Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 11 octobre 2007

Soupe de chou-fleur aux épices : même les enfants l'aiment !

Les enfants, aussi bons mangeurs soient-ils, n'aiment pas tous le chou-fleur. Mes enfants, aussi difficiles soient-ils pour l'alimentation, aiment les chou-fleur... de maman, au moins. Et tout particulièrement ce fameux gratin façon Guy Savoy : il peut paraître un peu original au premier abord mais tous les enfants l'adorent ! Pour préparer du chou-fleur tout en étant sûre que Louis et Jeanne en mangeront, je respecte toujours quelques règles :- je cuis le chou-fleur dans deux eaux différentes afin de lui ôter un peu de sa... [Lire la suite]
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vendredi 28 septembre 2007

Ah, la bonne soupe !

Avec ce froid de canard, vous prendriez bien une bonne soupe : servez-vous ! Bisque de crevettes économiqueBouillon d'asperges et de crevettes à la coriandreBouillon de canard et crevettes à la vanilleBouillon de poule citronné et épicé aux herbesCappuccino de champignonsCrème d'artichauts à l'huile de truffeCrème de céleri, pommes et lardPetites soupes de printempsSoupe chou-chataignesSoupe au ketchup et au potironVelouté chataîgnes-fenouilVelouté carottes-endives à la réglisseVelouté carottes-oranges-cannelleVelouté d'écorces... [Lire la suite]
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lundi 16 juillet 2007

Ajo blanco aux amandes fraîches

Lorsque je vois des amandes fraîches, je ne peux résister. D'autant que la saison est courte. Cette année, j'en profite pour tester un classique de la cuisine espagnole, en m'inspirant du livre de Alberto Herraiz dont je ne peux plus me passer. Résultat : je suis conquise par ce gaspacho rustique façon retour aux sources. Ajo blanco aux amandes fraîches (75 cl) - 150 g net d'amandes fraîches (une fois décortiquées)- 100 g de mie de pain de campagne un peu rassis- 1 petite gousse d'ail- 10 cl d'huile d'olive- 5 cl de vinaigre... [Lire la suite]
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vendredi 11 mai 2007

Velouté glacé de carottes aux épices anisées

Parce que j'adore l'association de ces 3 graines et que la soupe, c'est bon aussi l'été. Bon week-end à tous ! Velouté glacé de carottes aux épices anisées (4 pers.) - 500 g de carottes- 5 échalotes- 1 cc de chacune de ces épices moulues : cumin, anis, fenouil- 10 cl de crème fleurette- 5 cl d'huile d'olive- sel, poivre 1°/ Eplucher et émincer les échalotes. Les faire suer dans l'huile d'olive 5 minutes et ajouter les épices. Remuer. 2°/ Eplucher et couper les carottes en petits dés. Les ajouter aux échalotes et... [Lire la suite]
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mardi 13 mars 2007

Gaspacho d'avocat, concombre et citron vert

L'été est encore très très loin mais le soleil de ce début de semaine me donne des envies de fraîcheur. Un gaspacho onctueux et citronné satisfait mes désirs ! Gaspacho d'avocat, concombre et citron vert (4 pers.) - 1 avocat- 1 concombre- 2 citrons verts- 1 gousse d'ail- 1 cs d'huile d'olive- sel, poivre- qqls zestes de cumbava (facultatif) 1°/ Eplucher le concombre et enlever le centre (les graines). Eplucher l'avocat et retirer le noyau. Couper en morceaux. Hacher la gousse d'ail après en avoir ôté le germe. Presser le... [Lire la suite]
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mardi 20 février 2007

Bouillon de poule citronné et épicé aux herbes

Pour soigner les rhumes et autres petits maux, ma maman canadienne (souvenez-vous, je vous ai déjà parlé de mon premier séjour au pays des orignaux) me proposait toujours une "chicken soup" : "cela soigne le corps et l'esprit", me répétait-elle. Peut-être détectait-elle mes petits coups de blues... Si je ne garde aucun souvenir du goût de cette soupe je garde un souvenir ému de cette délicate attention. Depuis, moi aussi, je cuisine un bon bouillon maison pour soigner les petits maux et déprimes passagères... [Lire la suite]
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samedi 27 janvier 2007

Gaspacho de chou rouge à l'orange et aux noix

Encore une recette ultra simple, ultra rapide, super vitaminée... Et très inspirée du dernier Elle à table (qui proposait un gaspacho pomme-chou rouge que j'ai également testé et apprécié). Même mon homme a adoré alors que pour lui faire manger des légumes crus, il faut quand même se lever tôt ! J'avoue aussi que la couleur ne gâche rien au plaisir. Bilan : je crois que je vais en faire le chouchou de mes prochaines invitations ! Gaspacho de chou rouge à l'orange et aux noix (2 pers.) - 1/4 de chou rouge- 5 noix- 30 cl de... [Lire la suite]
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lundi 8 janvier 2007

Une envie de soupes ? Recyclez : bisque de crevettes

Cette fois, les fêtes sont bien passées et il est temps d'arrêter de faire du gras !!! Pour des dîners légers et une bonne dose de chaleur, vive la soupe !!! Depuis le début de l'hiver, outre mes soupes, j'ai beaucoup emprunté aux copines bloggeuses (oups, pardon pour Laurent ;-)). Voici mes préférées : - Crème de haricots tarbais au caramel de balsamique chez Anaïk- Pistou de la mer aux crustacés chez Laurent (c'est du boulot mais ça vaut le détour !)- Soupe de chou-fleur à l'indienne chez Pascale- Soupe de lentilles... [Lire la suite]
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vendredi 24 novembre 2006

Velouté d'écorces de fenouil à l'huile de mandarine

Vaisselle : Studio Nova L'an dernier, j'ai posté un commentaire desespéré sur la recette de velouté de brocolis de Mercotte : "je partais pourtant en toute confiance ! Toujours est-il que la mienne ne ressemble pas à la tienne. Elle est grumeleuse, on voit les points du bout des brocolis, et pas du tout fluo :-((( Je viens de tout jeter dans les toilettes tellement ça m'a énervé !!!!! Des brocolis qui ne seraient pas de première fraîcheur ? Ou un temps de cuisson non suffisant (habituellement, je fais cuire mes légumes... [Lire la suite]
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mercredi 25 octobre 2006

Mange ta soupe au ketchup !

Dans la série "maman, je veux..." - de la glace aux pépites qui croustillent, un gâteau comme tu as appris à le faire avec Julie, un poulet farci aux pâtes, un gâteau au coca-cola (que ferait-on sans désir encore inassouvi ?...) - Louis m'a demandé de lui préparer une soupe au ketchup. Je vous entends d'ici : "ah, la génération Mac Do, ça ne connaît que le ketchup ! Et puis une soupe au ketchup, ... ? Bof, mouais, hmmm..." Pour ma part, j'y ai simplement vu l'occasion de réconcilier mon fils avec la soupe, plat... [Lire la suite]
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