Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 15 février 2006

Mini-muffins au turron et mendiants

Revoilà la séance pâtisserie du mercredi ! Ces dernières semaines, j'ai surtout testé les recettes du Larousse du chocolat de Pierre Hermé. J'y ai notamment découvert deux excellentes recettes de cake (un au gingembre confit et l'autre aux fruits secs) faits avec de la pâte d'amande. Et me voilà à adapter ces cakes dans une version mini-muffins non chocolatés (je frôle la crise de foie) réalisés avec du turron ramené d'Espagne et des mendiants. Energétique et revigorant. Le turron Entre nougat et pâte d'amande, le... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

lundi 13 février 2006

Menu de Saint Valentin : par d'autres et pour d'autres - idées pour un 14 février

Quand certains courrent les fleuristes et les restaurants bondés (sans compter tous les commerçants qui s'enrichissent grassement de la fête des amoureux), certains restent à la maison pour se concocter-mijoter-mitonner un petit menu en amoureux (Pascale, ton package de l'an dernier valait le détour et donnait presque envie). Quant à Laurent et moi, nous n'avons jamais accordé la moindre importance ni le moindre crédit à cette fête. Sans être "anti" ni vindicatifs, nous ne l'avons simplement jamais fait. Et tout... [Lire la suite]
Posté par lorette à 15:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
jeudi 9 février 2006

Pâtes pour les athlètes aux champignons et aux fruits secs

Dommage que je fasse toujours des pâtes le soir : les photos sont toujours affreusement ratées alors que le plat est délicieux ! Du coup, je profite d'un mini-rayon de soleil pour vous servir sur un plateaux ces jolies pâtes multicolores ramenées d'Italie et parfumées au curcuma, épinard, tomate et encre de sèche. Rien à voir avec le schmilblick, donc ! Mais comme Socrate est un chat (n'est-ce pas Anaïk ?), je peux bien me permettre quelques digressions. Et pour en revenir au sujet, cette recettes de Saveurs (avec quelques... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 7 février 2006

Le mardi, c'est le jour du légume : confiture de carottes à l'orange et au carvi

"Le vendredi, c'est le jour du poisson,le mercredi, le jour des enfants (ndlr : et de la pâtisserie)...et le mardi... c'est le jour du légume." Avec l'excellente initiative de ce site, "fini les légumes tristes, le spleen des assiettes... Tous les mardis, les légumes mettent de la folie dans votre vie grâce à des recettes simples qui ne se prennent pas la tête." Et j'adhère à 200 % à cette philosophie ! Alors que les légumes ont longtemps représenté un simple accompagnement (comme en témoigne... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
vendredi 3 février 2006

Beurre blanc aux herbes et au citron vert

Entre tradition et exotisme, cette petite sauce toute simple alliant beurre blanc et pesto égaie le poisson du vendredi et quelques pommes de terre vapeur. Sur une idée de Trish Deseine pour Régal. Beurre blanc aux herbes et au citron vert - 1 échalote émincée- 50 g de beurre en petits morceaux- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- 10 cl de vin blanc- sel, poivre du moulin Pour le pesto :- 1 cs de basilic ciselé- 1 cs de coriandre ciselée- le jus et le zeste d'1 citron vert- 1 cs d'huile d'olive- 1 gousse d'ail 1°/... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:31 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mardi 31 janvier 2006

Polenta au potiron et à la sauge

Un reste de potiron depuis mon tajine préféré, une recette que je veux tester depuis un moment déjà, un petit tour chez le primeur pour acquérir deux jolies grappes de tomates cerises (jolies, mais d'où viennent-elles en cette saison ?) et un bouquet de sauge... Hop ! C'est parti pour un plat qui réchauffe l'hiver ! Polenta au potiron et à la sauge (2 pers.) - 150 g de potiron coupé en dés- 100 g de polenta + un mélange 1/2 eau-1/2 lait (selon quantités indiqués sur le paquet)- 50 g de parmesan râpé- 20 g de beurre- 1 oeuf-... [Lire la suite]
Posté par lorette à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

dimanche 29 janvier 2006

Petits pots de crèmes chocolat-café-caramel

Depuis que j'ai appris à réussir les meringues et adapté quelques recettes à base de blancs d'oeufs (dont mes madeleines délicieuses à la verveine) et que je sais grâce à Mercotte qu'on peut très bien conserver les blancs d'oeufs jusqu'à une semaine (et même un mois selon Sophie Dudemaine !), je ne jette plus rien : quand j'utilise un jaune pour dorer une pâte ou faire une mayo, je dispose consciencieusement le blanc dans un bocal en verre au réfrigérateur et au bout de quelques une, je les utilise. Mais cette fois, c'est... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
vendredi 27 janvier 2006

Mon tajine préféré : agneau-potiron-miel

La douceur du miel, la couleur du potiron et le moelleux de l'épaule d'agneau tendrement confite : tout ce que j'aime dans ce tajine que je me plais à faire et refaire. Tajine d'agneau au potiron et au miel (8 pers.) - 1,2 kg d'épaule d'agneau coupée en cubes- 1,2 kg de potiron coupé en cubes- 1 cc de chacune de ces épices moulues: cannelle, gingembre, cumin, paprika, coriandre- quelques filaments de safran- 1 cc de sel- 4 oignons émincés- 4 cuillères à soupe de miel- 20 g de beurre- 1/2 bouquet de coriandre ciselée- huile... [Lire la suite]
Posté par lorette à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 25 janvier 2006

Biscotti aux olives, pignons, pistaches et anis

Comme certaines recherches culinaires nous emmènent loin... Très loin du but initial. Mais c'est aussi tellement bon comme ça ! Au départ, je faisais une recherche sur l'huile d'argan après en avoir déniché une petite bouteille chez mon épicier exotique préféré. Et je suis finalement tombée sur la très attirante recette de Véro : une glace à l'huile d'argan qu'elle sert justement avec des croustillants aux olives ("biscotti dont j'ai remplacé les amandes par des olives"). Miam ! Ca a l'air délicieux tout ça mais... [Lire la suite]
Posté par lorette à 12:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
mardi 24 janvier 2006

Hommage

Clea, nous pensons à toi. - Photo de Pierre Chapoutot -
Posté par lorette à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef