Chez Lorette - La table de L

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jeudi 14 août 2008

Glace au chocolat et perles craquantes

glace_chocolat_1

Blog en vacances. Ce billet a déjà été publié le 14 juin 2006. Cette glace est devenue un incontournable de l'été.

"Maman, c'est quand que tu vas chez ta copine Mercotte ?
- Bientôt, mon coeur, mais tu sais que tu ne viens avec avec moi...
- Mais oui, maman, c'est juste que je veux que tu me ramènes des pépites qui croustillent.
- Ah ?...
- Beinh oui, tu sais bien que je veux une glace aux pépites qui croustillent !!!!!
- ...
"

Et comme chacune sait, une maman ferait n'importe quoi pour se décupabiliser d'un week-end sans enfant et tenter de se faire aimer et d'être gratifiée par sa marmaille ingrate ;-)) Alors aussitôt rentrée avec 1 kilo de perles craquantes (rien n'est trop pour ma progéniture ;-)), je me suis exécutée. Mais encore fallait-il trouver une recette.

Du côté de chez Mercotte, RAS :(
Ph 10 : trop compliqué à faire et à apprécier pour un enfant de 3 ans :(
Du coup, après diverses ballades sur le net et dans mes bouquins, j'ai fini par convenir que j'étais bien capable d'élaborer ma propre recette... en adaptant la glace à la pistache de mon dernier vacherin qui, objectivement, était une vraie tuerie !

Ceci dit, il fallait vraiment que je sois motivée pour faire une glace avec ma vieille sorbetière détraquée : une mère ne recule devant aucun sacrifice ;-)) Heureusement, grâce à ma fraîch'attitude, j'aurai bientôt une sorbetière toute neuve. Youpi !!!

sorbeti_re1

Glace au chocolat et perles craquantes

- 3 jaunes d'oeufs
- 1/4 l de lait entier
- 50 g de sucre roux
- 100 g de chocolat manjari Valrhona (ou autre)
- 20 cl de crème fleurette
- 100 g de perles craquantes Valrhona

1°/ Faire bouillir le lait. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et y verser doucement le lait bouillant en fouettant.

2°/ Remettre le mélange dans la casserole et porter à 84° tout en remuant (jusqu'à épaississement). Hors du feu, ajouter le chocolat et le laisser fondre en remuant. Laisser refroidir.

3°/ Fouetter la crème en chantilly mousseuse et y incorporer la crème anglaise au chocolat.

4°/ Faire prendre la glace en sorbetière. Quand la glace commence à prendre, ajouter les 3/4 des perles craquantes. Quand la glace est prête, la mettre dans un bac à l'aide d'une poche à douille (facultatif mais c'est plus joli) et parsemer du reste des perles. Conserver au congélateur.

ASTUCE : déguster la glace dans l'heure. Sinon, la mettre au réfrigérateur 1/2 heure avant de la servir.

MA NOTE : 5/5 voir 6 ;-)) Avec du si bon chocolat, de si bonne pépites et peu de sucre, ça ne pouvait qu'être divin. Et ça l'était. Encore mieux que les glaces industrielles d'une marque aux consonnances allemandes que j'aime beaucoup. Tellement que après en avoir donné une boule à chacun de nos enfants, nous avons tout mangé dans la soirée, devant le match Brésil-Croatie (oui, il faut aussi faire des sacrifices pour plaire à son mari ;-)). Délicieux pêché !

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Une autre application pour les perles craquantes ?
- Cookies au beurre de cacahuètes et perles craquantes
- Cookies très chocolat

cookies_perles2

Posté par lorette à 06:00 - glaces et sorbets - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime beaucoup la glace !! Je n'ai pas de sorbetiére mais grâce à Mercotte j'ai maintenant une recette sans . Les billes chocolatées qui doivent craquer sous la dent !!

    Posté par alice, jeudi 14 août 2008 à 08:21
  • Une superbe glace et de bien beaux cookies! Wahou!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 14 août 2008 à 08:48
  • rolalaaaaaaaaaa
    ça c'est de la glace!
    elle est terrible!
    et ces biscuits! hummmmmmmmmmmmm je meurs!

    Posté par __cycy__, jeudi 14 août 2008 à 09:06
  • Et la glace avec les cookies, alors là...j'ose même pas m'imaginer....Ces perles, il faut que je me les procure rapidement!

    Posté par Frijoles, vendredi 15 août 2008 à 19:08
  • Merci beaucoup

    milles fois merci Lorette d'avoir remis la recette de la glace au chocolat et perles craquantes. Dès demain je vais la faire, j'ai hâte de la goûter. Merci beaucoup Lorette

    Posté par mimi, vendredi 15 août 2008 à 21:00
  • I've been trying to learn how to cook, thanks for your ideas... Busby SEO challenge

    KabonFootPrint

    Posté par busby seo challe, samedi 16 août 2008 à 13:35
  • c'est terrible, rien qu'à voir la photo ça donne envie de plonger la cuillère dedans!!

