Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Lorette - La table de L
16 juin 2005

Muffins à la châtaigne

Muffins à la châtaigne
Ces petits gateaux d'origine corse sont très légers et moelleux. Leur originalité provient du fait d'avoir remplacé la farine de blé par de la farine de châtaigne et le beurre par de l'huile d'olive. Délicieux froids au goûter ou tièdes accompagnés d'une...
Publicité
2 juillet 2005

Quiche aux ravioles

Quiche aux ravioles
Oui, je sais, ça peut paraître surprenant et surtout lourd mais depuis que j'ai adopté la pizza aux ravioles de mon camion préféré, je ne doute plus de rien ;-)) Alors je viens d'essayer la quiche aux ravioles sur une idée de ma voisine Sylvie et selon...
17 juin 2005

Saint-Jacques au beurre d'escargot

Saint-Jacques au beurre d'escargot
Que faire avec un bouquet de persil et quelques noix de Saint Jacques ?La réponse en recette. Saint-Jacques au beurre d'escargot (2 pers.) - 8 noix de Saint-Jacques ou 400 g de pétoncles (à défaut)- 1 bouquet de persil plat (plus parfumé et surtout plus...
11 juin 2005

Muffins aux olives de Kalamata

Muffins aux olives de Kalamata
Je n'aime pas beaucoup les olives mais cette recette de Elle m'a tout de même fait envie. Le côté salé-sucré certainement. Et puis l'idée de changer un peu de mes tartines pour l'apéritif. Finalement, j'ai réalisé ces muffins pour un pique-nique et un...
9 juin 2005

Crème anglaise au réglisse

Crème anglaise au réglisse
Histoire de redonner une recette classique (avec mon petit grain de sel en plus) et surtout d'utiliser les jaunes ne servant pas pour mon gâteau anémique. Crème anglaise au réglisse - 6 jaunes d'oeufs- 1/2 litre de lait- 80 g de sucre- 1 baton de réglisse...
Publicité
2 décembre 2005

Ma modeste contribution

Ma modeste contribution
C'est devenu une vraie tradition parmi les copains : chaque année, nous nous retrouvons un week-end un peu avant noël dans un gite de montagne (souvent dans le Vercors). C'est année, nous serons une vingtaine d'adultes et une vingtaine d'enfants (bonjour...
7 décembre 2005

Velouté de potimarron au lait de coco, gingembre et citronnelle

Velouté de potimarron au lait de coco, gingembre et citronnelle
Une fois n'est pas coutume : l'atelier cuisine du mercredi a porté, non sur des petits gâteaux, mais sur une soupe de potimarron. Et tout le monde s'y est mis pour la bonne cause : le concours de soupes de Liebig. Mais ce qui me ferait le plus plaisir...
24 novembre 2005

Concours pour concours...

Concours pour concours...
A priori, c'est la période des concours et autres agitateurs de papilles imaginatives. En cours : - le concours spécial chocolat sur epicurien.be - avant le 18 décembre : - le concours de soupes sur le site de Liebig sur liebig.fr - avant le 19 décembre...
25 novembre 2005

Parmentier de raie confite

Parmentier de raie confite
La première fois que j'ai demandé de la raie à mon poissonier-primeur (mon beau-frère Max), il m'a demandé si j'allais bien avant de me dire que j'étais sa première cliente de moins de 50 ans à lui réclamer ce poisson qui évoquait pour lui même plus une...
28 novembre 2005

Foie gras poché au vin rouge

Foie gras poché au vin rouge
Chaque année, je commence à remplir mon congélateur de foie gras et autres victuailles festives dés la mi-novembre, histoire de faire quelques économies (c'est fou comme le prix de ces choses là flambent avant Noël) et d'étaler la dépense et l'organisation....
20 novembre 2005

Gratin de chou-fleur au gingembre façon Guy Savoy

Gratin de chou-fleur au gingembre façon Guy Savoy
Samedi soir, lors d'un repas de fête pour l'anniversaire d'une amie (d'ailleurs, pour ceux qui auraient apprécié le poulet sauce satay, la recette est par ici ) , j'ai reçu tout un tas de très jolis compliments sur mon blog et cela m'a fait très plaisir....
5 novembre 2005

Agneau à la marocaine (menthe-cannelle-citron)

Agneau à la marocaine (menthe-cannelle-citron)
Entre le tajine de Val de Céline et le poulet à la marocaine de David de Pascale, j'ai tenté l'agneau à la marocaine de Lorette de Lorette. Et on s'est franchement régalé : citronné et de la menthe juste ce qu'il faut pour nous rappeler la fraîcheur d'un...
16 novembre 2005

