a visiter ton blog,.. Mille fois bravo,que de divines tentations a chaque page!

    Posté par miamana, lundi 31 mai 2010 à 23:38
  • Et c'est reparti ! bravo on se lache ! Je suis d'accord avec toi pour la garniture au caramel salé et je vais aussi la travailler avec une base ganache moins riche que le beurre, le tout est de trouver le dosage idéal qui permette de bien sentir le caramel ET le sel ! je note l'idée de la couverture c'est rigolo ! j'ai aussi le catalogue Bouillet et certains parfums me font de l'oeil !mais jusqu'à la semaine prochaine j'ai arrêté le sucré ! hihi !
    ah oui as-tu vu ceux de "cuisine campagne" une réussite parfaite pour la couleur aussi !

    Posté par mercotte, samedi 16 septembre 2006 à 07:30
  • Magnifiques Lorette tes macarons! Chocolat au lait et fruit de la passion de chez Hermé, un régal...

    Posté par Adèle, samedi 16 septembre 2006 à 07:33
  • Quelle tentatrice tu fais!

    Posté par menus propos, samedi 16 septembre 2006 à 07:55
  • A une pro, macarons de pro... on reste sans voix.

    Posté par mamina, samedi 16 septembre 2006 à 07:57
  • Magnifique, la 2ème photo du macaron coupé est terrible je trouve...

    Posté par Débo, samedi 16 septembre 2006 à 08:02
  • Des macarons enrobés maintenant !!! Mais où s'arrêtera donc cette folie !!!! ;o)
    En tout cas, félicitations, c'est toujours aussi magnifique par ici !

    Posté par marie, samedi 16 septembre 2006 à 08:15
  • Vous êtes vraiment douée!! Je suis certaine que ces macarons sont aussi bons qu'ils sont beaux!!!!

    Posté par Coco de la plume, samedi 16 septembre 2006 à 08:57
  • quelles belles images de bon matin !!! Bravo pour le macaron enrobé, il fallait y penser , on craque sur la photo !!
    Je prends note pour tes ganaches, j'ai testé chocolat blanc et fruit de la passion, excellent, sans crème.

    Posté par soso, samedi 16 septembre 2006 à 08:58
  • très beaux macarons; je n'ai toujours pas tenté l'aventure! faudrait que je m'y mette avant que ça ne soit plus d'actualité!

    Posté par peggy, samedi 16 septembre 2006 à 09:29
  • Je suis super impressionnée! c'est trOOp beau; la photo du macaron coupé me fait baver....je regrette de ne pouvoir croquer!!!!

    Posté par chantal33, samedi 16 septembre 2006 à 10:06
  • Magnifiques ! Ils ont l'air délicieux tes macarons.

    Posté par Bec à sucre, samedi 16 septembre 2006 à 10:11
  • moi aussi je mordrais bien dedans !!

    Posté par perrine, samedi 16 septembre 2006 à 10:27
  • Mais c'est reparti de plus belle !

    Posté par Fabienne, samedi 16 septembre 2006 à 11:12
  • Mais c'est horrible de nous infliger ça, j'en veux !!!!

    Posté par bergeou, samedi 16 septembre 2006 à 12:01
  • C'est très beau !!!!!
    bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, samedi 16 septembre 2006 à 13:55
  • C'est une très bonne idée de recouvrir les macarons de chocolat, cela donne un côté macarons surprise !

    Posté par Lilo, samedi 16 septembre 2006 à 14:30
  • rhâaaaaaaa, c'est divin !

    Posté par Anne (P&P), samedi 16 septembre 2006 à 15:23
  • super !!bravo , pour ces macarons!!ça donne envie d 'en manger !!!
    sauf , que maintenant l 'ideé est dans ma tete !!!
    jean-marie

    Posté par jean-marie, dimanche 17 septembre 2006 à 14:21
  • C'est pas possible ces jolis macarons !
    Cet après midi, j'ai filé chez Ikéa acheter une thermosonde et cette semaine, je m'y mets !

    Posté par poumette, dimanche 17 septembre 2006 à 22:28
  • Quelle cruauté dès le matin ! C'est magnifique ! Et l'enrobage chocolat pousse la tentation à l'extrême !!!!!!

    Posté par charline, lundi 18 septembre 2006 à 08:58
  • Tes macarons me font à nouveau craquer! il faudrais vraiment mais que j'y mette! je repousse sans cesse l'échéance.

    Posté par anne, lundi 18 septembre 2006 à 09:57
  • ils sont sublimes! des macarons enrobés, trop bonne idée!!!!!

    Posté par auré, mardi 19 septembre 2006 à 11:05
  • Ils doivent être succulents ces macarons ,je ne vais pas tarder à essayer ta recette .

    Posté par borboletta, mardi 19 septembre 2006 à 20:03
  • Mon Dieu Lorette c'est magnifique!
    Moi aussi je vais m'y mettre vraiment: je viens de m'acheter un superbe livre sur les macarons (cf mon blog, je compte m'y remettre très très vite!
    En tous les cas, je bave toujours devant les tiens!
    BRavo!

    Posté par Lutin, mercredi 20 septembre 2006 à 07:20
  • même si il me fait envie,je crois pas que je vais essayer celui enrobé, sûre qu'ils vont tous tomber dans la casserole de chocolat avec la chance que j'ai

    Posté par shinobi, vendredi 22 septembre 2006 à 16:36
  • 1ers macarons !

    Eh bien moi aussi j'en ai fait ! ... Dommage que ma verte Normandie soit aussi loin de chez toi Lorette, parce que sinon j'aurais sollicité un cours "live". Bon je m'explique : j'ai (à peu près) tout raté : ceux au chocolat sont à peu près OK (je pense que c'est le chocolat fondu qui a fait "tenir l'ensemble - voir plus lion !), mais ceux à l'abricot sont tout plats (pâte trop liquide) et au final on dirait des tuiles ou des langues de chat, ma ganache au fruit est coulante, et celle au chocolat est pâteuse et grumeleuse !!! Tant d'efforts pour un résultat si nul, je préfère en rire ! D'ailleurs j'ai fait une photo, histoire d'immortaliser la "chose" ... Je continue à adorer ton blog, mais je pense être plus douée pour les plats plus simples.
    Toutes mes amitiés.

    Posté par Isabelle, jeudi 28 septembre 2006 à 14:47
  • recherche verrine sucré ou recette avant-dessert
    pour 5 pers
    merci

    Posté par sev, lundi 18 décembre 2006 à 23:49
  • Fruits de la passion

    Bonjour,
    N'ayant que du jus de fruit de la passion en bouteille j'ai tenté l'expérience :
    on ne sent pas beaucoup le goût du fruit, la prochaine fois j'achèterai les fruits.
    J'ai saupoudré les macarons de cacao amer avant la cuisson. j'ai l'impression que cela a ramolli la surface des macarons car beaucoup d'entre eux est retombée. Bon le résultat était très mangeable, mais la prochaine fois je saupoudrerai après.
    Sinon un macaron que j'adore aussi : macaron choco avec ganache choco-earl grey.

    Bons macarons à tous.

    Posté par laurent, samedi 23 juin 2007 à 09:29
  • C'est sympa ces petits macarons enrobés !

    Posté par nicolas, dimanche 5 août 2007 à 01:30

Poster un commentaire