Chez Lorette - La table de L

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vendredi 18 janvier 2008

Devinette : Kesako - Cédrat ou cédrat pas ? - épilogue

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Savez-vous quel est cet aliment mystère que j'ai trouvé sur l'étal d'un marché (moi je sais) ? Et savez-vous qu'en faire (j'y réfléchis encore) ?

...

J'ai manqué une belle occasion de me taire, je crois ! Trop contente de tomber sur un cédrat (c'est bien ça mais est-il au mieux de sa forme ?) que je n'avais vu jusqu'alors que dans mon shamboing brillance et vitalité de Klorane ou mon nougat glacé, je suis tombée dans le panneau. Après avoir découvert l'ugly, doux et justeux mais pas de quoi y revenir non plus, adorer le cumbava, délicieux et gouteux mais trop rare pour compter dessus, déguster de la main de Boudha (il paraît que c'est justement une sorte de cédrat) chez Yannick Alléno et maudit les marchés français de ne plus distribuer de mandarines (depuis, comme par miracle, elle sont revenues chez mon primeur... mais je vous en reparlerai), j'ai foncé dans la brèche de ce nouvel agrume.

Mais l'excitation a été de courte durée. En le coupant, j'ai déjà découvert qu'il y avait presque plus de pépins et surtout plus d'écorce que de pulpe. Sachant que le plaisir gustatif n'est pas forcément inversement proportionnel aux nombre de pépins, j'ai tenté de poser ma langue sur un quartier verdâtre de ce cédrat. Ahhh, quelle acidité ! Renseignements pris, le cédrat, très cultivé en Corse, ne se mange que confit, en liqueur ou en confiture. Mais avec un seul cédrat, ça ne va pas faire lourd de gelée ! Je presse donc le jus, y ajoute le même poids en sucre et deux étoiles d'anis. La suite un peu plus tard...

...

Ca peut mener loin de faire la maligne en étalant ses nouvelles découvertes. De mon côté, j'ai fait cuire ma petite gelée avec les pépins dans une mousseline (pour la pectine) et me voilà en pocession d'un joli petit verre de gelée de cédrat à l'anis... immédiatement dévorée pour le goûter avec de jolis croquets aux amandes. Pour la recette des croquets, repassez un autre jour ;-)

BILAN : non, rien de rien, non, je ne regrette rien...

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Posté par lorette à 11:00 - Produits - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca ressemble à un croisement entre le citron et le citron vert mais la forme me fait également penser à une poire!
    Je ne connais pas du tout.

    Posté par Nolwenn, vendredi 18 janvier 2008 à 11:12
  • un citron qui a "mal tourne"

    Posté par corinne, vendredi 18 janvier 2008 à 11:49
  • Une bergamote ?

    Posté par Anaik, vendredi 18 janvier 2008 à 11:56
  • Un ugli ? Un yuzu ?

    Posté par Ester, vendredi 18 janvier 2008 à 11:59
  • La couleur rappelle celle du Ugly, pour un cédrat il a l'air trop lisse. Une espèce rare de pamplemousse peut-être. Je donne ma langue au chat

    Posté par Vanille, vendredi 18 janvier 2008 à 12:16
  • Je pensais au cédrat mais vu la réflexion de vanille, je sèche...

    Posté par Tiuscha, vendredi 18 janvier 2008 à 12:38
  • Est ce le fameux Ugly dont parlait il y a peu Dorian?.....cet agrume j'aimerais bcp le trouver!

    Posté par Eliz, vendredi 18 janvier 2008 à 13:00
  • Je pencherais aussi pour le fameux ugly...

    Posté par Carpe diem, vendredi 18 janvier 2008 à 13:15
  • - ugly ?
    - citron bergamote ? (je ne sais toujours pas quoi faire des miens !)
    - un croisement entre ugly et bergamote !
    J'espère que tu as bien réfléchi afin de nous dire qu'en faire !

    Posté par Viriginie, vendredi 18 janvier 2008 à 14:16
  • Allez je me jette, un limequat. J'ai lu ce nom quelque part, mais n'ai jamais vu sa tronche, alors je tente...

    Posté par menus propos, vendredi 18 janvier 2008 à 14:27
  • un coing ?
    A part ça je sèche !!

    Posté par Aude, vendredi 18 janvier 2008 à 15:48
  • effectivement, on n'en trouve quasiment qu'en corse. tu dois absolument essayer les écorces de cédrat confit, c'est un pur délice.
    j'en avais mis dans des cantuccini, j'en rêve encore.
    bises

    Posté par Le cookie masqué, vendredi 18 janvier 2008 à 19:40
  • On dirait un pomelo californien!

    Posté par H. Dufort, vendredi 18 janvier 2008 à 19:49
  • Cela aurait été chouette sur une panna cotta à l'amande amère aussi..

    Posté par Tiuscha, dimanche 20 janvier 2008 à 17:26
  • La mousseline pour la gelée ??? : cela m'échappe !!

    Posté par gredine, dimanche 20 janvier 2008 à 23:11
  • ... j'y ai repensé après, au cédrat... et je reviens te voir, effectivement c'en est un !
    Et j'apprends pas mal de choses sur lui. Je retiens l'histoire des pépins dans la mousseline.

    Posté par Viriginie, jeudi 24 janvier 2008 à 13:19
  • Ca ressemble au cédrat, mais comme je n'en ai jamais acheté, mon idée de leur apparence n'est qu'approximative...

    Posté par Virginie P., lundi 28 janvier 2008 à 12:25
  • Rien a regretter, c'est si bon confit. Quelle chance d'en trouver.

    Posté par gracianne, lundi 4 février 2008 à 09:02
  • c'est normal, le cédrat ne se mange pas comme ça !
    on en fait des confiture ou on le confit et là , avec le cédrat confit on fait des gateaux !
    mais où as-tu trouvé ça car le cédrat c'est Corse ...

    Posté par créaprovence, mercredi 30 avril 2008 à 17:52
  • Limequat

    Dans la famille "Agrumes" j'ai découvert dernièrement le Limequat, hybride entre Lime et Kumquat. Je l'ai découvert confit en sirop chez http://www.confiserie-lilamand.com/fr/sirop.html (d'habitude j'achète plutôt mes confiseries là http://www.fruidoraix.com/ mais finalement les deux se complètent pour les grourmands)
    Donc je connaissais déja le kumquat mais là c'est vraiment différent.
    Ravie de ma trouvaille

    Posté par Sophiear7, mardi 18 septembre 2012 à 14:42

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