Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 9 octobre 2008

Royal chocolat : révisons nos classiques !

Ouh la la ! Le temps file et une fois de plus, je ne tiens pas le rythme de publication que je me suis fixé. Il faut dire que le démarrage de mon activité culinaire se fait sur les chapeaux de roue et ne me laisse que peu de loisirs. Mais l'avantage, c'est quand même que je cuisine toujours un peu plus et que c'est du pur bonheur ! Partager ma passion est vraiment très très agréable. Je teste de nouvelles recettes en vue des ateliers du deuxième trimestre (planning en cours) mais je révise également mes classiques pour mon... [Lire la suite]

jeudi 11 septembre 2008

Poires farcies au chocolat , coulis à l'eau-de-vie

C'est la saison des poires. Malgré cela, elles ne sont pas toujours bonnes : trop dures, trop farineuses... Comme Laurent me le dit justement, je trouve toujours quelque chose à redire quand j'ai un fruit cru en bouche. N'étant pas fan, il faut vraiment qu'il soit parfait pour me séduire. Du coup, je préfère souvent les fruits cuits... Surtout quand ils ne sont pas mûrs ! Pour changer un peu de mes éternelles poires au vin (mes chouchoutes de l'automne), au caramel ou au Lillet, voilà une variante au chocolat, aussi esthétique... [Lire la suite]
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mercredi 3 septembre 2008

Charlotte aux fruits rouges et fleur d'hibiscus

Pour faire plaisir autant à ma cousine qu'à mon cousin, j'ai accompagné mon Paris-Brest revisité d'une charlotte aux fruits rouge, plus féminin. Un grand classique auxquel j'ai ajouté une note florale avec la fleur d'hibiscus. Un régal pour les papilles et les pupilles : un grand classique dont on ne se lasse pas. Charlotte aux fruits rouges et fleur d'hibiscus - Un  paquet de biscuits de Reims- qs fruits rouges Gelée de fleur d'hibiscus - 80 g de sucre- 30 cl d'eau- 6 feuilles de gélatine- 1 cs de fleurs... [Lire la suite]
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vendredi 29 août 2008

Un ballon de foot menthe-chocolat

Lorsque mon Loulou a émis le désir d'avoir un ballon de foot en guise de gâteau d'anniversaire (pourtant, il n'est pas spécialement accroc à ce sport), je me suis dit que si j'avais su cuisiner un gâteau-train l'an dernier, je parviendrais certainement à faire un ballon de foot cette année... "Ou plutôt un demi ballon de foot", a-t-il répliqué, en découvrant la réalisation. Pour le procédé, je me suis tout de suite souvenue du gâteau d'amuses bouche que j'ai suivi à la lettre, en imprimant les formes à découper... [Lire la suite]
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lundi 25 août 2008

Paris-Brest revisité par Christophe Roussel

Je n'achète pas très souvent Thuriès Magazine mais lorsque j'ai aperçu le numéro anniversaire (20 ans) dans une presse du bord de mer, je n'ai pas pu résister. Je me suis régalé de lire les interviews des différents chefs et j'ai été tentée par certaines associations de saveurs et autres effets de textures, notamment dans les pages pâtisserie. Lorsque je suis rentrée à la maison, ma cousine m'a demandé de réaliser le gâteau d'anniversaire de son mari et sachant qu'il apprécie tout particulièrement le Paris-Brest, j'ai repensé à... [Lire la suite]
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vendredi 25 juillet 2008

Une pêche Melba ?

Eté comme hiver, je suis accroc aux glaces ! J'ai entendu l'autre jour que les français consommaient en moyenne 6 litres de glace par personne et par an. Je suis plutôt de ceux qui en consomment jusqu'à 50 litres par an. Oui, je sais, c'est pas bien mais c'est comme ça : je préfère mille fois terminer mon repas par une glace que par un fruit ou même que par n'importe quelle pâtisserie. Quand je suis au restaurant (ou à plus forte raison chez un glacier, le soir, en vacances, en bord de mer, avec une petite laine sur les... [Lire la suite]
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lundi 30 juin 2008

Mojito à boire et à manger

C'est aujourd'hui ou jamais : à vous de publier une recette mentholée sur votre blog et de le signaler à Sophie, à moi de vous juger... Après avoir participé à un certain nombre de concours, me voilà en position de jury pour mon plus grand plaisir. Merci sophie de m'avoir fait confiance et me permettre de me mettre de la menthe plein les papilles et les pupilles ! Fan absolue de menthe, cette herbe aromatique évoque pour moi des souvenirs plus ou moins avouables : les fameux BN trempés dans un verre de sirop de menthe, la... [Lire la suite]
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lundi 23 juin 2008

Soupe de mangue, avocat et kiwis

J'ai beau m'intéresser à la botanique depuis que j'ai mon propre petit jardin, je n'ai toujours pas compris la différence scientifique entre fruits et légumes. Les fruits poussent sur des arbres ? Pas les fraises, madame ! D'après Wikipédia, le fruit est "l'organe végétal qui protège la graine". Mais cela ne me parle pas tellement non plus. Pour moi, et particulièrement en cuisine, je ne différencie pas fruits et légumes et tout ce qui se trouve chez mon primeur peut se retrouver indiféremment dans un plat salé ou... [Lire la suite]
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jeudi 6 mars 2008

Ma mousse au chocolat préférée

Depuis mes débuts en pâtisserie avec Mercotte, je ne cesse de découvrir de nouvelles techniques et de tester de nouveaux entremets, surtout au chocolat. Du coup, j'en oublie parfois un peu mes classiques, pourtant toujours très appréciés de tous. Alors que Mercotte nous livre cette semaine toutes les techniques de mousses au chocolat avec toujours beaucoup de pédagogie (merci merci), je reviens à mes premières amours avec ma mousse chocolat toute bête mais néanmoins délicieuse. Ma mousse au chocolat préférée - 200 g de... [Lire la suite]
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vendredi 1 février 2008

Le retour de la mandarine (partie II)

La mandarine a un goût de fête. Pour la sublimer dans un gâteau majestueux, j'ai acheté un moule à savarin un peu original. Je pensais recouvrir mon oeuvre d'un délicat glaçage neigeux, le parer de jolis perles de sucre argentés, de quelques tuiles au caramel et de rondelles de mandarines confites. C'est fou comme l'esthétique peut parfois guider l'élaboration d'un plat ! Mais la chance n'a pas été avec moi (ou ai-je manqué de méthode ?) : le gâteau s'est cassé au démoulage et c'est finalement un dessert au look grignoté que... [Lire la suite]
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