Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 19 octobre 2012

Cuajada, un autre gâteau au yaourt

Il y a quelque temps, ma belle-soeur et amie Céline a publié un livre sur les gâteaux au yaourt. Ce fut alors une grande fierté pour moi de voir mon nom de jeune fille en couverture d'un livre de cuisine et une grande joie de voir Céline se réaliser dans l'écriture culinaire avec un mets à son image, simple et convival. Forte de cette première expérience, elle a ensuite publié un autre livre, Les nouveaux gâteaux au yaourt. Les recettes y sont variées (à la fois pour les becs salés, les becs sucrés et les audacieux) et surtout... [Lire la suite]
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dimanche 18 décembre 2011

Bûche marrons matcha passion

Spéciale dédicace à mes blacklistées préférées ;-) Alors que je teste habituellement une nouvelle bûche chaque année (litchi framboises, praliné citron, chocolat Earl Grey pamplemousse, 3 chocolats...), j'avoue ce mois de décembre avoir quelque peu manqué d'inspiration. A la perspective de 3 ateliers bûches consécutifs, je pensais même me contenter des restes de la bûche chocolat passion au programme. Mais c'était sans compter Martine et Gaëlle, 2 fidèles de mes ateliers. La première est arrivée mercredi dernier, grand sourire aux... [Lire la suite]
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lundi 28 mars 2011

Petites crèmes à la pistache

C'est un grand classique de mes cafés gourmands. On peut la décliner au praliné, au café, au citron, au calisson et bien d'autres parfums encore. Elle me fait penser à la crème Mont-Blanc de mon enfance. Elle est vite réalisée, inratable et me donne entière satisfaction. Petites crèmes à la pistache (6 à 12 pers. selon la taille des verrines) 1/2 litre de lait, 60g de pâte de pistaches, 3 jaunes d'oeufs, 30g de sucre, 20g de maïzena, qs pistaches concassées 1°/ Mélanger la crème de pistache au lait et faire chauffer sur feu doux.... [Lire la suite]
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lundi 10 janvier 2011

Agrumes en sabayon de Champagne

Un cortège de bonnes résolutions accompagnent généralement les vœux de début d'année. Allez savoir pourquoi, je n'y ai même pas pensé une seconde le 1er janvier cette année. C'est seulement en allumant ma radio le 3 janvier que Stéphane Bern m'a rappelé cette tradition. Après m'être un peu creusée pour trouver une autre résolution que celle de changer de radio (et de référence culturelle), j'ai résolu d'être plus vigilante cette année en ce qui concerne le gaspillage. Bien que je ne pense pas jeter autant que la moyenne des français... [Lire la suite]
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samedi 18 décembre 2010

Bûche praliné-citron

Déjà Noël dans une semaine !!! Il est vraiment grand temps d'y penser et de se préparer aux festivités. Pour ma part, j'ai déjà plusieurs bûches qui attendent dans le congélateur : une griottes-pistaches-chocolat blanc de mon amie Mireille et cette bûche au praliné que j'ai mis au point cette année. L'idée d'associer le praliné au citron me venait de Pierre Hermé et de ses macarons Médélice : la force acide du citron alliée à la douceur envoutante du praliné, un régal ! Quant aux textures, j'avais envie de croustillant pour le... [Lire la suite]
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vendredi 5 novembre 2010

Fenouil confit aux épices et sorbet pommes-gingembre

La semaine dernière, j'ai eu l'honneur d'avoir en test dans ma cuisine deux robots supersoniques à la suite. J'en ai donc profité pour tester toutes leurs possibilités : mixer, pétrir, hacher, couper, mijoter, émulsionner, moudre, concasser, cuire à la vapeur, mouliner, pulvériser, peser, chauffer, fouetter... Et j'en passe. Vous aurez peut-être reconnu l'historique Vorwerk Thermomix et ses multiples mutations pour arriver à une version moderne que mes enfants ont taxé de "soucoupe volante", puis son récent concurrent... [Lire la suite]
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vendredi 8 octobre 2010

Panna cotta au miel et compotée pommes-réglisse

Je prépare très souvent des panna cotta. Cette petite crème cuite d'origine italienne et collée à la gélatine permet de faire très rapidement de jolis et bons desserts. Je la préfère dans des petites quantités, elle est idéale pour mes cafés gourmands et je la décline selon mes humeurs en la complétant de fruits, de crumble ou de caramel. Je n'ai pourtant jamais publié de recette de panna cotta sur ce blog. Voilà cet oubli réparé avec cette version au miel associée à une compotée de pommes au réglisse. Cette recette inspirée d'un... [Lire la suite]
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mercredi 29 septembre 2010

Caramels bonbons

Il y a à peine un mois, je prenais de bonnes résolutions pour les goûters de mes enfants. C'était sans compter la délicieuse entrée en scène de Stéphanie, ma presque cousine, lors d'un pique-nique familial. Son "gâteau" aux carambars et aux chamallows m'avait étonné et donné une furieuse envie de le tester à la maison. Cela n'a rien d'un gâteau avec des ingrédients maison mais c'est plutôt un super gloubi boulga (digne de Casimir) à faire avec les enfants, autant pour le résultat que le joyeux moment passé à ouvrir les 40... [Lire la suite]
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jeudi 23 septembre 2010

Tarte tatin

Merci Céline pour le délicieux moment et l'appareil photo Masterchef a encore frappé ! La semaine dernière, en regardant les candidats se vautrer en beauté sur une tarte tatin, quelques souvenirs gourmands me sont revenus à l'esprit. J'ai d'abord pensé à ma marraine que j'ai vu de nombreuses fois s'appliquer sur son caramel pour nous servir une tarte tatin parfaite, le démoulage étant une épreuve redoutée. J'ai aussi pensé à ma cousine gri-gri qui, dans les années 90, ne manquait jamais de commander une tatin en dessert quand elle... [Lire la suite]
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jeudi 9 septembre 2010

Crème brûlée au sarrasin

Contente de mon premier essai kasha (graines de sarrasin grillées à trouver en magasin bio) et disposant d'un joli fond de paquet, je ne pouvais pas en rester là. Cette fois, j'avais envie d'en avoir le goût sans forcément en avoir la consistance (qui m'a un peu désarçonné la première fois). Je l'ai donc utilisé en infusion dans du lait pour une crème brûlée que j'ai adoré. Le goût est subtil et c'est un peu comme si j'avais utilisé un lait de céréales. Le mélange étant goûteux, il n'a pas besoin de beaucoup de sucre pour se laisser... [Lire la suite]
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