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Chez Lorette - La table de L
4 janvier 2006

Sablés viennois au cacao de Pierre Hermé et un grand merci au Père Noël

Sablés viennois au cacao de Pierre Hermé et un grand merci au Père Noël
Comme chaque année, certaines demandes au Père Noël sont honorées, d'autres non. D'autres cadeaux encore sont des surprises qui ne figuraient pas sur la liste et qui font très plaisir. Mon plus grand reget pour moi cette année : ne pas avoir reçu Ph 10...
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1 janvier 2006

Nouvelle année = Nouveau blog !

Nouvelle année = Nouveau blog !
BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2006 A TOUS !!! Comme vous l'apercevez déjà, ma nouvelle année à moi est pleine de bonnes résolutions dont une que j'ai honoré pile en temps et en heure : le relook de mon blog. Depuis les débuts de mon blog en avril dernier (6...
29 décembre 2005

Amateurs de chocolat, allez voir ça !!!

Amateurs de chocolat, allez voir ça !!!
60 recettes de 60 amateurs pour décrocher THE Ph 10 : c'est sur epicurien.be et c'était une excellente idée ! Que d'oeuvres d'art et de créativité parmi les participants ! Je vous conseille notamment le jardin zen de Pascale, le crousti choco-passion...
24 décembre 2005

C'est l'heure des truffes !!!

C'est l'heure des truffes !!!
Tout comme Pascale qui nous offre un délicieux podcast sur le sujet, j'aime beaucoup offrir des cadeaux gourmands. Et d'autant plus autour de noël. Pendant de nombreuses années, j'ai offert mes boites de petits gâteaux (congolais, pannelés, sablés, pain...
22 décembre 2005

Fondant chocolat-marrons meringué

Fondant chocolat-marrons meringué
Les fêtes approchent et les repas s'enrichissent. Même les gouters prennent un air de fête avec quelques marrons glacés, beaucoup de beurre et de chocolat et une petite meringue pour faire plus classe. Ce n'est pas léger léger mais qu'est-ce que c'est...
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20 décembre 2005

poêlée de champignons au miel

poêlée de champignons au miel
En découvrant l'ingrédient du blog appétit # 6, de nombreuses émotions me reviennent en mémoire (des saveurs surtout) : la douceur d'une poularde au vin jaune et aux morilles, le peps d'une fricassée de cèpes aux escargots et au champagne, la force de...
14 décembre 2005

Ma truffe pèse 145 grammes

Ma truffe pèse 145 grammes
Très prise par les préparatifs de Noël (entre autres choses), j'ai du mal à suivre le rythme dans l'alimentation de mon blog ces derniers temps. Mais voilà justement quelque chose à vous mettre sous la dent ;-)) Et pas des moindres puisqu'elle pèse 145...
2 janvier 2006

Pâtes aux Saint-Jacques et truffe versus pâtes au saumon gravlax ou comment finir les restes

Pâtes aux Saint-Jacques et truffe versus pâtes au saumon gravlax ou comment finir les restes
Oui, je sais : entre les deux, il n'y a pas photo. N'empêche qu'entre ces deux plats, il y a tout de même deux points communs très positifs et pas des moindre :- ce sont des pâtes et j'adore les pâtes !!!!- ces deux plats ont joyeusement permis de finir...
13 juin 2006

Gaspacho de petits pois et menthe

Gaspacho de petits pois et menthe
Il y a des repas qui restent inoubliables. Une ambiance, un plat, un lieu... Une alchimie qui laisse des traces sans qu'on sache vraiment expliquer pourquoi. Je me souviens de ce dîner pris sur une péniche en Bourgogne après une longue journée de vélo...
9 juin 2006

Tuiles praliné-noisettes d'après Pierre Hermé

Tuiles praliné-noisettes d'après Pierre Hermé
Pour mes 30 ans, j'ai eu la chance de recevoir en cadeau THE fameux livre de Pierre Hermé : Ph 10 . Si certains (aines) trouvent que ce livre est inabordable, je trouve que c'est un véritable trésor... Même en tant qu'élève débutante en pâtisserie ;-))...
7 juin 2006

Salade de betterave aux agrumes

Salade de betterave aux agrumes
Quand j'ai découvert le thème du concours "fraîch'attitude", légumes et fruits ensemble dans un même plat, tout un tas d'idées me sont venues à l'esprit avec des associations très variées : fraises/tomates, céleri/myrtilles (un reste d'Alain Passard ?),...
1 juin 2006

Le temps des cerises : clafoutis à la pistache

Le temps des cerises : clafoutis à la pistache
Habituellement, le temps des cerises est déjà court mais cette année, je ne sais pas si c'est le climat, les cerisiers grenoblois ont vraiment très peu donné. Malgré tout, quelques déplacées d'échelle ont permis à mon mari d'en récolter quelques unes,...
30 mai 2006

Mini-champ de tomates farcies aux 2 tomates

Mini-champ de tomates farcies aux 2 tomates
Ah que cela fait du bien de voir arriver les fruits et légumes d'été !!! Même chez le primeur, "on dirait le Sud... Le temps dure longtemps... Plus d'un million d'années... Et toujours en été"... Mais là, je m'égare... Une fois rentrée à la maison avec...
28 mai 2006

Vacherin framboises-pistaches aux macarons

Vacherin framboises-pistaches aux macarons
En cette jolie journée, je dis simplement bonne fête à toutes les mamans du monde et plus particulièrement à : ma maman bien entendu, Evelyne ma petite maman spirituelle, la maman de Laurent qui m'a fait le plus beau des cadeaux, Céline un modèle de maman,...
21 mai 2006

Valrhona, 2ème : le chocolat, c'est gonflé !

