Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 21 janvier 2014

Velouté céleri poire

 Mes enfants grandissent mais j'ai encore du mal à leur faire aimer les légumes. Particulièrement dans leur forme entière ou crue. Du coup, je me rabats souvent sur les soupes et veloutés. Non qu'ils les adorent mais cela me permet de tester toujours de nouvelles associations et de leur présenter comme une nouveauté : "vous ne pouvez pas dire que vous n'aimez pas, vous n'avez jamais goûté". Ils goûtent, apprécient parfois... Pas toujours. Ce velouté céleri poire répondait à une envie de blanc. Pour le goût, j'aime beaucoup... [Lire la suite]
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lundi 22 avril 2013

Révisons nos classiques : vichyssoise

Depuis quelques temps, les poireaux ont envahi ma cuisine : une envie qui vaut celle du chocolat ! Bouillon de poireau, poireau-vinaigrette, fondue de poireau, tarte aux poireau, gratin de poireau... Et alors qu'il me restait quelques poireaux dans mon frigo, j'ai fondu pour cette recette de velouté froid poireau-pomme de terre, désuète à souhait, raffinée et délicieusement appréciée en ce début de printemps. Vichyssoise (4 pers.) 2 blancs de poireaux, 3 pommes de terre, 25g de beurre, 20cl de crème liquide légère, 1 litre de... [Lire la suite]
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lundi 16 avril 2012

Thé de légumes aux épices et son maki végétal

En ce moment, je crois que je passe plus de temps dans mes livres que dans ma cuisine. Comme à chaque vacances scolaires, je profite de mon temps libre pour lire. Un livre pour se détendre, un livre pour s'évader, un livre pour réfléchir... Je ne m'en lasse jamais. Sur une chaise longue en été, au coin du feu avec une tasse de thé pour ces vacances particulièrement humides. Pour choisir mes lectures, je me fie à mes copines du café littéraire, aux conseils de Lucie, aux coups de coeurs Elle et Fnac, au pitch en quatrième de... [Lire la suite]
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dimanche 1 janvier 2012

Bouillon détox au radis noir

BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2012 ! QU'ELLE VOUS SOIT DOUCE ET PLEINE DE PROJETS. Je ne sais pas vous mais pour ma part, j'ai fait pas mal d'excès toute cette semaine. Trop de gras, trop de sucre, trop d'alcool ! Et me voilà le foie en vrac et la mine un peu défaite. Dans ce cas-là, ma solution, en même temps que les bonnes résolutions, est d'attaquer l'une de ces fameuses cures détox en suivant les conseils de mes magazines féminins préférés et autres remèdes de grand-mère. Pour tout vous dire, j'ai même commencé hier : citron chaud au... [Lire la suite]
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mercredi 16 novembre 2011

Pistou d'automne

Crédit photo : Côté Sud Avec le froid, arrivent les envies de soupe. Parmi mes préférées du moment, les velouté d'automne comme celui-ci et celui-là ainsi que les soupes complètes comme celle-ci ou celle-là. Mais ce week-end, avec le soleil qui brille, mon envie était une soupe d'automne qui rappelle l'été. Pour cela, rien de tel que de couper au jardin les dernières feuilles de basilic avant les premiers gels (j'ai bien fait, le gel est arrivé depuis) et de les transformer en délicieux pistou pour aromatiser une soupe de légumes... [Lire la suite]
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lundi 4 juillet 2011

Velouté melon fruit de la passion...

... A déguster sans modération ! Velouté melon fruit de la passion (4 pers.) 1 beau melon, 2 fruits de la passion, 1 citron vert, 10cl d'huile d'olive, tabasco, sel, poivre 1°/ Couper le melon en deux, enlever les pépins et récupérer la chair avec une grosse cuillère. Couper les fruits de la passion et filter la chair à travers une passoire fine pour récupérer uniquement le jus. Réserver les graines. Presser le jus du citron vert. 2°/ Mixer la chair du melon, le jus des fruits de la passion, le jus du citron vert, huile d'olive,... [Lire la suite]
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mardi 26 octobre 2010

Bouillabaisse de légumes

Une sympathique personne m'a récemment dit ne pas trouver d'intérêt au safran et même ne pas le sentir la plupart du temps dans les plats. Il est vrai que le pistil du crocus a une saveur subtile et fragile et peu être rapidement dénaturé par le temps. Il est donc important de l'acheter en pistil plutôt qu'en poudre, plutôt en petites quantités (il est tellement cher du fait de son faible rendement : 150 fleurs cueillies pour 1g de safran) et de le conserver dans un petit bocal en verre bien hermétique le moins longtemps possible.... [Lire la suite]
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mardi 9 mars 2010

Velouté au parfum de coco

Je n'aurai jamais assez de livres de cuisine. Il en sort tous les jours et tous les jours, j'ai de nouvelles envies. Il y a quelques semaines,j'ai acheté celui de Fumiko.Je ne me souviens plus pourquoi mais je sais que je prends beaucoup de plaisir à le feuilleter, à déguster des yeux les photos colorées, à dévorer virtuellement chaque recette en m'étonnant des associations de goût et de la simplicité de ce qui semble délicieux... La semaine dernière, j'ai testé son velouté à la noix de coco, simplissime, idéal pour démarrer un... [Lire la suite]
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mercredi 24 février 2010

Tu mets quoi dans ton feu ?

Les bols sont vides : la soupe était délicieuse, on en a mangé 2 soirs de suite... Et j'ai oublié de prendre une photo :-( Pour célébrer la Saint-Sylvestre, nous avons accueilli 25 personnes à la maison (dont 14 enfants). Finalement, après une soirée bien arrosée, tout ce monde a dormi sur place et c'est avec beaucoup de plaisir que nous nous sommes retrouvés le matin, petits et grands, autour du petit déjeuner pour une délicieuse tablée. Mais toutes les bonnes choses ayant une fin, vint l'heure de se quitter et de faire le ménage... [Lire la suite]
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jeudi 11 février 2010

Chaud devant !!!

Bouillon de canard et crevettes à la vanille J'en ai marre du froid ! On se croirait en Sibérie !!! Oui, je sais bien que c'est de saison mais n'empêche que ce n'est pas bon pour mon moral. Avec ce temps, aucune envie de mettre le nez dehors. Si je pouvais me pelotonner sous une couette au coin du feu et hiberner jusqu'au mois de juillet, je le ferais volontiers. Autres remèdes à mon blues hivernal : l'amour et non pas l'eau fraîche mais plutôt un bon bouillon chaud ! En attendant la soupe phô que je veux tester depuis... [Lire la suite]
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