Gaspacho de betteraves
Depuis mes premières plantations, mes petits carrés de potager m'ont fourni en aromatiques et autres légumes frais. J'ai découvert avec ma fille (c'est surtout elle que cela intéresse, Louis préférant son bac à sable) le plaisir de voir germer les petites graines puis de voir s'épanouir de jolies plantes livrant leur lot de bonnes surprises (la première poêlée de haricots verts et les premiers épinards ont été très appréciés de toute la famille) et de petits ratés (des carottes qui ne grossissent pas, de la coriandre qui monte systématiquement en graine...)
Après avoir patienté deux bons mois, j'ai récemment pu récolter mes premières betteraves et j'en ai fait une soupe glacée, à la façon d'un gaspacho. Très rafraîchissant et d'un rose vif très girly, ce gaspacho s'est révélé idéal pour démarrer une chaude journée d'été entre filles !
Gaspacho de betteraves à la menthe
- 500 g de betteraves rouges
- 300 g de tomates
- 1 oignon nouveau
- 5 cl de vinaigre de framboises
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 bouquet de menthe fraîche
- sel, poivre, poivre du sechouan
- 1 bol de framboises
1°/ Peler les betteraves et les envelopper dans du papier aluminium. Enfourner 30 minutes à 180° et laisser refroidir dans le four.
2°/ Peler et épépiner les tomates. Emincer l'oignon. Effeuiller la menthe. Mixer longuement tous les ingrédients (sauf les framboises) et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
3°/ Au moment de servir, disposer un glaçon au fond de chaque verre, verser la soupe et décorer avec quelques framboises et une petite feuille de menthe.
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AUTRES RECETTES A BASE DE BETTERAVES :
- salade de betteraves aux agrumes
- velouté glacé à la betterave