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Chez Lorette - La table de L
4 juillet 2006

Cervelle des canuts

Cervelle des canuts
Vaisselle : Studio Nova Ah, le terroir... Allez savoir pourquoi les fabricants de soie lyonnais, les canuts (du nom de leur métier à tisser), ont donné leur nom à la cervelle du même nom ? Avaient-ils le cerveau en fromage blanc ? En tous cas, la cervelle...
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1 août 2006

Pyramide de macarons - explications et règlements de compte - recettes et astuces

Pyramide de macarons - explications et règlements de compte - recettes et astuces
L'envers du décor, à savoir une pyramide de macarons devant le Vercors... 12 parfums, 1,2 kg de poudre d'amande et autant de sucre glace (+ 1 kg pour la glace royale), 960 g de blancs d'oeufs, 1480 g de sucre en poudre, 12 parfums pour 12 garnitures,...
20 octobre 2005

In my kitchen (sondage)

In my kitchen (sondage)
Encore un petit questionnaire qui circule dans la blogosphère auquel je me fais un plaisir de répondre. Au tout début de mon aventure "bloguesque", je vous parlais du contenu comestible de mes placards et de mes travaux de peinture dans cette pièce essentielle...
12 septembre 2006

Ma moussaka

Ma moussaka
Je vous l'ai déjà dit, l'aubergine est un de mes légumes préférés. Et pour moi, pas d'aubergine sans moussaka, pas de moussaka sans aubergine. Je me suis attribué la recette qui suit mais pour rendre à César ce qui est à César, je crois que cette recette...
30 décembre 2005

Ravioles au beurre de truffes pour soirée au foyer désespérée

Ravioles au beurre de truffes pour soirée au foyer désespérée
Un cadeau de noël sympa (la saison 1 de Desperate housewives), un autre joli (pour la superbe coupe noire, merci Virginie !), un petit reste de beurre de truffe (beurre+pelures de truffes+jus de truffes) et de bouillon de poularde, quelques ravioles locales,...
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2 décembre 2006

Des nouvelles de ma bûche chocolat Earl Grey au pamplemousse

Des nouvelles de ma bûche chocolat Earl Grey au pamplemousse
Ca se passerait presque de commentaires... Mais non ! J'ai très envie de me la jouer grande cérémonie et de vous dire toute mon émotion. Suite à l'envoi de ma copie chez Valrhona pour le concours "desserts de noël chocolatés", je pensais simplement vous...
15 décembre 2006

Menus et idées pour Noël

Menus et idées pour Noël
Pour le KKVJ d'Anne Parce que Noël approche à très grands pas et que je n'ai pas beaucoup de temps pour poster de nouvelles recettes en ce moment, voilà quelques idées de menus, cadeaux gourmands, livre à dévorer et à offrir... Piochez à votre guise !!!...
7 août 2008

Ma meilleure salade composée du monde

Ma meilleure salade composée du monde
Blog en vacances. Ce billet a déjà été publié le 20 mai 2006. Cette salade reste toujours très appréciée de mes invités. Certaines se vantent de faire les meilleurs sandwichs du monde, alors je pourrais éventuellement faire la meilleure salade composée...
5 janvier 2007

2006 - The Best Of

2006 - The Best Of
Vous connaissez forcément Clothilde de Chocolate & Zucchini : j'avoue ne pas avoir souvent le courage de lire ses billets anglophones mais ses recettes me donnent toujours envie. C'est donc seulement en lisant le billet de Tarzile que j'ai prêté attention...
3 juin 2006

Carpaccio de haddock aux baies roses et vertes

Carpaccio de haddock aux baies roses et vertes
Malgré l'actuelle folie des sushis et autres poissons crus, je n'avais jusqu'à récemment jamais cédé à la tentation. Pas un restaurant japonais, pas un tartare de poissons dans mes menus... Mais lors d'une récente soirée photos organisée par des amis...
16 juin 2006

Poutargue ou boutargue ? Spaghettis de Julie Andrieu

Poutargue ou boutargue ? Spaghettis de Julie Andrieu
J'ai pourtant passé bon nombre de semaines de vacances à Martigues et ses alentours étant petite mais c'est lors de mon dernier séjour en Provence que j'ai découvert la boutargue. Ou poutargue ? Apparemment, c'est la même chose : fabriquée à partir d'oeufs...
20 février 2007

Bouillon de poule citronné et épicé aux herbes

Bouillon de poule citronné et épicé aux herbes
Pour soigner les rhumes et autres petits maux, ma maman canadienne (souvenez-vous, je vous ai déjà parlé de mon premier séjour au pays des orignaux) me proposait toujours une "chicken soup" : "cela soigne le corps et l'esprit", me répétait-elle. Peut-être...
5 décembre 2006

Noix de Saint-Jacques sauce Xocopili et étuvée d'endives au fruit de la passion

Noix de Saint-Jacques sauce Xocopili et étuvée d'endives au fruit de la passion
Un petit air de fête pour ce petit plat rapide à réaliser et inspiré du Larousse du chocolat de Pierre Hermé. Noix de Saint-Jacques sauce Xocopili et étuvée d'endives au fruit de la passion (6 pers.) - 24 noix de Saint-Jacques sans corail- 6 endives-...
24 novembre 2006