    Posté par virginie34, vendredi 22 août 2008 à 19:13
  • J'ai essayé cette recette ce soir (mais sans les perles craquantes), elle est terrible! Pas trop sucrée, bien crémeuse et avec le goût raffiné du Manjari: une tuerie!!

    Posté par Chrystel, jeudi 4 septembre 2008 à 01:54
  • Super appétissante dis donc et en plus ce n'était même pas mercredi !! j'aime l'idée de la chantilly mousseuse ça doit donner de la légèreté, bravo encore un fois bravo Lorette !Je suis fan!

    Posté par mercotte, mercredi 14 juin 2006 à 06:40
  • l'idée d'utiliser une poche à douille est vraiment excellente : le résultat a l'air si appétissant, si crémeux, si délectable ... alors qu'en principe je n'aime pas trop la glace au ... chocolat ! Tu me donnes envie d'essayer : ça y est la cuve de ma pauvre "sorbetière manuelle" est au congélo !

    Posté par Béa, mercredi 14 juin 2006 à 07:02
  • Je rêve de faire de telles glaces...Malheureusement, je ne suis pas encore équipée d'une sorbetière et je n'ai aucune idée des "qualités" qu'elle doit avoir. Tu parles d'une nouvelle à venir te concernant, pourrais-tu éventuellement me conseiller ? Autre question (exigeante en ce mercredi matin en plus !) : où trouver ce fameux chocolat Valrhona et ses déclinaisons ? Merci d'avance et encore félicitatiions pour tes réalisations...Je me joins au club de fan avec Mercotte !

    Posté par Mélinda, mercredi 14 juin 2006 à 07:49
  • Belle recette....Les cookies me font de l'oeil....
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mercredi 14 juin 2006 à 08:25
  • Il va vraiment falloir que je m'en trouve de ces perles craquantes!

    Posté par Choupette, mercredi 14 juin 2006 à 08:28
  • Magnifique la glace Lorette !! faut que je m'y mette... mais pas de foot pour moi merci!

    Posté par lagon, mercredi 14 juin 2006 à 09:03
  • Elle a l'air terrible ta glace. Je dois en faire aussi pour ma puce qui m'en demande mais se sera sans perles croquantes, je n'en ai pas.

    Posté par sylvieaa, mercredi 14 juin 2006 à 10:08
  • Superbe!!!! Dis donc est il trop tard pour se faire adopter???? rien que pour manger de bonnes glaces comme celles-ci miam!
    Je n'ai pas de sorbetière et si je dis à mon chéri que j'en veux une il va faire une crise....on a plus de place et déjà pour la Map ça a été dur dur!!!
    Bravo à toi!

    Posté par Auré, mercredi 14 juin 2006 à 10:20
  • Superbe! Je vais en faire aussi (mais sans les perles craquanytes...) Mouarf! même pas grave!

    Posté par Lutin, mercredi 14 juin 2006 à 11:50
  • dur dur de voir des glaces pareil et d'avoir un écran d'ordinateur entre elles et moi

    Posté par astridcmoi, mercredi 14 juin 2006 à 12:29
  • pour moi, un peu de glace ET un sablé aux pépites craquantes!!

    Posté par Alhya, mercredi 14 juin 2006 à 12:41
  • Moi aussi j'en veux des pépites qui croustillent !!!! Allez... S'il te plait !!!!!

    Posté par Framboise, mercredi 14 juin 2006 à 17:26
  • Elles m'intriquent ces perles ....

    Posté par Fabienne, mercredi 14 juin 2006 à 21:57
  • Je ne connais pas ces perles craquantes mais j'aimerais bien les connaître, et cette glace, n'en parlons pas...

    Posté par kitchenette, mercredi 14 juin 2006 à 22:21
  • Comme elle donne envie cette glace ....

    Posté par Manue, mercredi 14 juin 2006 à 22:48
  • c'est irrestible! j'espère pouvoir trouver des perles craquantes car tes recettes me donnent très envie!

    Posté par anne, jeudi 15 juin 2006 à 10:25
  • Je trouve glace au chocolat superbe mais ces perles lui donne beacoup de charme additionel

    Posté par gagatka, jeudi 15 juin 2006 à 11:15
  • Des mamans comme ça! C'est de l'or... Et cette glace a l'air bien appétissante avec ses perles craquantes

    Posté par Gamelle, vendredi 16 juin 2006 à 00:25
  • Tiens ?! Nous avons la même sorbetière ! Comment tu vas faire avec cette seconde sorbetière que tu as gagnée ? Héhéhé ! Tout pareil que moi ! ;o)

    Posté par Tit', mardi 27 juin 2006 à 12:12
  • J'adore la glace au chocolat et avec ces petites perles miam que ça doit être bon
    Bonne soirée.

    Posté par Nouchette, vendredi 11 novembre 2011 à 17:21
  • Merci pour cette recette qui vient de ravir les papilles de toute ma petite famille ! Comme quoi, même en hiver, on ne se lasse pas des bonnes choses...même glacées !

    Posté par Mélinda, samedi 30 décembre 2006 à 18:30
  • je veux bien croire que cette glace soit votre préférée, elle a une tres bonne tête !

    Posté par Clairel, vendredi 5 janvier 2007 à 21:06

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