Capellinis sauce aux câpres
Pendant longtemps, je n'ai pas aimé les câpres. Je ne sais pas vraiment pourquoi mais je fuyais plus ou moins tous les mets qui en contenaient. Puis je les ai apprivoisées pour apporter un peu d'acidité à un parmentier de raie ou à une sauce de panzanella.Finalement, je les ai vraiment découvertes dans un magasin italien, vendues charnues et avec leur queue, conservées dans du vinaigre. Depuis, je les mets un peu partout, sur mes tomates et même seules, en apéritif. Pour agrémenter un plat de pâtes, elles sont également parfaites.
Capellinis sauce aux câpres (4 pers.)
- 400 g de capellinis
- 150 g de grosses câpres au vinaigre
- 3 anchois
- 2 cs de chapelure
- 2 cs d'amandes en poudre
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 cs de basilic ciselé
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cs d'amandes effilées
- 50 g de parmesan frâichement râpé
- sel, poivre
1°/ Ecraser à la fourchette les anchois avec la chapelure et la poudre d'amandes. Ajouter le basilic, l'ail et les câpres puis l'huile d'olive. Saler, poivrer.
2°/ Faire cuire les pâtes al dente (3 minutes) puis égouttez les en gardant 1 petite louche d'eau de cuisson au fond de la casserole. Ajouter la sauce aux câpres pour la faire réchauffer avant d'ajouter les pâtes. Servir et parsemer de parmesan et d'amandes effilées.