Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 11 janvier 2008

Un menu (ou deux...) autour du pot-au-feu

Après le gigot, le poulet rôti et la côte de boeuf, revoilà un indispensable classique : pas un hiver sans sortir au moins une fois ma grosse marmite pour mitonner un pot-au-feu !  Plus confort et cosy, y'a pas alors pour contrer la morosité hivernal, c'est parfait ! Simplicité incarnée, le pot-au-feu peut aussi s'enrichir de quelques attraits supplémentaires (je l'aime avec plusieurs viandes et plein de petites sauces) pour en faire tout un repas... voir deux ou trois ! Je sers donc séparément les os à moelle en guise... [Lire la suite]
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mercredi 9 janvier 2008

La minute culturelle : le mercredi, ce n'est pas que pâtisserie

Désertant une demi-journée mes travaux pour accompagner Jeanne et sa classe au "Magasin" ou Centre National d'Art Contemporain de Grenoble (à 3 ans, fallait quand même oser !), j'ai découvert un artiste original et gourmand : Kelley Walker recycle des images, photos et gestes d'artistes, de Warhol à Gonzales. S'appropriant images publicitaires ou d'actualité à grands coups de café, chocolat noir, lait ou blanc (finalement, on n'est pas si loin du sujet ;-), il ébauche une critique de la publicité (pas une oeuvre sans une... [Lire la suite]
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lundi 7 janvier 2008

Complètement baba... express et sans alcool

Lorsque j'ai acheté le livre de Sébastien Gaudard, j'ai tout de suite été tentée par ses babas, bien que je n'en ai jamais mangé en réalité. Je me suis donc empressée de commander une plaque silicone de moules à babas que j'ai oublié dans un placard, comme souvent. En déballant mes cartons, je suis tombée dessus... A la croisée des chemins entre Sébastien Gaudard, une recette du dernier Elle à table et d'autres inspirations, ma recette présente le double avantage d'être rapide (puisque sans levure de boulanger) et sans... [Lire la suite]
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lundi 31 décembre 2007

Top 10 de mes recettes 2007

En cette toute fin d'année, je me retourne sur l'année qui vient de s'écouler... Les mêmes critères que l'an dernier : des recettes que je ne me lasse pas de faire et refaire et qui se retrouvent souvent sur ma table. TOP 10 DE MES RECETTES 2007 Ananas rôti au caramel d'épices Cocktail Lorette Crespeou Cake au chocolat et au Maury Curry vert de crevettes Eclats de chocolat croustillant aux épices Nougat glacé Poulet à l'ail et au pastis Salade de mâche à l'orange et au pavot Velouté glacé de... [Lire la suite]
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mercredi 26 décembre 2007

Gratin passion poisson

Voilà plusieurs fois que je fais ce petit gratin en guise de mise-en-bouche ou de tapas. De quoi régaler une douzaine de convives pour la Saint Sylvestre ! Gratin passion poisson - 6 fruits de la passion- 100 g de poisson blanc (loup)- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf- 50 g de crème fraîche- 1/2 cc de cumin- sel, poivre- gros sel 1°/ Couper les fruits de la passion en deux et vider la pulpe dans une passoire disposer sur un saladier. Remuer pour extraire le jus. Réserver les grains. placer les demi fruits de la passion... [Lire la suite]
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dimanche 23 décembre 2007

Ma salade de Noël

Entre les cartons et les travaux, je n'ai proposé mes services culinaires à personne cette année. C'est donc chez les autres que je me régalerai de langoustes, foie gras, escargots et autres chocolats. A la maison, je vois les choses tout simplement, avec juste un soupçon de rouge pour préserver l'esprit de Noël, une salade douce et légère, tant par sa composition que son coût. Salade de trévisse, oignons rouges confits, dattes et comté (4 pers. -d'après Elle à table) - 4 oignons rouges- une quinzaine de dattes- 1 trévise- 2... [Lire la suite]
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mercredi 19 décembre 2007

Nougat glacé... et pourquoi pas flambé ?

Depuis le temps qu'on me le réclame, le voilà. Je donne dans le glacé cette semaine ;-) Quoi de plus traditionnel qu'un nougat glacé ? Il évoque à merveille les 13 desserts provençaux. Pourtant, il ne m'avait jamais fait de l'oeil jusqu'à présent. Pas fan des fruits confits et souvent déçue par les nougats glacés dégustés au restaurant ou/et tout droit sortis du supermarché, je ne m'étais jamais lancée dans l'aventure. A tort ! Depuis que je l'ai redécouvert, je ne m'en lasse pas. Confectionné avec de bons fruits confits, un... [Lire la suite]
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lundi 17 décembre 2007

Soufflés glacés aux marrons

Moi qui voulais continuer à alimenter mon blog pendant la durée des travaux et mon déménagement, c'est loupé ! Allez, je fais quand même une petite pause pour vous proposer un grand classique de Noël toujours très apprécié. Soufflés glacés aux marrons ( 2 pers.) - 100 g de crème de marrons- 100 g de lait- 100 g de crème fleurette- 40 g de sucre- 2 jaunes d'oeufs- 1 gousse de vanille- 1 marron glacé- sucre glace 1°/ Réaliser une crème anglaise : fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2007

Soupe tibétaine ou velouté d'aubergines et lentilles corail au lait de coco et au curry

Quand je vais à Lyon, j'ai un petit rituel auquel je ne peux déroger : passer chez Giraudet acheter des quenelles pour faire plaisir à mon mari. Tout en craquant pour les grosses quenelles aux morilles et aux écrevisses (avec une sauce aux morilles s'il vous plaît), mon regard s'est arrêté sur une soupe "tibétaine". Séduite par l'idée des ingrédients dévoilés sur l'emballage, j'ai tenté mon propre velouté à la maison. Original et exotique. Soupe tibétaine (4 pers.) - 3 aubergines (1 kg)- 1 oignon- 1 gousse d'ail-... [Lire la suite]
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vendredi 16 novembre 2007

C'est du gâteau, du bonheur à chaque page !

Après avoir admiré à la télévision ses réalisations et son parcours, avoir gouté sa divine religieuse au caramel salé au Plaza Athéné, voilà des mois que j'attendais la sortie de son livre. Certaines ont eu la chance de le rencontrer et d'avoir l'ouvrage en avant-première. Je me suis contentée de l'acheter et je ne suis pas déçue : c'est de la bombe atomique ! Ce que j'ai tout de suite aimé dans ce livre - la couverture orange terriblement excitante et la trombine de l'auteur qui ne gâche rien ;-)- les photos colorées et la... [Lire la suite]
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