Sablés aux pralines

Sablés aux pralines
Je ne connais pas l'histoire des pralines (il faudrait interroger Ségolène) mais je vénère celui qui a inventé ces amandes délicieusement enrobées de sucre rouge. Je les ai découverte d'abord dans notre Saint Genix régional (cette fabuleuse brioche dont...
31 octobre 2005

Halloween : gadin et réussite

Halloween : gadin et réussite
L'automne en général et la période d'halloween en particulier, est propice à cuisiner courge, citrouille et autres potimarrons. Cette année, une énorme tranche de potiron dans mon frigo, j'ai décidé que ma contribution serait double : salée et sucrée....
31 octobre 2005

Cookies au potiron et noix de pécan : raté

Cookies au potiron et noix de pécan : raté
Honnêtement, c'était tellement décevant tant au niveau de la texture (une sorte de gâteaux mous et non sablés et fondant comme je le voulais) que du goût (de courge crue, voir de mauvais melon...), que je n'ai même pas envie de vous donner ma recette....
16 octobre 2005

Gaufres du dimanche soir

Gaufres du dimanche soir
Après un we familial aussi riche en activités pour les enfants, je me devais de ramener tout mon petit monde en douceur à la semaine. Le plein de force et de bonne humeur dans ces gaufres que je "fourre" de jambon et de gruyère (2 louches de pâte mélangées...
9 novembre 2005

Atelier pâtisserie : sablés à spirales

Atelier pâtisserie : sablés à spirales
Depuis que mon fils Louis (3 ans) est rentré à l'école en septembre, c'est devenu une tradition : le mercredi, c'est Louis qui choisit. Ses activités, son repas... et les gateaux que nous cuisinons ces matins là avec sa petite soeur Jeanne (18 mois -...
8 novembre 2005

100 000 visiteurs - Lorette vous remercie !

100 000 visiteurs - Lorette vous remercie !
100 000 visiteurs, de nombreux commentaires encourageants, des mails toujours intéressants et constructifs, des amitiés virtuelles/réelles en construction... Merci à tous ! Depuis sa création en avril dernier, ce blog m'a beaucoup apporté.- J'y note mes...
13 novembre 2005

Soupe chou-châtaignes

Soupe chou-châtaignes
Si vous avez tout suivi, il me restait 1/2 chou de mon mille-feuilles haddock-chou et comme une petite soupe ne fait pas de mal en ces débuts d'hiver... Celle-ci m'a été inspiré par une délicieuse recette (promis, vous y aurez droit un jour) de mon amie...
15 octobre 2005

Ravioles sautées et accompagnement ou comment j'ai raté mon plateau repas

Ravioles sautées et accompagnement ou comment j'ai raté mon plateau repas
Laurent, taquin : "qu'est-ce qu'on mange ce soir ? "Moi, légèrement agressive : "c'est quoi cette question ?"Laurent, essayant de se rattraper : "c'est juste que tu cuisines de si bonnes choses que je me demande avec quoi je vais me régaler au diner..."Moi,...
13 octobre 2005

Mon flan minute... du nom de la cocotte éponyme

Mon flan minute... du nom de la cocotte éponyme
Vous connaissez certainement le truc mais quand même : il est toujours bon de rappeler qu'on peut faire un flan maison aussi vite qu'un flan industriel et que c'est bien meilleur !!!! Merci "minute" pour ne pas citer de marque. Mon flan minute - 1/2 litre...
11 octobre 2005

Ma petite cuisine

Ma petite cuisine
Voilà ce que j'ai récemment retrouvé précieusement emballé dans un carton. C'est d'ailleurs avec beaucoup d'émotions que j'ai redécouvert cette petite cuisine bricolée par mon grand-père pour ma maman et complétée par ma maman pour moi à coups de dinette...
23 novembre 2005

Cake aux fruits exotiques

Cake aux fruits exotiques
Je ne suis pas fan des cakes (n'est-ce pas Evelyne ? ;-)) mais Laurent adorant ça, j'essaie de trouver une formule qui me plaise également. Ayant surtout une réticence face aux fruits confits et raisins secs, je tente une version avec des fruits que j'aime...
23 octobre 2005

Mille-feuilles chou et haddock

Mille-feuilles chou et haddock
Je me suis régalé de ce gratin préparé par Evelyne de nombreuses fois et là, profitant d'un dimanche pluvieux, j'ai passé mon dimanche matin à tenter de le réinventer et d'en retrouver toutes les saveurs. Mille-feuilles chou et haddock (4 pers.) - 1/2...
22 octobre 2005

Le gâteau de mamie aux pommes

Le gâteau de mamie aux pommes
Non, ce n'est pas une vieille recette familiale mais Céline (ma belle-soeur) l'évoquait il y a quelques jours dans sa petite cuisine, et le voilà à peine modifié (j'ai remplacé le beurre initial par du beurre salé). Le gâteau de mamie aux pommes - 5 pommes...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>
Publicité
Publicité