Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 3 juin 2010

Mini-puddings aux Reims roses

A l'occasion d'un mariage en Picardie il y a de nombreuses années, j'ai dégusté un gâteau aux biscuits roses de Reims que j'avais beaucoup apprécié. Mi-flan, mi-clafoutis, cet agréable souvenir gustatif m'est revenu alors qu'il me restait des chutes de biscuits roses après avoir confectionné des minis charlottes aux fruits rouges.J'ai alors cherché sur internet pour trouver des gâteaux qui semblaient assez consistant, souvent servis avec une crème anglaise. Les souvenirs sont parfois tronqués et c'est peut-être cela que j'avais mangé... [Lire la suite]
Posté par lorette à 15:31 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

lundi 10 mai 2010

Boulettes d'agneau et couscous végétal

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Le lundi, baisse de moral garantie ! Surtout quand la pluie est de la partie... Du coup, j'ai besoin d'un petit plat réconfortant. Et lorsque je fouille dans mon congélateur, je tombe sur une épaule d'agneau, un bouillon de couscous et un petit peu de foie gras restant de Pâques. Toute la famille aura donc droit à ce plat concocté pour un atelier et inspiré par Jean-François Piège. Délicieux et original : les enfants pensent encore qu'ils ont... [Lire la suite]
Posté par lorette à 15:40 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
mercredi 28 avril 2010

Le printemps sur un plateau

Pour une fois, ce n'est pas chez moi que ça se passe mais chez la jolie Ariane et le jeune Paul, son pâtissier so english. Après un joyeux déjeuner à l'Aiguillage, mes copines bloggueuses et moi-même avions rendez-vous à The Cake Shop, rue Thiers, pour une initiation à la pâte à sucre. A notre arrivée, les gâteaux hauts (type 4/4) étaient déjà cuits. Avec les instructions de Paul et quelques traductions d'Ariane, nous voilà parties dans la crème au beurre, la découpe du gâteau et le garnissage ainsi que le masquage : tout un art en... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:38 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
jeudi 1 avril 2010

Duo d'oeufs de caille en gelées

Pâques approche et il est grand temps de penser aux réjouissances. Alors que je m'apprêtais à acheter des œufs en chocolat pour les enfants, je me suis demandée d'où venait cette tradition de l'œuf de Pâques. Bien sûr, l'œuf est un symbole de fécondité et de pérennité, idéal en cette période de renaissance mais, selon mes recherches, la raison de départ était beaucoup plus prosaïque : jusqu'au XVIIIème siècle, le carême interdisait la consommation d'œufs au même titre que la viande. Tous les œufs stockés en surnombre étaient alors... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
mardi 23 mars 2010

Riz au lait et manzana, gelée et chips de pommes vertes

L'hiver a été rude et le printemps a pris du retard. Les forsythias peinent à fleurir et les légumes primeurs à arriver sur les marchés. Pourtant, j'ai envie de vert dans mon assiette : une granny smith a fait illusion.Un dessert tout à la fois doux et acidulé inspiré du livre de Conticini (merci papa Noël) et de mon dernier stage chez Anne-Sophie Pic (merci les filles pour l'organisation au top sur laquelle je me suis greffée).Riz au lait et manzana, gelée et chips de pommes vertes (20 verrines de 10 cl)Pour la gelée de pommes... [Lire la suite]
Posté par lorette à 11:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
dimanche 21 mars 2010

Chez Lorette dans Beaux Quartiers et dans Déclic

Le premier est distribué dans 3000 boîtes aux lettres grenobloises et m'associe à de jolies personnalités locales et le deuxième est un journal d'écoliers dans lequel j'ai l'honneur d'apparaître grâce à Fiona : merci !
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

mardi 16 mars 2010

Ateliers cuisine : avril-mai-juin 2010

Les ateliers des semaines à venir étant tous complets, je vous invite à consulter la suite : il reste quelques programmes à compléter et certaines dates se rajouteront peut-être au fil des semaines : à suivre... Inscrivez-vous en m'envoyant un mail ou un commentaire : merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez réserver et vos coordonnées complètes (tel et postales) ainsi que le numéro de votre bon cadeau le cas échéant. De mon côté, je vous enverrai un mail de confirmation. Commandez vos chèques cadeau... [Lire la suite]
mardi 9 mars 2010

Velouté au parfum de coco

Je n'aurai jamais assez de livres de cuisine. Il en sort tous les jours et tous les jours, j'ai de nouvelles envies. Il y a quelques semaines,j'ai acheté celui de Fumiko.Je ne me souviens plus pourquoi mais je sais que je prends beaucoup de plaisir à le feuilleter, à déguster des yeux les photos colorées, à dévorer virtuellement chaque recette en m'étonnant des associations de goût et de la simplicité de ce qui semble délicieux... La semaine dernière, j'ai testé son velouté à la noix de coco, simplissime, idéal pour démarrer un... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mardi 2 mars 2010

Prêt la veille : goulash

Après l'Asie, retour en Europe pour ce plat hongrois que je dégustais souvent lorsque j'étais enfant. Voilà des années que je n'en avais pas cuisiné et j'ai profité d'un sauté de veau qui s'ennuyait dans le congélateur pour mitonner ce bon petit plat qui réchauffe. Pour changer des pommes de terre vapeur traditionnelles, je l'ai accompagné de semoule. Bien arrosée du jus au paprika, "c'était délicieux", parole de Jeanne (5 ans). Et en plus, on peut cuisiner en avance : que demander de plus ?Goulash - Veau au paprika (4... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mercredi 24 février 2010

Tu mets quoi dans ton feu ?

Les bols sont vides : la soupe était délicieuse, on en a mangé 2 soirs de suite... Et j'ai oublié de prendre une photo :-( Pour célébrer la Saint-Sylvestre, nous avons accueilli 25 personnes à la maison (dont 14 enfants). Finalement, après une soirée bien arrosée, tout ce monde a dormi sur place et c'est avec beaucoup de plaisir que nous nous sommes retrouvés le matin, petits et grands, autour du petit déjeuner pour une délicieuse tablée. Mais toutes les bonnes choses ayant une fin, vint l'heure de se quitter et de faire le ménage... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef