Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Lorette - La table de L
18 mai 2005

Joyeux anniversaire Jeanne !!!

Joyeux anniversaire Jeanne !!!
Aujourd'hui, notre petite fleur a un an !!! Ca se fête, non ??? alors voilà le cadeau que je lui ai confectionné : une petite couette à sa gloire : on y trouve les photos prises l'an dernier avec ses cadeaux de naissance (à l'époque, je les avais prises...
Publicité
20 avril 2005

Dans mes placards

Dans mes placards
Quand je lisais la rubrique "la cuisine du placard" de Elle à table, je me suis souvent fais la réflexion que Elle et moi, L, nous n'avions pas les mêmes choses dans nos fonds de placards. Si bien que je n'ai jamais pu réaliser une recette de cette rubrique...
21 avril 2005

Charlotte aux fraises... Pour les balèzes !

Charlotte aux fraises... Pour les balèzes !
Avec l'arrivée du printemps, j'entame toujours un "programme fraîcheur". Que ce soit pour agrémenter un gratin, égayer une assiette de pâtes ou en faire tout un plat, j'ai besoin de mettre du "primeur" dans tout. Les asperges, les carottes fanes, les...
4 mai 2005

Nouvelle cuisine

Nouvelle cuisine
2 semaines ! J'ai tenu 2 semaines en postant des recettes tous les jours et depuis 1 semaine, plus rien ! Il faut dire que j'ai des circonstances atténuantes puisque je travaillais dans ma cuisine. Non à cuisiner mais à repeindre les murs ! Et voilà le...
26 avril 2005

La petite vinaigrette qui change tout

La petite vinaigrette qui change tout
Quand on doit cuisiner au quotidien, ce n'est pas toujours facile de trouver de nouvelles idées sans que cela prenne un temps fou non plus. Alors quoi de plus simple que des poireaux vinaigrette avec un filet de cabillaud cuit à la vapeur ? Le tout est...
Publicité
19 avril 2005

Cakes Salés

Cakes Salés
Hier soir, nous avons organisé un petit anniversaire surprise et j'étais de "corvées" de cake alors voilà celui que j'ai confectionné (sur une idée trouvée dans Quiches, cakes et compagnie aux Editions Marabout). Et comme mon cake a été moyennement apprécié...
29 août 2005

Fondue au chocolat

Fondue au chocolat
Les vacances à la montagne fut l'occasion de nombreuses crèpes party et fondues en tous genres entre copains : savoyarde, bourguignonne, chocolat. En ce qui concerne la fondue au chocolat, c'est très simple : une bonne plaquette de chocolat noir ou au...
30 août 2005

Pressé de dorade aux légumes confits / coulis de tomates au basilic

Pressé de dorade aux légumes confits /                             coulis de tomates au basilic
Une entrée rafraîchissante où l'on sent vraiment le goût de chaque aliment. A préparer la veille.Recette du restaurant La côte du Sud au Pyla-sur-mer (avec toujours mes petits grains de sel perso). Pressé de dorade aux légumes confits - 8 filets de dorade-...
21 août 2005

Tresse de sole à la vanille : au bon souvenir des vacances

Tresse de sole à la vanille : au bon souvenir des vacances
Plus c'est long, plus c'est bon. Je veux parler des vacances, bien sûr et là, ce fut du top. Et notre passage au pays des poissons fut l'occasion de le préparer pour le mettre dans l'assiette. Recette souvenir en provenance du cuisinier Arcachonnais Gérard...
22 juillet 2005

A la table de L en vacances

A la table de L en vacances
Je pars en vacances avec Laurent, Louis et Jeanne pour un mois. Une semaine du côté de Perpignan, quinze jours à Arcachon puis une semaine aux Deux-Alpes. Un périple d'où revenir avec de nombreuses idées gourmandes... En attendant, n'hésitez pas à consulter...
13 juillet 2005

Compotée d'abricots au romarin

Compotée d'abricots au romarin
Si je m'écoutais, j'ajouterais toujours une épice ou une herbe à mes desserts fruités, au grand désespoir de Laurent qui aime avoir le goût des fruits "natures". Il a même dû faire des pieds et des mains la semaine dernière pour que je n'ajoute pas de...
11 juillet 2005

Salade mélangée et vinaigrette à la confiture de fraises

Salade mélangée et vinaigrette à la confiture de fraises
Quand j'ai lu cette recette dans Femina (supplément dimanche du Dauphiné Libéré), j'ai tout de suite eu envie de la réaliser : c'est à la fois sans chichi et original. Un bon petit mesclun avec une touche sucrée. Malheureusement, je n'ai pas trouvé de...
12 juillet 2005

Mon reste de côte boeuf en bolognaise

Mon reste de côte boeuf en  bolognaise
Bien sûr, cette sauce n'est pas très conventionelle mais elle m'a permis de finir la fois ma côte de boeuf et ma sauce barbecue de samedi soir. Et puis cela faisait longtemps que je n'avais pas publié une recette de pâtes alors c'était l'occas. :-)) Mon...
8 juillet 2005