Velouté d'écorces de fenouil à l'huile de mandarine

Velouté d'écorces de fenouil à l'huile de mandarine
Vaisselle : Studio Nova L'an dernier, j'ai posté un commentaire desespéré sur la recette de velouté de brocolis de Mercotte : "je partais pourtant en toute confiance ! Toujours est-il que la mienne ne ressemble pas à la tienne. Elle est grumeleuse, on...
18 janvier 2007

Taboulé tonique de choux-fleur, thon, pamplemousse et pistaches

Taboulé tonique de choux-fleur, thon, pamplemousse et pistaches
Lors de ma dernière sortie ciné, je me suis laissé surprendre par une pub assez atypique pour des gels douches. Pour une fois, point de naïade au corps de rêve en gros plan mais une actrice mal coiffée et rigolote (Louis Monot) qui nous fait partager...
23 juin 2007

Melon mariné à l'anis et aux épices

Melon mariné à l'anis et aux épices
Lorsque les premières chaleurs s'installent, le rituel du soir est toujours le même : faire manger les enfants, leur lire une histoire, les dents et au lit. Jusqu'ici, tout va bien. Mais c'est ensuite que mon petit rituel à moi arrive : les fesses sur...
18 août 2008

Salade de riz noir, ananas, petits pois et crevettes

Salade de riz noir, ananas, petits pois et crevettes
Vaisselle, plateau et couverts : Studio Nova Blog en vacances. Ce billet a déjà été publié le 26 juillet 2006 et cette salade complète fait vraiment partie de mes favorites ! Après ma meilleure salade composée du monde, en voilà une qui n'est pas mal...
11 octobre 2007

Soupe de chou-fleur aux épices : même les enfants l'aiment !

Soupe de chou-fleur aux épices : même les enfants l'aiment !
Les enfants, aussi bons mangeurs soient-ils, n'aiment pas tous le chou-fleur. Mes enfants, aussi difficiles soient-ils pour l'alimentation, aiment les chou-fleur... de maman, au moins. Et tout particulièrement ce fameux gratin façon Guy Savoy : il peut...
5 septembre 2007

Ecrasée de pommes de terre à la fève de Tonka et aux herbes

Ecrasée de pommes de terre à la fève de Tonka et aux herbes
Je croyais ne pas aimer la fève de Tonka. Depuis que j'ai découvert le petit fruit du teck brésilien l'an dernier, j'avais beaucoup de mal à l'utiliser : après l'avoir aimé dans une soupe de cerises, je n'ai pas apprécié son goût très (trop ?) enrobé...
30 janvier 2008

Le retour de la mandarine (partie I)

Le retour de la mandarine (partie I)
Indignée par la disparition des mandarines de nos étals, j'ai finalement eu droit à 3 bons kilos du précieux fruit chez mon primeur. En direct d'Italie. Elles étaient... pleines de pépins et délicieuses, exactement comme ce que j'en attendais. Après en...
26 juin 2007

Glace au canelé bordelais

Glace au canelé bordelais
Je n'ai pas eu la chance d'aller à Bordeaux la semaine dernière et de rencontrer Thierry Marx à l'instar de Chantal , Anne , Mercotte et Senga . En revanche, j'ai dégusté dans un restaurant grenoblois (comme quoi...) une glace au canelé bordelais qui...
17 juillet 2008

Biscuit léger aux fruits d'été

Biscuit léger aux fruits d'été
Si j'écoutais les enfants, on préparerait toujours le même et néanmoins délicieux gâteau au chocolat pour le goûter. Mais quand de nombreux fruits traînent dans le réfrigérateur et que la chaleur n'appelle pas vraiment à la lourdeur du beurre et du chocolat,...
24 septembre 2008

Le grand retour du macaron

Le grand retour du macaron
[Ne vous défoulez pas ici : "un dîner presque parfait", c'est plus bas !] Depuis mon déménagement, je n'avais pas osé faire de macarons : un four imprécis, des ustensiles dans les cartons, autre chose à faire... Mais durant ces longs mois, vous êtes pourtant...
25 août 2008

Paris-Brest revisité par Christophe Roussel

Paris-Brest revisité par Christophe Roussel
Je n'achète pas très souvent Thuriès Magazine mais lorsque j'ai aperçu le numéro anniversaire (20 ans) dans une presse du bord de mer, je n'ai pas pu résister. Je me suis régalé de lire les interviews des différents chefs et j'ai été tentée par certaines...
12 novembre 2008

Tartelettes tatin aux coings

Tartelettes tatin aux coings
Je ne me souviens plus du procédé qu'il avait utilisé mais j'avais beaucoup aimé l'épaisse tarte tatin dégustée chez Greg à l'occasion d'un tournage d'un Dîner Presque Parfait. Je l'ai donc refaite, en version individuelle pour une présentation à l'assiette...
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