Valrhona, 2ème : le chocolat, c'est gonflé !
Après m'être éclatée lors de mon premier stage chez Valrhona, j'y retourne. 8h45 : un café offert par la gentille Jessica, de rapides présentations du reste des stagiaires (ouh la la, la pression : quasiment que des anciens, un monsieur du métier et une...
26 mai 2006

Petits pots de thé au jasmin d'Alain Chapel

Petits pots de thé au jasmin d'Alain Chapel
Encore une jolie façon d'utiliser les jaunes d'oeufs des blancs destinés à d'autres gâteries. On peut évidemment parfumer ces petits pots de crèmes avec ce que l'on veut mais la recette ne serait plus signée Alain Chapel ;-)) Petits pots de thé au jasmin...
18 mai 2006

Joyeux anniversaire ma Jeanne !!!

Joyeux anniversaire ma Jeanne !!!
Vous avez remarqué ? Les smarties ont déteint :-( Que ta journée soit baignée de soleil et que ta troisième année te voit t'épanouir toujours plus ! Pour ce jour particulier, un succès au chocolat (version d'origine) simplement recouvert de smarties et...
12 mai 2006

Crème d'artichauts à l'huile de truffe

Crème d'artichauts à l'huile de truffe
Je ne cuisine pas beaucoup l'artichaut mais quand il est assorti d'un petit goût truffé, que la recette est inspirée d'un agréable séjour familial en Provence et que la petite chaleur d'un velouté réchauffe ce printemps glacial, pourquoi pas ? Crème d'artichaut...
10 mai 2006

Perles craquantes Valrhona et applications

Perles craquantes Valrhona et applications
J'ai appris beaucoup de choses chez Valrhona. Mais j'ai aussi fait quelques achats (on ne se refait pas ;-)) dont ces délicieuses perles croquantes. Si on s'écoutait et si l'été et ses maillots de bain ne s'approchaient pas à grands pas (on nous le promet...
25 mai 2006

Les gourmandises d'une gourmande (questionnaire)

Les gourmandises d'une gourmande (questionnaire)
Le nouveau joujou-bijou de la gourmande en situation.Ouf ! Il a un pile la place ! Encore un questionnaire ! Il en tourne tellement sur la blogosphère... Mais quand il s'agit de gourmandise, je me prête toujours au jeu avec plaisir. Au risque de ne pas...
14 mai 2006

30 ans - Merci la vie !

30 ans - Merci la vie !
A la naissance, je tétais sans déplaisir le biberon que maman m'offrais avec amour plutôt que le sein avec dédain ;-)) A 10 ans, je voulais ouvrir mon propre restaurant avec mes grands-parents : Mamie aux sauces, Papi à l'accueil et moi pour le reste....
9 mai 2006

Les petits secrets de la ratatouille qui plaît aux enfants

Les petits secrets de la ratatouille qui plaît aux enfants
A la maison, on mange souvent de la ratatouille et cela pour 2 raisons très simples : je l'adore et les enfants aussi (et ce n'est pas peu dire quand on sait combien ils sont difficiles). Avec les beaux jours, revoilà donc le temps de la ratatouille à...
16 mai 2006

L'entremets 3 chocolats de Valrhona, interprétations et macarons en prime

L'entremets 3 chocolats de Valrhona, interprétations et macarons en prime
Chaque année ou presque, la maman de mon mari prépare une bûche 3 chocolats (ou entremets, je ne sais plus comment elle le nomme) pour le soir de Noël. Servi avec une crème anglaise parfumée à la menthe et suivi d'une excellente salade de fruits, son...
29 avril 2006

Ma journée chez Valrhona : avant-goût...

Ma journée chez Valrhona : avant-goût...
Une journée chez Valrhona, ça se mérite ! Je l'avais attendu et je ne suis pas déçue ! Aujourd'hui, j'ai fait mon premier stage : "chocolatement bon"... Et j'en ai pris plein les yeux, les oreilles, le cerveau, la maryse... Et surtout les papilles. Alors,...
1 mai 2006

Le cake 100% cochon

Le cake 100% cochon
Un petit pique-nique ? Encore une recette piquée dans un livre offert à ma belle-soeur Céline : Cochon & fils. Dans le cochon, tout et bon. Particulièrement ce cake à emmener partout avec soi... Et sa nappe à carreaux ;-)) Le cake 100% cochon - 100 g...
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