Un tee-shirt à l'effigie de Jeanne pour Jeanne

Un tee-shirt à l'effigie de Jeanne pour Jeanne
Mes enfants, c'est en jean et en tee-shirt blanc que je les préfère. Mais ce serait trop simple pour être Lorette;-)) Comme je suis aussi un peu chichi et compagnie, je ne peux pas non plus me contenter du tee-shirt tout tout blanc. Alors voilà une idée...
8 juillet 2005

Briks d'agneau aux herbes et épices et sauté de fèves

Briks d'agneau aux herbes et épices et sauté de fèves
Inspirée par une recette de Régal, j'ai tout mis à ma sauce en associant herbes et épices comme j'aime le faire (et en fonction de ce que j'avais à la maison) et voilà le résultat. Briks d'agneau aux herbes et épices et sauté de fèves (2 pers.) - 2 tranches...
7 juillet 2005

Soupe glacée d'avocat à l'estragon

Soupe glacée d'avocat à l'estragon
Soupe glacée d'avocat à l'estragon (4 pers.) - 2 avocats - 1 citron- 1 litre de bouillon de volaille- 1/2 bouquet d'estragon- quelques gouttes de tabasco- sel, poivre 1°/ Mixer la chair des avocats avec le bouillon, le jus du citron, le tabasco et les...
4 juillet 2005

Clafouti aux abricots

Clafouti aux abricots
Clafouti aux abricots - une dizaine de petits abricots- 4 oeufs- 120 g de sucre + 20 g pour le moule- 130 g de farine- 60 g de beurre + 20 g pour le moule- 30 cl de lait- 2 cuillères à soupe de muscat- 30 g d'amandes effilées- 1 pincée de sel fin 1°/...
3 juillet 2005

Purée de pommes de terre aux olives

Purée de pommes de terre aux olives
En accompagnement d'un gigot d'agneau, d'un poulet rôti, d'un lapin confit ou d'un filet de cabillaud poêlé à l'unilatéral, une purée à l'ancienne est toujours savoureuse. Cuites en robe de chambre, les pommes de terre gardent toutes leurs saveurs et...
28 juin 2005

Mes livres de cuisine (sondage)

Mes livres de cuisine (sondage)
Voilà un nouveau questionnaire qui circule dans la blogosphère culinaire. Personne n'a encore officiellement fait appel à moi pour y répondre mais je devance car je ne résiste pas au plaisir de vous dévoiler ma bibliothèque de cuisine qui envahit les...
22 juin 2005

Plateau pizza aubergines-chorizo

Plateau pizza aubergines-chorizo
En général, chez nous, la pizza, c'est surtout l'affaire du camion du bout de la rue. Et Laurent adore ça. Mais cette fois, j'avais un bout de chorizo et 1 aubergine dont je ne savais pas quoi faire alors... Et puis j'avais prévu de passer la soirée avec...
5 juillet 2005

Pesto de fèves au parmesan

Pesto de fèves au parmesan
Je suis toujours à la recherche d'accompagnements sympas pour égayer mes pâtes et d'idées à tartiner alors quand j'ai entendu parler de pesto de fèves à la radio, j'ai tendu l'oreille. Mais de recette, que nenni ! Qu'à cela ne tienne, innovons ! Pesto...
20 juin 2005

Taboulé tel que je l'aime...

Taboulé tel que je l'aime...
... Mais Laurent un peu moins car pas très accroc à la verdure. Pour moi, le taboulé idéal n'est pas celui, sec et peu garni que l'on trouve souvent sur les buffets campagnard, mais plutôt, comme le voulait ses origines libanaises, une salade herbes fraîches...
19 juin 2005

Poulet rôti à l'estragon et pommes de terre sautées

Poulet rôti à l'estragon et pommes de terre sautées
Voilà typiquement le plat d'un dimanche midi en famille. Simple et pourtant... 1°/ Une fois mon poulet à la maison, je me demande toujours combien de temps le faire rôtir (à la broche). Alors je cherche dans ma batterie de livres de cuisine et téléphone...
19 juin 2005

Salade d'été à l'infusion de gingembre

Salade d'été à l'infusion de gingembre
Encore une entrée toute simple qui fait son effet. Jugez par vous-même. Salade d'été à l'infusion de gingembre (4 pers.) - 1 gros melon- 1 pamplemousse rose- 20 cl de sirop de sucre de canne- 1 cuillère à café de gingembre en poudre- 5 cl de muscat- 4...
18 juin 2005

Sauce barbecue mise en pot

Sauce barbecue mise en pot
Voilà la photo de mes réserves pour l'été et pour la recette, c'est par ici. Puisque j'avais une boite de 400 g de concentré de tomates, j'ai décidé de doubler les proportions de la recette et de mettre ma sauce en pots selon la célèbre méthode qui garde...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>
Publicité
Publicité